Почему политический девиз эпохи — слабоумие и отвага?

Если попробовать определить двумя словами содержание современных политических процессов — подойдут именно эти два слова. А если ограничиться одним — то это безответственность.

Современные политики удивительные люди. Они не знают географию, что нам блистательно доказала британский экс-премьер Лиз Трасс, отказавшаяся признавать суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями. Они не знают арифметику с геометрией, ведь в противном случае глава МИД Германии Анналена Бербок ничтоже сумняшеся не настаивала бы на том, чтобы президент России развернул свой неверный, с её точки зрения, курс на 360 градусов. И, главное, никто её не поправил, даже не хихикнул.

При этом все эти политические деятели точно знают, что такое ценности, которые, как заявил британский премьер Риши Сунак, они готовы отстаивать от Украины до Южно-Китайского моря. Африку с Бразилией и Индией он не упомянул, но это случайность. На самом деле битва «за ценности» давно перешла в глобальную фазу, и это в очередной раз отчётливо дали понять индийскому премьеру Нарендре Моди.

Министр торговли США Джина Раймондо посетила Дели не только для того, чтобы принять участие в фестивале красок в доме министра обороны Раджнатха Сингха. Самая большая демократия в мире должна чётко сознавать, кто контролирует шкалу ценностей, за которые идёт глобальная война. В случае необходимости для коллеги Моди выплывут из шкафа скелеты вроде погромов мусульман или угнетённых уйгуров для товарища Си.

На этой шкале ценностей грузинский закон о прозрачности иностранного влияния — однозначное зло, и протестующие против этого закона граждане, швыряющие в здание парламента коктейли Молотова, выступают за правильные ценности и считаются воинами света. Другое дело Канада и ЕС, где готовятся собственные законы об иноагентах. Эти законы принимаются оттого, что ужасные китайцы и русские вмешиваются во внутреннюю политику в этих странах. А значит, будущие законы об иноагентах полностью и безоговорочно соответствуют тем ценностям, за которые выступают политические деятели в лице Сунака, Трюдо и Байдена. Кстати в США аналогичный закон действует с 1938 года, и никто не планирует его отменять.

Разве это не слабоумие? В психиатрии слабоумие определяется следующим образом: «психиатрический интеллектуально-мнестический синдром, поражение интеллекта, в результате которого у человека снижается способность понимать связь между окружающими явлениями, а также отделять главное от второстепенного, критически воспринимать свои высказывания и поведение».

Ну, и как иначе, если не слабоумием объяснить, что оценка законодательства об иноагентах в головах современных политиков обусловлена географией страны или гражданством того, кто влияет? Что для Северной Америки и Европы хорошо, то для Закавказья — чистейшее зло…

Теперь об отваге. Отважный поступок внезапно совершили прокуроры Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, внезапно выписавшие ордер на арест президента России Владимира Путина и российского уполномоченного по правам детей Марии Львовой-Беловой. Якобы оба напрямую причастны к депортации украинских детей с Донбасса и других территорий Новороссии в Россию и размещение их в санаториях и лагерях отдыха, что есть военное преступление. Самих детей и их родителей расспросить позабыли. Зачем, если выступаешь за общечеловеческие ценности?

Это решение представителей МУС отважно поддержал сам президент США. Джо Байден назвал этот поступок сотрудников МУС — оправданным, а заодно напомнил, что Вашингтон (как и Москва) не признаёт компетенцию МУС, тем не менее на его непросвещённый взгляд, решение суда является «сильной позицией». В этих словах гражданина и президента США содержатся признаки не только отваги, но и второго недуга, от которого страдает ряд современных политиков.

Дело в том, что США не просто не признаёт юрисдикцию МУС. Ещё в 2002 году, на заре существования международного суда в Гааге Конгресс США принял American Service-Members’ Protection Act (ASPA). Так вот, этот «Закон о защите американских военнослужащих» прямо запрещает МУС проводить в отношении американцев любые расследования. Злые языки окрестили ASPA «Законом о вторжении в Гаагу», потому что ряд положений этого акта предписывают американским военным предпринимать любые действия с целью спасения граждан США, задержанных для судебного расследования в Гааге. То есть начинать войну в любой точке мира, где американца арестуют для передачи Гаагскому суду.

Оказывается, этот закон полностью соответствует демократическим ценностям. Именно поэтому, когда в ноябре 2017-го отважный прокурор МУС уроженка Гамбии Фату Бенсуда потребовала выдать санкцию на расследование предполагаемых преступлений на территории Афганистана, совершённых солдатами армии США, сотрудниками ЦРУ и американских ЧВК, администрация тогдашнего президента Дональда Трампа отправила под санкции весь персонал МУС в полном составе.

Повезло ещё, что до вторжения в Гаагу дело не дошло.

Но отчего об этом позабыл сменщик Трампа Джо Байден, когда комментировал решение МУС, не имеющее отношения к военным преступлениям США? Заодно он позабыл, про то, как отстаивал право Вашингтона бомбить Югославию и Ливию, вторгаться в Афганистан и Ирак. Граждане этих стран очень хорошо понимают, о чём речь, когда их в очередной раз начинают поучать, ссылаясь на общечеловеческие ценности. Это сейчас премьер Сунак готов биться за ценности от Украины до Южно-Китайского моря. Его предшественник Тони Блэр отстаивал ценности от Белграда и Кабула до Багдада. Отстаивал с таким слабоумием и отвагой — что камня на камне не осталось.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 − 4 =