Жизнь становится реалити-шоу. Смерть тоже

В странном мире мы живём — любая катастрофа или трагедия тут же превращаются во всемирный аттракцион. Взрыв на батискафе, попытка мятежа, тень гражданской войны — шоу должно продолжаться.

На протяжении четырёх дней любой желающий мог следить за участком Атлантического океана в 600 километрах от Ньюфаундленда.

Там перестал выходить на связь батискаф «Титан» с пятью пассажирами на борту. СМИ и социальные сети анализировали запасы кислорода, интервьюировали океанологов, акванавтов и дайверов, гадали, есть ли шансы спасти пропавших. Кто-то, особо рьяный, даже запустил специальный аккаунт в Твиттере, где любой желающий мог в режиме реального времени отслеживать, на сколько дней, часов и минут остаётся кислорода на подводном агрегате.

Впрочем, «Титан», а также его пассажиры с экипажем, до катастрофы сами тоже были участниками шоу. Экстравагантный владелец батискафа возил богатых ценителей экстрима на весьма кровожадную экскурсию. Они спускались в этом сигарообразном аппарате на глубину 3700 метров, туда, где на дне ледяной Атлантики покоятся останки затонувшего «Титаника». Такое вот путешествие — пощекотать себе нервы, осматривая роскошное судно, унёсшее жизни полутора тысяч людей, поразмышлять, как это было и что чувствовали несчастные, когда барахтались в волнах без всякой надежды на спасение.

Поиски батискафа ещё продолжались, когда ушлые голливудские дельцы пообещали снять эпический блокбастер по мотивам трагической истории, непременно со счастливым концом. Шоу следует капитализировать по максимуму. После окончания долгоиграющего шоу с «Титаном» выяснилось, что ВМС США засекли взрыв спустя несколько часов, примерно тогда, когда с ним была утеряна связь. Так что смерть четверых экскурсантов и капитана — он же владелец и организатор экскурсий — была мгновенной.

Не знаю, какой счастливый конец в связи с этим придумают в Голливуде.

В шоу сегодня превращается всё. Вот изощренная интерактивная карта, которую смастерили журналисты «Коммерсанта» — на карте все перевороты XXI века. Сколько их было! Какие названия им придумали, чтобы развлечь публику. «Бульдозерная революция», «Зарплатный бунт», «Революция роз», «Революция тюльпанов–2», «Жасминовая революция», «Восстание на площади Тахрир», «Свержение вечного полковника», «Уход после ранения», «Спа-революция», «Путчисты против сепаратистов»…

Даже человек, профессионально занимающийся мировой политикой, не упомнит, кто, где и кого свергал! Но скучающий обыватель может развлечься, кликая мышкой и выясняя, что «Бульдозерная революция» — это когда в Югославии свергали Слободана Милошевича, а когда «Зарплатный бунт» — президента Кумбу Ялу в Гвинее-Бисау.

А «вечный полковник» — это Муаммар Каддафи, за чьей ужасной смертью в ситуационной комнате Белого дома тоже в режиме реального времени следили президент Барак Обама и его госсекретарь Хиллари Клинтон. Она даже улыбалась и воображала себя кем-то вроде Юлия Цезаря, произнеся сакраментальное: «Пришли, увидели, он умер». А Обама в обращении к нации сообщил, что избавил Ливию от «тени тирании». Любопытно, что они говорили и думали про тиранию и трагедию, когда такая же ужасная смерть настигла в той же Ливии посла США Кристофера Стивенса. Всего год спустя.

Страсть к эпатажным шоу и до мятежа доведёт. И довела. Как это случилось со скоротечным военным мятежом «вагнеров». Ему ещё не придумали броское название, но он сразу же превратился в шоу — любой заинтересованный зритель мог послушать пламенные речи в соцсетях, посмотреть видеоролики с танчиками. Пишут, что ростовчане охотно фотографировались на фоне вооружённых до зубов мятежников. Шоу продолжалось до самого финала и продолжается после финала — опять ролики, речи, и всё вываливается в масс-медиа и соцсети. Даже если на кону жизнь и смерть.

Каким легкомысленным и охочим до развлечений стал наш мир!

Но не стоит забывать простую истину, сформулированную Джоном Хэрингтоном ещё в начале XVII века, после провала Эссекского мятежа, и переведённую на русский язык Самуилом Маршаком после мятежа корниловского:

Мятеж не может кончиться удачей,

В противном случае его зовут иначе.

Весьма поучительно, ведь жизнь и смерть — всё же больше, чем шоу, каким бы легкомысленным ни был наш мир.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

15 − 12 =