Восстание униженных и оскорблённых

Марианна Баконина
Август29/ 2023

Латинская аббревиатура BRICS переводится энергично «кирпичи». И кирпичей становится всё больше. Почему? Потому что Фукуяма поспешил с «концом истории».

Сначала их было четыре, потом долгие годы — пять, а теперь целая очередь. Более сорока стран заявили, что заинтересованы в присоединении к БРИКС, более 20 — подали официальные заявки, 6 — уже получили официальное приглашение примкнуть к группе стран с развивающимися экономиками.

Что случилось? Просто мир перевернулся, и произошло это не просто так.

Чтобы понять это, достаточно почитать доктрину безопасности США, итоговые коммюнике саммитов «Большой семёрки» и откровения бывших политиков, которые уж совсем не связаны путами политкорректности.

Вот «план действий для США» предложенный отставным высокопоставленным итальянским дипломатом. Цель плана — сохранить глобальное лидерство США и миропорядок, основанный на правилах. Для этого надо решить вопросы, которые этому лидерству препятствуют.

  1. Окончательно и решительно сокрушить Россию с помощью Украины и калечащих санкций, неважно, если это станет членовредительским (так в тексте!) ударом по Европе.
  2. Изолировать Китай — политически, экономически и технологически. Для этого необходимо сплотить европейских и азиатских союзников, поставив перед ними вопрос ребром — вы с нами или против нас? Иного не дано. Кстати, уже удалось предотвратить полезное для Евразии, но опасное для США экономическое сближение Германии, России и Китая.
  3. Спасти то, что осталось от Pax Americana на Ближнем Востоке, а для этого держать Китай подальше от ближневосточных дел, всё сильнее изолировать Иран, а также заманить Саудовскую Аравию в трёхсторонний пакт с США и Израилем, не требуя при этом от Тель-Авива значимых уступок по палестинскому вопросу.
  4. Предотвратить рождение иного многополярного порядка посредством интенсивного «ухаживания» за Индией, которое в основном направлено на раскол группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).

Всё прямо, откровенно, цинично. И вдруг, когда планов такое громадьё — собирается длиннющая очередь в БРИКС. А ведь как Нарендру Моди обхаживали на саммите «Семёрки» в Хиросиме, какие приёмы в Белом доме закатывали! Но не вышло. Шесть новых приглашений, в том числе Ирану — это вместо «изоляции», в том числе Саудовской Аравии, которую и впрямь усиленно «заманивают» в тройственный союз. Вот тебе бабушка и Юрьев день в глобальном мире! Вот тебе и Pax Americana!

Если внимательно вслушаться в выступления лидеров БРИКС и тех, кого пригласили примкнуть к этой группе, ответ будет прост. Слишком инфантильной стала большая политика в глобальном мире. Великие и малые державы ведут себя как ученики в элитной школе, где формально введено общешкольное самоуправление, а в реальности практикуется школьный буллинг.

Кто подзабыл, согласно педагогической науке, буллинг в школе — это повторяющаяся модель поведения, реализующая намерение горстки избранных причинить вред одному или группе других учеников. Проявляется вербально и невербально. Всегда соответствует структуре: сообщество агрессоров, их приближённые, безучастные свидетели и жертвы, неспособные себя защитить. Характеризуется физическим и психологическим насилием — угрозами, унижениями, побоями.

Буллинг в школе разделяет его участников на четыре группы. Первая — страдает от насилия, вторая — разжигает ненависть к жертве, самоутверждается, развлекается, добивается лидерства, две другие группы — приближённые и свидетели — тоже попадают в разряд «страдающих». Они переживают вторичные эффекты насилия, живут с напряжением, опасаются, что рано или поздно травить начнут их самих. Инициаторами агрессии всегда становятся ученики, занимающие статусное положение: самые популярные, самые богатые, самые сильные.

Теперь эта незамысловатая схема школьной травли стала парадигмой глобальной политики. Есть «изгои» вроде Венесуэлы или Ирана с Северной Кореей, которым уже давно объявили общешкольный бойкот и отобрали карманные деньги.

Есть новые объекты травли, на которых набросилось сообщество избранных с удвоенной силой, как на Россию и Китай, объявив обе страны угрозой более опасной, чем террор. Есть приближённые вроде Саудовской Аравии, которых охотно приглашают на вечеринки, но ясно дают понять, что в драку за них не полезут, осанкой не вышли.

Есть свидетели, вроде Индии, которых усиленно заманивают в приближённые, но параллельно дают понять — шаг влево и немедленно выяснится, у вас такие скелеты в шкафу, что бойкота вам просто не избежать. Это и к другим приближённым и свидетелям относится.

Кстати, школьный буллинг не предполагает повышенной солидарности и в рядах агрессоров, да, ты с нами, но для успешного бойкота врагов не грех и у тебя что-нибудь отобрать. Как сейчас постепенно отбирают у Германии, да и у всей Европы промышленное производство.

Стоит ли удивляться, что сообщество «страдающих», будь то свидетели или изгои рано или поздно осознает, что продолжение инфантильной глобальной травли лишает их будущего, и решит объединиться? Не против агрессоров, а отдельно от них. Не зря же лидеры БРИКС не устают повторять, что они не собираются дружить против кого-то, они хотят дружить отдельно и по своим правилам.

Так всё больше кирпичиков встраивается в стену безопасности для униженных и оскорбленных, где буллинг невозможен и неприемлем.

Удивительно другое, почему в группе агрессоров никак не уразумеют, что глобальный буллинг уже обернулся против них самих. Хотя… Вполне вероятно, рано или поздно какая-нибудь Германия тоже попросится в БРИКС…

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

одиннадцать − два =