Летний сад и Михайловский замок

Игорь Персианов
Октябрь02/ 2023

Они находятся напротив друг друга — сад и замок. Такие во всём не похожие друг на друга и в то же время такие петербургские…

Летний сад любим с детства, в него всегда радостно возвращаться. Казалось бы, здесь всё хорошо знакомо, и не предвидится никаких сюрпризов, но нет, сад способен удивить даже вполне взрослого петербуржца.

На этот раз в нём собралось множество женихов и невест с группами родственников и суетливых фотографов. Невесты, как правило, затмевают женихов, фигуры в белом привлекают внимание.

Среди этих фигур — большое разнообразие. Вот монументальная невеста в платье до земли, цветы в волосах, муж ей под стать — высокий, крупный. Другая невеста оголила бледные плечи в веснушках, а жених явно страдает в непривычном ему костюме: рукава и брюки слишком длинные, мешают. Свита немногочисленная, без шика. Мужчины — в костюмах из полиэстера.

По центральной аллее приближается весёлая процессия. Гости в пластмассовых шлемах с рогами, заранее рогат и жених. Всем весело, в том числе китайским туристам, они спешат запечатлеть «норманнов». По аллее плывет, хихикая и жеманничая, декольтированная принцесса в белом. При ближайшем рассмотрении оказывается более подходящей на роль королевы-матери. И завершает парад невеста в ультра-мини, с татуировками на бедре и предплечье, но фата у неё всё же ниспадает до земли — как дань традиции.

Горько!

От Летнего сада до Михайловского замка — рукой подать.

В детстве он оставался для меня загадкой. Я знал его печальную историю, хотел побывать внутри, но это было невозможно, там гнездились какие-то учреждения. Потом здание передали Русскому музею, но лишь частично. Для посещения открыли несколько залов, где разместили портреты представителей царской фамилии. Снаружи дворец оставался более интересным, чем изнутри.

И вот на днях удалось оказаться во дворце ещё раз.

На подробный осмотр времени не хватало, поэтому впечатления получились поверхностными. Парадных залов стало значительно больше. Не могу сказать, что все интерьеры пришлись мне по вкусу. Показалось, что декору порой не хватало изящества. Примечательно, что в отделке нескольких залов использовано множество сортов мрамора, порой совершенно необычных оттенков.

Очень полезно для изучающих историю увидеть портреты правивших особ и их окружения. Есть и портреты правителей-однодневок, вроде Анны Леопольдовны или Петра III.

Запомнились два эффектных зала в малиново-белой гамме, дополненной золотом пышных рам. Есть зал с потрясающими люстрами — кажется, он называется Георгиевским. Очень выразительно нарядное помещение с зеркалами, рамы которых украшены искусными изображениями цветов на золотом фоне. Интересна также подборка портретов, представляющих различные социальные группы ушедшей империи.

В те дни были осенние школьные каникулы, но несмотря на это, залы замка были фактически пусты. Это создавало обманчивое, но приятное впечатление, будто двери распахнули специально для нас.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

10 − 9 =