Мысли вразброс. Рабочее кресло деформирует голову

Сергей Ачильдиев
Декабрь28/ 2023

Вы никогда не замечали, как меняется сотрудник, пересевший со стула в кресло? Он не только начинает вести себя начальником. У него и менталитет возникает соответствующий.

 

Общество

В первой половине XIX века Александр Пушкин иронизировал:

Мы все учились понемногу,

Чему-нибудь и как-нибудь.

Так воспитаньем, слава Богу,

У нас не мудрено блеснуть.

А во второй половине ХХ века Булат Окуджава с не меньшей издёвкой о том же спел:

Мы успели сорок тысяч разных книжек прочитать

И узнали, что к чему, и что почём, и очень точно.

У каждого времени свои претензии к учителям и наставникам.

 

Свобода — для богатых, равенство — для бедных, братство — для братков.

 

История

В 1875 году, когда семья Достоевских жила в Старой Руссе, Фёдору Михайловичу понадобилось ехать за границу на лечение. А для этого надо было узнать, какое следует подать прошение и как выполнить иные формальности.

Анна Григорьевна, по просьбе мужа, отправилась к местному исправнику, полковнику Готскому. Тот встретил её весьма любезно и в ходе разговора вдруг достал из стола объёмистую тетрадь, на которой значилось: «Дело об отставном подпоручике Фёдоре Михайловиче Достоевском, находящемся под секретным надзором и проживающем временно в Старой Руссе».

Анна Григорьевна удивилась. Но полковник поспешил её успокоить, заверив, что придерживается самого положительного мнения о её супруге и его поведении.

Вернувшись домой, Анна Григорьевна рассказала обо всём мужу. Какова же была реакция великого писателя земли русской на бесцеремонность властей?

Вот что пишет об этом Анна Григорьевна:

— Кого, кого они не пропустили мимо глаз из людей злонамеренных, — сказал он, — а подозревают и наблюдают за мною, человеком, всем сердцем и помыслами преданным и царю и отечеству. Это обидно.

 

С приходом нацистов к власти Эрих-Мария Ремарк успел эмигрировать в Швейцарию. Ненавидя Ремарка и его произведения, гитлеровцы лишили писателя немецкого гражданства. Мало того, они арестовали его оставшуюся на родине сестру и отрубили ей голову.

Ремарку садисты выслали счёт за произведённую казнь. Писатель хранил этот счёт всю жизнь.

 

Культура и искусство

Странное дело, но российская нация, испокон веков склонная к размышлениям на самые отвлеченные темы, к созерцанию, мечтательности, нация, породившая культ интеллигенции, подарившая миру уникальную прозу и поэзию, — эта самая нация вплоть до начала XX столетия не дала ни одного философа мирового значения, за исключением разве что Владимира Соловьёва.

Объяснить это можно лишь тем, что вся философия русских, по меткому замечанию Максима Горького, выразилась именно в литературе. Видимо, так уж устроен российский творческий характер, что к философским категориям он идёт не от ума, а от впечатлений, вызванных самыми обыденными жизненными ситуациями и образами.

Единственная русская философская ветвь в 1920-е — 1930-е годы оказалась волею судьбы на Западе и умерла, не сумев пустить новых ростков ни там, ни на родине.

 

Низовая культура была всегда. Но никогда прежде не было у неё на вооружении ни телевидения, ни компьютеров и смартфонов, ни усилителей и аппаратуры со световыми эффектами… А потому она не была массовой и знала своё место.

 

«Трава забвения» Валентина Катаева — это печальный рассказ о том, как талант был раздавлен, оказавшись между двумя разнополюсными гениями — Буниным и Маяковским.

 

Человек

— Муж — это не родственник!

 

Не думай о смерти. Когда придёт время, она сама о тебе подумает.

 

Каждый из нас рождается человеком, но далеко не все становятся людьми.

 

Когда сидишь на колу, главное — не горбись.

 

Истинные ценности достаются бесплатно. Но даются очень дорого.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 + 4 =