Прощай, ёлка!

Игорь Персианов
Январь22/ 2024

Новогодняя ёлка пожухла. Иголки осыпаются на пол, забиваются в щели дивана, норовят уколоть. Уже давно пора бы разобрать былую красавицу. Но… Так грустно и сиротливо выглядят они у помойных баков!

Старый Новый Год уже прошёл, и начались будни нового. А расставаться с праздником не хочется, и с ёлкой тоже.  Вот и стоит ещё пока ёлка в доме. Да и её сестры не покинули пока площади города и витрины магазинов. Смотришь на мерцающие огоньки гирлянд и невольно вспоминаешь историю этой зимней традиции.

Как и многие новшества, обычай украшать дома хвойными ветками берёт начало с Петра I. Тем не менее в XVIII веке традиция эта не пустила глубоких корней. Рождественские ели в русских домах стали регулярно устанавливать уже в XIX столетии, в эпоху Николая I. Вслед за домашними ёлками появились общественные, и во второй половине века традиция обрела прочность.

В советское время,. на ёлку начались гонения, особенно в 1929 году. С ней боролись как с буржуазным и религиозным пережитком.

Но в 1935-м Сталин ёлку реабилитировал. Правда, уже не как рождественский, а как новогодний символ.

Новую идеологию праздника подчёркивали советские ёлочные игрушки — дирижабли, аэропланы, фигурки пионеров и трактористов, а также, вместо рождественской, пятиконечная красная звезда на еловой макушке.

В моём детстве установкой ёлки занимался дедушка. Ветеран войны, серьёзный авиаинженер, он подходил к задаче основательно. Выбирал всегда ели, подпиравшие потолок сталинской квартиры. Поскольку на ёлочных базарах продавали обычно ёлки-палки, дедушка покупал их две или даже три. Связывал несколько жалких ёлок вместе и получалась одна пышная красавица.

К украшению новогоднего дерева дедушка тоже подходил серьёзно. Из ёлочных украшений он отдавал предпочтение шарам. Большие — вешал внизу, средние — в центре, а маленькие шарики — ближе к верхушке ёлки. В верхней части дерева дедушка размещал гэдээровскую композицию из шаров на лентах. Венчала ель электрическая красная звезда.

Многие игрушки так и оставались лежать в коробках, их было слишком много. Попадались среди них и стеклянные бусы, и сосульки, и дирижабли, и фигурки животных из папье-маше. Были и подсвечники с креплением для еловых лап. Сегодня, конечно, трудно представить, что на ёлке когда-то зажигали настоящие свечи. Это кажется безумием с точки зрения пожарной безопасности. Ещё и вату клали на ветви, будто это снег.

Устанавливали ель в большую кастрюлю с песком, куда наливали воду. До поры до времени новогоднее дерево чувствовало себя неплохо, на ветках даже появлялись мягкие светло-зелёные иголочки. Но потом она начинала постепенно желтеть.

Возможно, от ёлки мы избавлялись позже всех в городе. Но всё равно, это расставание всегда было для меня очень печальным.

В детстве казалось, что огромные конфеты и хлопушки на городских ёлках непременно наполнены чем-то интересным и вкусным. Как-то не верилось, что это пустышки. Новогодних украшений в 1980-е годы на улицах Ленинграда было не так много, как сейчас, но огромная ель на Дворцовой площади неизменно привлекала внимание. Ещё запомнилась исполинская фигура Деда Мороза перед Гостиным двором.

Летом на даче приходилось бороться с ёлками, так как они росли очень быстро и заполоняли участок подобно гигантским сорнякам. Спиливая очередную ёлочку, я думал о том, что добро даром пропадает, деревце это пригодилось бы в городе на Новый год. Однажды, уже в 2000-е годы, мы товарищем срубили на дачном участке две ёлки и привезли их на машине в город, чтобы порадовать своих детей новогодним деревом.

…Вчера убрал с пола пылесосом очередную порцию иголок. Надо всё же с ёлкой расставаться. Спасибо этим нарядным хвойным за то, что каждый год возвращают нас в мир детства.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четырнадцать + 9 =