Мысли вразброс. У семи нянек семь пятниц на неделе

Сергей Ачильдиев
Февраль02/ 2024

Когда одного ребёнка усердно воспитывают мама, папа, обе бабушки и оба дедушки — дитя жалко. А когда на десять работяг два десятка начальников — жалко дело.

Общество

Притча, характеризующая современный менеджмент.

Начальник отдела принимает дела у предшественника. Тот кладёт в сейф три конверта:

— Когда в первый раз станет невмоготу, вскроешь первый конверт. Когда во второй раз — вскроешь второй конверт. А когда в третий раз — вскроешь третий конверт.

Прошло полгода. Директор на очередном совещании разнёс нового начальника отдела в пух и прах:

— Мы для чего вас поставили? Время идёт, а отдел по-прежнему в завале!

Вернулся начальник отдела к себе в кабинет, открыл сейф и распечатал первый конверт. Там было написано: «Вали всё на меня».

Ещё через полгода начальника отдела вновь распекли:

— Сколько можно ссылаться на прежнего начальника? Давно пора самому что-то делать!

Вернулся он к себе и достал второй конверт. Там было написано: «Пиши план мероприятий».

Минуло ещё полгода, и снова директор принялся ругать начальника отдела на чём свет стоит:

— Долго ты ещё будешь долдонить об этом плане мероприятий? Хватит заниматься отписками, дело делай!

Вернулся начальник отдела в свой кабинет и вскрыл третий конверт. А в нём: «Готовь три конверта».

Российское преклонение перед всем иностранным, начавшееся ещё при Петре I, имело далеко не только отрицательное значение. Именно благодаря этому преклонению Россия оказалась во сто крат более осведомлённой в истории, культуре и общественно-политической жизни всего остального мира, нежели этот мир — в делах и жизни России. И это не последняя причина того, почему среднестатистический россиянин шире образован и, вообще, интеллектуально выше среднестатистического иностранца.

 

Даже самую прекрасную идею легко довести до логического абсурда.

 

Бездуховность всегда мстит за себя. Если речь идёт о бездуховном человеке, это трагедия, но если о бездуховной нации — катастрофа.

 

Была Москва-товарная, стала Москва-гламурная.

 

Культура и искусство

Вся история живописи, от первобытных людей и до конца XIX века, — это история того, как человек стремился изобразить в камне, дереве, глине, а потом на холсте и бумаге окружающую реальность такой, какой она и представляется всем нормально мыслящим существам. Другими словами, Художник — за редкими исключениями (например, иконопись) — всегда стремился к похожести. Таков был общий, магистральный вектор развития изобразительного искусства.

С появлением дагерротипа, а затем и фотографии, сначала чёрно-белой, поздней цветной, — это стремление оказалось уже никому не нужным. Техника взяла на себя выполнение старой задачи.

Художник пошёл дальше: он стал искать похожесть в непохожести. Все эти поиски и представляют собой десятки современных «измов», первым из которых стал импрессионизм.

 

Беллетристика бывает двух типов: будоражащая совесть и успокаивающая совесть. Впрочем, во втором случае это уже белибердистика.

 

Литературное произведение, как и всякое нормальное дитя, не может происходить только от одного родителя. Здесь не бывает непорочного зачатия. Второй родитель — читатели, и оттого, насколько творчески отнесутся они к произведению, в немалой степени зависит его будущее.

 

Красота спасёт мир, если прежде он её не погубит.

 

Личность

Изменять жене можно не обязательно с другой женщиной. Трудоголики, например, изменяют с работой, автолюбители-фанатики — с машиной, шахматисты — с шахматами… В общем, нет такого мужчины, который не изменял бы жене.

 

Да, никакой труд не в силах унизить человека. Но как часто человек своим отношением к работе унижает и себя, и свой труд с необычайной лёгкостью.

 

Страх живёт в каждом. Но храбрый умеет его побороть, а трус — нет. Это и отличает их друг от друга.

 

— Чтобы терпеть твой дьявольский характер, надо иметь ангельское терпение!

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 × 5 =