База, WADA и Олимпиада

Марианна Баконина
Декабрь24/ 2019

За полгода до Олимпиады в Токио Россию опять наказали за махинации с допингом. Махинации и вправду были. Но вопрос в том, кто их осуществлял, — Русада в Москве или всё же Родченков в США? 

 

Любому автору приятно, когда его предсказания сбываются. Есть повод повторить: «А что я говорил?». Но в случае с пренеприятнейшей историей о массовых допинговых нарушениях в российском спорте — лучше бы они не сбылись.  

В ноябре 2017 года на «Мозгократии» вышел мой текст о нестыковках и странностях в рассказах доктора Григория Родченкова, главного поставщика информации о допинговых злоупотреблениях в российском спорте. 

В своих рассказах Родченков представлялся создателем-демиургом системы обхода антидопинговых правил. Якобы он лично придумал фантастический стероидный коктейль, который женщины должны были запивать Martini, а мужчины виски Chivas. Он лично снабжал адской смесью под кодовым названием «Дюшес» ряд спортсменов. Лично собирал в разнородную тару вроде бутылок из-под минералки и баночек от детского питания чистую мочу спортсменов и сдавал на хранение в ФСБ. Лично под покровом ночи изымал из хранилища допинг-тестов в Сочи нужные баночки и лично передавал некоему Блохину, сотруднику ФСБ, якобы работавшему в его лаборатории под прикрытием. Лично получал вскрытые баночки, лично заливал в них чистую мочу и разбавлял её или досаливал до необходимой плотности. Единственное, чего он не делал лично, это  не вскрывал баночки, это тайком от него делали умельцы из госбезопасности.  

Всё логично, потому что если бы он и баночки вскрывал лично  пришлось бы показать мастерство на практике.  

Этими показаниями  «Доктор спортивное зло» сильно попортил кровь российским спортсменам в 2016 году накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро. 

Информатор всемирного антидопингового агентства WADA и раскаявшийся организатор допинговых преступлений (нет более рьяных праведников, чем бывшие грешники) вернулся на информационную арену в конец 2017 года, за несколько месяцев до начала Олимпиады в Пхёнчхане. Он тогда передал WADA новые доказательства  некую антидопинговую базу ныне широко известную как LIMS — Laboratory Information System   Систему управления лабораторной информацией. 

Если верить российским специалистам, LIMS — база уникальная, создана по инициативе самого Родченкова ради максимальной цифровизации процесса обработки данных допинг-проб. В ней анализаторы, занимающиеся пробами спортсменов, подключены к компьютерной сети, которая обрабатывает первичную информацию анализаторов и создает файлы с выводами о наличии или отсутствии в пробе запрещённых веществ. Чаще такую информацию переносят на бумажные носители.  

У WADA к этой базе Родченкова были претензии ещё до начала допинг-скандала. Она давала возможность корректировать данные и позволяла входить удалённо через интернет. Поэтому база не была сертифицирована и, в сущности, для WADA её как бы и не было. Не было вплоть до 2017 года, когда Родченков, уже беглый, уже доверенный информатор, не передал в распоряжение этой организации копию той самой несертифицированной LIMS. 

Выстрелила база только сейчас. Незадолго до Олимпиады в Токио. В 2017 году более вескими аргументами были истории про дырочки, баночки и «Дюшес». 

Эти истории рассыпались в прах, когда выступая в качестве свидетеля в международном Спортивном арбитраже «Доктор зло» признал, что он: 

не занимался распространением «коктейля Дюшес»;
не видел, чтобы кто-либо из спортсменов принимал «коктейль Дюшес»;
не видел, чтобы спортсменам и тренерам давали инструкции употреблять «коктейль Дюшес»;
не видел, чтобы какой-либо спортсмен заранее предоставлял чистый образец мочи;
не видел, чтобы кто-либо из спортсменов манипулировал  допинговыми пробами.

Казалось бы, вот свет истины. Всех оправдать, дело закрыть. Однако оправдали далеко не всех спортсменов — из-за того, что Родченков указал в какой пробирке искать пересоленную мочу, а в какой — чужеродное ДНК и по-прежнему уверял, что баночки известным лишь ФСБ способом, вскрывал агент, прикомандированный к лаборатории. И к тому же есть  база, в которой все доказательства. 

База выстрелила через два года. После того, как следователи WADA получили с некоторым опозданием оригинал LIMS, хранившийся в Москве под арестом Следственного комитета. Сличили её с родченковской копией и пришли к выводу, что базу корректировали неоднократно, причём в последний раз буквально накануне её передачи. 

История с враньём про баночки, бутылочки и стероидный коктейль тут же была забыта. Корректировали базу! Значит, есть, что прятать! Значит, надо наказывать! 

Что касается корректировки базы, тут можно верить кому угодно, а точнее — тому, кому больше хочется верить, — РодченковуWADA, Следственному комитету РФ, все они в той или иной мере уличены во лжи, предвзятости и склонности к манипуляциям.

Родченков подделал свою копию, вот она и не сходится с оригиналом. 

Родченков удалённо уже вносил в LIMS нужные ему правки. 

Российские следователи — точнее, уполномоченные ими хакеры — «чистили» файлы, доказывающие допинговые злоупотребления, что называется, до последнего  момента.

Несертифицированная LIMS , которой продолжали пользоваться до последнего момента, и впрямь всё время «падала», и её надо было чинить вручную, откатывая систему назад. Всё может быть… 

Но функционеры WADA предпочли вынести обвинительный приговор, опираясь на данные предоставленные свидетелем, который им уже врал, причём неоднократно. Врал про «Дюшес», про то, что чуть не лично поил им конкретных спортсменов, про заблаговременно сданную мочу… «Пересоленная» моча одного из атлетов и царапины на баночках, на которые указал «Доктор зло», тоже не безупречный аргумент. Он, значит, не качественно досаливал? Он царапал баночки, вскрытые ФСБ? 

В сухом остатке у нас два неоспоримых факта.  

Россия как спортивная держава дисквалифицирована на четыре годаникаких гимнов и флагов на международных соревнованиях, а участвовать в них россияне смогут лишь по особому приглашению. 

WADAпо-прежнему использует для антидопинговых тестов «невскрываемые» баночки, произведённые компанией Berlinger, которые вроде бы научились вскрывать как минимум в ФСБ. 

Поделиться ссылкой:

Home Credit [CPS] RU

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двадцать + пятнадцать =