Эй, вы там внизу!..

Сергей Ачильдиев
Январь10/ 2020

В сословном обществе каждый стоит на своей ступеньке незримой лестницы. И если твоё сословие относится к государству, ты всегда будешь выше тех, кто не относится. А значит, можешь вещать сверху вниз. 

 

«По газонам не ходить!». «Не сорить!». «Не курить!». «За буйки не заплывать!». «Экспонаты руками не трогать!». «Под стрелой не стоять!». «За кабину водителя не заходить!». 

Такого рода объявления развешены по всей нашей необъятной Родине. Никаких вам «пожалуйста», «будьте внимательны» или «будьте добры»… Всё предельно  а лучше сказать, запредельно  жёстко и лаконично. Не знаю, как кто, а я сразу ощущаю себя не то в тюрьме, не то в лагере. Потому что все эти окрики удачно дополняют всем не менее известные «молчать!», «стоять лицом к стене!», «в глаза мне смотреть!»… 

 Проходим в салон! Не задерживаемся! Оплачиваем проезд, предъявляем проездные документы! 

Мы слышим это каждый день  утром, по дороге на работу, и вечером, по дороге домой. Ну и что, хоть кто-нибудь когда-нибудь попросил кондуктора быть повежливее?.. 

Я один раз попробовал. Народ глядел на меня как на инопланетянина. А кондукторша, суровая тётка в трёх куртках, чтоб не мёрзнуть Думаете, послала меня куда подальше? Я тоже так думал. Но нет, она вполне по-свойски сказала: 

 Ладно тебе. Сейчас всем тяжело,  и даже не проверила карточку.  

То, что мы давно уже не замечаем, когда нам хамят это ладно. Но ведь и те, кто хамиттоже этого не ощущают. Отчего же это мы такие бесчувственные? Может, оттого, что с нами всегда, с детства, так разговаривали  милиционеры, дворники, продавщицы, чиновники, начальники?.. Кто только на полступенечки взмыл над остальными, тот сразу забирает себе тон надзирателя-экзекутора-палача: «Эй, вы там внизу!..». 

Ну, мы и чувствуем  да, мы внизу. 

Почему так? Да потому, что когда государство первично, а человек вторичен, всякий, кто на госслужбе, и впрямь начальник. Пусть самый крохотный, всего лишь уборщица или тот же кондуктор, но за ними — несметная государственная сила, а кто за вами, кроме домочадцев, включая кошку? Никого. И те, кто при государственной должности, это знают, и у вас это чувство сидит на подкорке, будь вы хоть матерью, вырастившей троих детей, хоть уважаемым бизнесменом. 

Поделиться ссылкой:

Home Credit [CPS] RU

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три × три =