Уханьский апокалипсис дышит на мир вирусом паники

COVID-19 несёт с собой настоящий апокалипсис. Он уже обвалил биржи, нефтяные цены, отменил причастие у католиков и паломничество у мусульман. Что мутирует — вирус или информация о нём?

Мусульманские святыни — запретную мечеть и мечеть пророка — продезинфицировали и закрыли для посетителей. Вдобавок их ещё завалило снегом, что неслыханно в тех краях. Шиитские святыни в Куме и Мешхеде дезинфицируют трижды в день.

В католических храмах Франции и Швейцарии отменили причастие, в Польше рекомендуют отказаться от обычая погружать руку в чашу со святой водой, а папа римский уклоняется от групповых аудиенций — укрылся в Апостольском дворце и традиционное воскресное обращение к верующим из дворцового окна заменил on-line стримингом. Хотя вроде бы дальше, чем на два метра, новый страшный вирус не летает и не прыгает. А те 40 тысяч верующих, которые пришли на площадь святого Петра послушать пастырское напутствие, никак не были защищены от зловредного «китайца».

Участники очередного заседания ОПЕК, собравшиеся, чтобы решить, как удержать неумолимо падающие цены на нефть, заменили рукопожатия ногобитием — аккуратно приветствовали друг друга лёгкими пинками носков туфель. Примерно так же весело здоровались ногами юноши на улицах Тегерана — их тоже предупредили об опасности рукопожатий.

Иран — третий по масштабам очаг опасной болезни, больше 6 тысяч заболевших. А ещё — Италия и Южная Корея. Тотальный карантин теперь не только в Ухане. Двинуться с места не могут 16 миллионов обитателей северной Италии, включая Милан и Венецию. Туристов, правда, выпускают. Кстати, в Иране почему-то тоже отправили на карантин север страны — Гилян и Мазендаран, хотя больше всего заболевших было в Тегеране и Куме. В Австралии драки в супермаркетах из-за туалетной бумаги — уханьское зло чревато диареей, и австралийцам теперь продают только один рулон в одни руки.

В Москве 1-2-4, целых 6 заболевших, но у властей уже есть план. Даже три плана: А, B и C. C — это если придется вводить тотальный карантин, как в Ухани, Милане и иранском Гиляне: выставить на городских въездах-выездах кордоны с военными, предписать жителям сидеть по домам и, если выходить, то только за продуктами, в масках и со специальным кьюар-кодом о состоянии здоровья.

Но пока в Москве действует план А. Это когда все приехавшие из опасных стран (поначалу только Китай, Южная Корея, Италия и Иран, но список постоянно пополняется и разросся уже до двух десятков наименований) должны зарегистрироваться и самоизолироваться на 14 дней, больничный на дом доставит курьер. Хорошо, не распорядились выставить у двери «самоизолированного» ёмкость с уксусом, чтобы курьер мог ополоснуть руки после опасного контакта. За отказ от самоизоляции грозят тюремным сроком, если, конечно, кто-то потом сильно заболеет. К одному такому самокарантинщику, вышедшему выкинуть мусор, уже приехала Росгвардия — выписывать штраф.

В Петербурге власти гуманнее — просто заперли в одной общаге 700 человек, которые могли случайно оказаться рядом с одним «зачумлённым» итальянским студентом-медиком; тот, оказывается, бродил рядом с ними со своим коронавирусом три дня подряд. В качестве компенсации петербургское начальство призвало развлекать и морально поддерживать изолированных студентов песнями и флешмобами, что и проделывают патриотически настроенные поп-певцы и байкеры.

Вообще-то, студент-итальянец бродил и по улицам, и катался в общественном транспорте, но на прохожих и пассажиров изоляционистские меры не распространены. Более того, возвращающиеся из опасных стран петербуржцы перемещаются по городу беспрепятственно, если, конечно у них нет симптомов в виде кашля и температуры.

А вот от самого святого — от Петербургского международного экономического форума — отказались. Официально — чтобы высокие гости не заразились, но злые языки утверждают — чтобы устроители не остались наедине с самими собой, ведь многие наверняка не приедут. Отказ от ПМЭФ, который уже давно «наше всё» наряду с Пушкиным, — это даже покруче, чем матчи итальянской премьер-лиги с пустыми трибунами.

Кстати, аналогичный слёт юристов отчего-то не отменили, хотя туда тоже слетаются делегаты из разных стран — от Китая до Ирана с Италией. Может юристов не так жалко или не так боятся?..

В общем, Апокалипсис на пороге, а вокруг все нагнетают.

Можно понять иранцев: они давно в «кольце врагов», а потому талдычат о биотерроризме США, которые напустили эту напасть на своих геополитических противников Иран и Китай. А то что пострадали итальянцы и корейцы, союзники — так это эксцесс и вполне приемлемые потери.

Тем временем и в России авторитетные политики и аналитики, некоторые даже главные редакторы или генеральные директоры независимых и авторитетных СМИ без малейшего стеснения многозначительно намекают, что всё не просто так, раз власти разных стран отчаянно боятся этого уханьского гостя. Значит, знают что-то такое, чего мы не знаем — не то про сверхсекретную военную биотехнологическую лабораторию в Ухане, откуда вырвалась китайская угроза, не то про эксперименты с вирусным оружием в каком-нибудь американском Центре Лугара… Страшно, аж жуть!

Первые полосы газет и заголовки ТВ и радионовостей напоминают сводки с фронтов: коронавирус обнаружен в 80 странах, заразилось более 100 тысяч человек, умерло более 2,3, 5 тысяч человек… А на фотографиях и видео люди в скафандрах и масках препровождают в карантин инфицированных, по улицам маршируют другие люди в противочумной защите с пульверизаторами в руках и дезинфицируют всё на своём пути.

И это намного страшнее, чем в каком-нибудь голливудском хорроре вроде «Я — легенда» с Уиллом Смитом… В том фильме никто в соцсетях не предлагал исцелять ужасную напасть кокаином, чесноком или детской мочой. А в нашей реальной жизни предлагают да так усиленно, что ВОЗ вынуждена все эти панацеи разоблачать на самом высоком официальном медицинском уровне. А пресса и соцсети транслируют и ретранслируют эти разъяснения со всякими домыслами и комментариями. И домыслы с комментариями тут же появляются на всех мониторах компьютеров и во всех смартфонах планеты.

При этом никто почему-то не вспоминает, что от туберкулеза ежегодно умирает 1 миллион 300 тысяч землян, хотя есть уже и прививки, и лекарства, а от гриппа, близкого родственника коронавируса — 650 тысяч. Уже много лет такая печальная статистика. Гораздо более печальная, чем у пресловутого COVID-19. И никакой паники… Потому что нет ежедневных информационных сводок с туберкулезного и гриппозного фронтов.

Не знаю, в курсе ли этой статистики мои соотечественники, но их воистину стоическое спокойствие на фоне панических заметок в СМИ, тотальной борьбы за самоизоляцию в Москве и отмены Экономического форума в Петербурге просто восхитительно. Особенно на фоне драки за рулон туалетной бумаги в далёкой Австралии.

Сразу после чрезвычайного указа московской мэрии на Ленинградском вокзале лично я встретила одного (1) человека в маске, в «Сапсане» попутчики кашляли и чихали, но никто их не шугал и не пытался сдать компетентным железнодорожным органам, хотя один даже был похож на китайца. Дежурное объявление насчёт страшного коронавируса с предложением обратиться к начальнику поезда, если кому-то станет плохо прямо сейчас, все будто не услышали.

На улицах Петербурга, где уже три или даже пять заразившихся, людно. Метро работает в обычном режиме. Эрмитаж, в отличие от Лувра, не закрыли; более того, устроили 8 марта бесплатный вход, что привело к особо массовому скоплению людей, но на соседей по очереди с опаской не косились…

Я рада самообладанию россиян. Не важно, что тому причиной. Пусть даже пресловутый русский фатализм.

Русский фатализм делает жизнь гибкой и оставляет больше пространства для манёвра.Тогда на фоне паники торжествует здравый смысл.. А вирус пусть себе мутирует, хоть китайский, хоть информационный…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

15 − три =