Маска! Рад?

С 12 мая в Петербурге и Москве открыт сезон маскарада и перчаткобесия. Отныне все граждане, желающие попасть в «наружу» должны быть в масках и перчатках. В каких именно — не уточняется.

К 5 мая в России была запасена одна маска на семь душ населения. Таковы данные Роспотребнадзора. Но я оставлю за скобками сей печальный факт. Будем считать, что в Москве или Петербурге масок и перчаток хватит на всех обязанных их носить. Я также не буду повторять довольно стыдное для властей предположение, что производством масок и перчаток занялись сильно близкие к этим властям люди. Вот и стараются власть предержащие расширить рынок, чтобы «порадеть родному человечку».

Будем считать, что постановление об обязательном масочно-перчаточном режиме в магазине, офисе, общественном транспорте и даже на улице вызвано исключительно заботой о здоровье и благополучии населения. Только вот на пользу ли такой усиленный защитный режим?

У меня к маскам и перчаткам претензии гигиенические, технологические, экологические и экономические. Эстетические тоже есть, но оставим проблемы эстетики до лучших времён.

ВОЗ, который, собственно, и погрузил весь мир в режим карантина и масочно-перчаточной истерики, строго-настрого предупреждает: здоровому человеку маска нужна только в одном случае — когда он подозревает, что он инфицирован, а также когда ухаживает или как-то иначе помогает тому, у кого уже диагностировали COVID-19. Кроме того, имеет смысл носить маску, если у вас насморк и кашель (хотя в наши дни в этом случае лучше просто не выходить из дома). Во всех прочих случаях маска совершенно бесполезна.

Откуда Смольный взял свою арифметику про то, что тотальное масконошение снижает риск заразиться до 1,5 процента? Это совершенно непонятно. Если бы так было, коронавирус давно задушили бы в зародыше без всяких карантинов ещё в Ухане, где народ добровольно ходил в масках. Тем не менее, цифра эта застряла в головах чиновников и навела на мысль облачить в маски и перчатки всех без исключения.

Почему-то в тех же чиновничьих головах не задержалась другая информация: защитные маски и перчатки — не игрушки. Их надо правильно надевать, правильно носить, правильно снимать и правильно выбрасывать. Надевать маску следует чистыми стерильными руками. Носить надо так, чтобы она плотно прилегала к лицу. Нельзя трогать маску и не закрытые ею части лица руками, неважно в перчатках вы или нет. Если случайно коснулись — руки опять надо мыть или обрабатывать антисептиком. Как только маска стала сырой, её надо заменить на новую, предварительно проделав все положенные манипуляции со стерилизацией рук.

Вы видели хоть одного человека, который бы всё это аккуратно исполнял? Лично я — ни разу. Даже по телевизору. В навязчиво-показательных выступлениях в масках-перчатках-комбинезонах и журналисты, и чиновники всё делают неправильно. То маска криво сидит, то болтается, как тот самый довлатовский штык на ремне у дневального, то снимают её без надлежащих мер предосторожности, то ещё какой косяк… Например, дотрагиваются до самой маски, когда снимают её после того, как опасность заражения миновала, но делать так — только заразу разносить. А вы видели хоть одного чиновника или корреспондента, который мыл руки, прежде чем надеть или снять маску? Вот то-то и оно. Хорош пример для подражания!..

Давайте признаем простой и очевидный факт: в полном соответствии с правилами и инструкциями, маски и одноразовые перчатки физически невозможно использовать в супермаркетах, метро, автобусах и тем более на улицах. Точно так же во всех этих местах физически невозможно сразу после использования правильно избавиться от маски и перчаток — поместить их в герметичный контейнер и отправить на утилизацию. Не в урну бросить, а направить на утилизацию.

Маскарад и перчаткобесие — это ещё и экологическое преступление. Если все поголовно и безропотно начнут исполнять указания московского или петербургского начальства и станут носить маски и перчатки, менять их, как это предписывают правила, — обе столицы попросту утонут в экологически вредном медицинском мусоре. Даже если правильных масок и перчаток хватит на всех. Впрочем, они тонут в нём и сейчас, когда у нас одна маска на семерых.

Экономика повального масконошения тоже весьма поучительна. За маску надо отдать тридцать рублей — минимум. То есть поездка на метро дорожает вдвое, если не втрое, если скрупулезно менять промокшее защитное средство. Ещё тридцатка — на визит в магазин, ещё тридцать — чтобы выгулять собаку. За месяц может набежать весьма кругленькая сумма — тысяч в пять-десять.

Это если по правилам. Если без правил — арифметика другая. Можно обойтись одним комплектом из масок и перчаток, который и предъявлять властям по требованию. И, думаю, большинство москвичей и петербуржцев именно так и поступят.

Что в сухом остатке?

Обязательный масочно-перчаточный режим, во-первых, неисполним. Во-вторых, вреден для окружающей среды. А неправильно носимые маски от заразы не спасают, спасают только от штрафа. Весьма существенного для кошелька любого гражданина России, не числящегося в списках Форбс и Ротари-клуба.

Повторно используемая маска и перчатки превращаются в источник повышенной опасности для ее владельца и окружающих. В маске трудно дышать, особенно астматикам, сердечникам, аллергикам. Маска и перчатки аккумулируют вокруг себя всевозможные микробы, бактерии и вирусы, которые тоже смертельно опасны, но про них как-то позабыли на фоне коронавирусной паники. А человек в маске и перчатках, наоборот, расслабляется, ведь он защищён. Больных за время маскарада и перчаткобесия станет заметно больше.

В сухом остатке — и незабываемое наше «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Маскарад чиновного невежества и показухи.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 − пять =