Будущее. Кто хочет избавиться от «лишних» людей?

Сергей Ачильдиев
Январь22/ 2021

Вот уже почти год в Рунете пользуется популярностью видеоролик, рассказывающий о том, что так называемый «золотой миллиард» хочет уничтожить бóльшую часть населения Земли. Возможно ли такое?

Как устроен этот мир

Этот видеоролик изготовлен явно не на коленке. Всё сделано качественно — тщательно и умело подобранные кадры, профессиональный монтаж, грамотно написанный и озвученный хорошим артистом русский текст. Фразы короткие, чтобы они лучше усваивались и запоминались. Недаром эти 6 минут 33 секунды эфирного времени с успехом держатся в Сетях с мая прошлого года.

Вот только смелые утверждения, не подкреплённые какими-либо серьёзными аргументами, да ходульные приёмчики выдают авторов с головой.

Прежде всего, не выдерживает критики главный постулат, согласно которому так называемый «золотой миллиард» тайно задумал избавиться от остального населения планеты.

А зачем? В ролике об этом ничего не говорится, даже проблемы экологии как аргумент не упоминаются. Сказано только, что «раздуют эпидемию какого-нибудь вируса до размеров психической эпидемии», а потом, кому следует,  введут смертоносную вакцину, после чего «наступит совершенно новый мир». Но, конечно уже не для всех, а только для таинственных «мальчишей-плохишей» из того самого «золотого миллиарда»…

К сожалению, авторы не понимают (а точнее, не хотят понимать), как устроен мир и его экономика.

В реальности заветный «миллиард» процветает потому, что у его продукции много потребителей. И чем больше, тем лучше. Вот всего один пример из множества других — от каждого проданного смартфона разработчики (а значит, и бюджет страны-разработчика, то есть той, где проживает большинство «миллиарда») получают 80 процентов прибыли, а изготовитель, поставщик и продавец — оставшиеся 20. Так что резкое сокращение населения планеты вызовет столь же резкое сокращение благополучия «миллиарда», но на самом деле — мировой экономический крах.

Кроме того, каждый демограф вам скажет, что высокая рождаемость наблюдается лишь там, где царит нищета и семьи борются за выживание, тогда как в экономически развитых обществах на одну женщину приходится один, реже — два ребёнка. И «золотой миллиард» постоянно пополняется за счёт вчерашних бедных. Так что при тотальном уничтожении «низов», о котором говорится в видеоролике, «верхушка» через несколько поколений попросту вымрет.

 

Конспирология на марше

«Золотой миллиард» давно уже не даёт покоя психически ущербным и завистливым личностям. Ну что вы так ненавидите тех, кто хорошо живёт? Лучше возьмите да влейтесь в эти «золотые» ряды. Как это, кстати, уже сделали тысячи наших соотечественников. Сегодня среди выходцев из бывшего СССР немало преуспевающих людей, да и у нас в России далеко не все добились благополучия за счёт неправедно нажитых средств.

Наряду с «золотым миллиардом» другие персонажи видеоролика тоже не могут вызвать у думающего зрителя-слушателя ничего, кроме скептических насмешек.

Во-первых — глобализм. Борьба против него с помощью видеоролика, при изготовлении которого использованы технологии, пришедшие к нам благодаря той самой глобальной экономике, — это круто. Это так круто, что не нуждается ни в каких комментариях.

Во-вторых — мировое правительство. О нём говорят и пишут уже не одно десятилетие. Но кто в него входит, по какому принципу и кем оно формируется, какова его структура, где оно находится, — никому, кроме, конечно, антиглобалистов и конспирологов, это неизвестно.

В-третьих — Герман Греф и Билл Гейтс. Один явно заменил Анатолия Чубайса, в котором российское массовое сознание уже устало видеть «мальчика для битья», а другой — кровожадного и агрессивного хитрюгу «дядю Сэма», который очень популярен по всему миру, исключая успешных людей.

В-четвёртых — работа и обучение в режиме online, который якобы должен отучить людей работать и опустить образование подрастающего поколения ниже плинтуса.

В условиях нынешней пандемии — это вынужденная мера. Лучше учиться и работать с помощью компьютера, чем вообще не учиться и не работать. Когда пандемия закончится, всё вернётся на круги своя. Школьники и студенты снова отправятся в классы и учебные аудитории. Учиться online будут люди с ограниченными возможностями и те, кто хочет повысить свой культурный уровень, а работать online — те, кому это позволяет профессия, кто считает для себя это удобным и если работодатель предлагает такую форму труда. Кстати, у нас в журналистике многие с удовольствием работали на удалёнке и до пандемии.

В-пятых — роботы, которые вот-вот оставят людей без работы и обрекут на полную нищету и вымирание.

Первыми в истории с подобными лозунгами выступили в начале XIX века луддиты. С тех пор вся история развития технологий доказала: когда новая техника делает ненужными те или иные профессии, им на смену возникают новые, причём в ещё большем количестве. За последние 200 лет разнообразие профессий неуклонно разрасталось, и сегодня их столько, сколько никогда не было за всю историю человечества.

Когда-то Карл Маркс уже предрекал, что дальнейшая механизация в итоге приведёт к обнищанию рабочих и даже к их ненужности, а потому пролетариат должен поскорее взять власть в свои руки. Но всё вышло по-другому. Механизация в экономически развитых странах потребовала от рабочих всё более высокой квалификации, а заработок при этом неуклонно повышался. Там же, где рабочие взяли власть, быстро выяснилось, что «кухарка может управлять государством» только в пропагандистских лозунгах и рабочий попадает от государства в ещё бóльшую зависимость, чем от капиталиста.

В-шестых — псевдовакцина. Создатели видеоролика утверждают, будто такая вакцина станет вызывать неминуемую смерть человека через полгода-год. А потому, дескать, «не позволяйте себя колоть тем, о чём вы толком ничего не знаете».

Я не специалист и не берусь судить, можно ли изготовить препарат, который приведёт к летальному исходу через такой большой промежуток времени. Но даже элементарный здравый смысл подсказывает: а как человек, даже с высшим медицинским образованием, может узнать, чем его колют? Хватать у медсестры шприц с инъекцией и бежать в независимую лабораторию за экспертизой?.. И знаем ли мы, что нам колют, когда делают прививку от осеннего гриппа или когда в больнице ставят капельницу?

…Можно было бы добавить и в-седьмых, и в-десятых, и в-двадцать пятых. Но сути это не меняет. Видеоролик о намерении тайных сил сократить население Земли до «золотого миллиарда» — близнец печально известной «Доктрины Даллеса», теории о сионистском заговоре и прочей конспирологической провокационной ерундистики. От всех этих изделий всегда за версту несёт маниакальной подозрительностью, подтасованными фактами и болезненно навязчивым стремлением везде и всюду видеть коварных врагов.

 

Кто опаснее — мифы или реальность?

В последние полторы сотни лет мир очень усложнился. Причём в последние пятьдесят этот процесс особенно ускорился. Понять происходящее, тем паче осознать, куда всё движется и что будет в ближайшем будущем, — стало крайне трудно.

Даже крупнейшие умы не понимают, откуда и куда несёт нас нынешняя река времени с её сумасшедшим течением и водоворотами. А неизвестность — это самое страшное. И вот тут бессилие в постижении усложняющегося мира начинает подсказывать простые решения.

Так рождаются мифы. Большие мифы, ведь их распространяют прежде никогда не виданные средства тотальной и сверхскоростной коммуникации.

Однако серьёзные учёные, в отличие от анонимных создателей видеороликов, оценивают происходящее по-другому.

В частности, они говорят, что нынешний рост населения планеты уже не должен сильно пугать. Так, Сергей Капица ещё в 2001 году утверждал — этот «рост заканчивается, от безудержного роста мы переходим к стабилизации». Сейчас, на рубеже 2020-х годов, на Земле проживают 7,7 млрд человек, к концу 2050-х демографы ожидают 10 миллиардов, а затем должна начаться та заветная стабилизация, которая сменится постепенным снижением.

Причина — в том, что рост благосостояния народов будет продолжаться, и многие из них достигнут того самого уровня, когда нужда рожать по десять детей сменяется желанием женщин заниматься собой и своей карьерой. К слову, в борьбе с нищетой заинтересован и постепенно разрастающийся «золотой миллиард». Как уже было сказано, он видит для себя прямую выгоду во всё более широких рынках труда, производства и, главное, рынках сбыта высокотехнологичной продукции.

А вот вирусные пандемии, скорее всего, и в дальнейшем — наряду с терроризмом, войнами, глобальными климатическими изменениями, дефицитом пресной воды — останутся для цивилизации опаснейшим вызовом. Эпидемии будут появляться из-за всепланетного изменения климата, а их перерастанию в мировые пандемии будут способствовать массовые скоростные средства передвижения на дальние расстояния и рост городского, скученного, населения (сейчас в городах уже проживают около 4 млрд землян, свыше половины человечества).

В общем, реальная проблема обозримого будущего — не в мифических вакцинах-убийцах, а в том, как в каждом новом случае добиться быстрейшей разработки новых вакцин и их массового производства.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

одиннадцать − 7 =