Эхо трагедии в «Крокус Сити холле»

Ещё не выяснено точно, кто стоял за террористами в Красногорске, ещё не преданы земле погибшие, а горячие головы в своих комментах на сообщения о трагедии уже призывают к диким ответным мерам.

Современный терроризм — самая подлая форма войны, она ведётся против мирных граждан, которые не имеют ни оружия, ни навыков для своей защиты. Но убийство детей, женщин, стариков и безоружных мужчин — это лишь средство. Задача такой войны — добиться того, чтобы общество парализовал страх.

Если страх овладевает человеком, он превращается в безумца, а если страх овладевает обществом, оно становится неуправляемой толпой. Те, кто стоял за нападением на тысячи беззащитных людей, собравшихся вечером в пятницу на концерт в «Крокус Сити холле», этого и хотели — чтобы страх охватил не только находившихся в концертном зале, но и всех жителей России.

Не поддаться страху трудно. Но семь лет назад, когда был прогремел теракт в петербургском метро, никто — ни там, под землёй, ни на поверхности — не поддался. На платформе станции люди оказывали посильную помощь друг другу, а наверху, поскольку работа ряда станций была приостановлена и наземный общественный транспорт не справлялся с такой нагрузкой, едущие мимо машины одна за другой останавливались, чтобы подвезти людей. И, конечно, тоже остановился.

Да, очевидцы признавались, что сильно испугались (а как иначе?), но страха не было, ни тогда, ни потом. А тут… я читал и не верил своим глазам.

Что там сказали? Что стрелявшие из автоматов приехали из азиатской страны, которая некогда входила в СССР? Выдворить всех мигрантов независимо от того, из какой они страны, немедленно, до единого! И чтобы никакого пожизненного стрелявшим преступникам — только смертная казнь!

Таков лишь смягчённый пересказ всего нескольких высказываний. Остальные призывы пересказывать не берусь, даже в самом мягком варианте. Все они противоречат российскому законодательству и к тому же безосновательны. Это безумные вопли перепуганных людей, забывших, что как бы тяжела ни была ситуация, прежде всего надо взять себя в руки и постараться трезво оценить ситуацию. Потому что страх и разум есть вещи несовместные.

А ситуация такова.

Рождаемость в нашей стране, как и во многих развитых странах, низкая, население не растёт, а в иные годы сокращается. При этом территория России огромна, и рабочих рук не хватает. Не случайно у нас один из самых низких в мире уровней безработицы.

Следовательно, без притока рабочей силы из-за рубежа наша страна просто не может обойтись. Если бы сейчас Россия осталась без работников-мигрантов, это незамедлительно вызвало бы падение экономических показателей не только отдельных отраслей, но и экономики в целом. И это был бы не единственный результат. Вдобавок ещё больше повысились бы цены на ряд товаров и услуг.

Проще говоря, или россияне будут больше рожать детей, или придётся принимать мигрантов. Вы готовы мести улицу, водить автобус, выполнять самые тяжёлые работы на стройках и складах, мыть автомобили?.. Даже если да, то большинство наших сограждан не готовы.

…В 1950-х годах аналогичная ситуация сложилась в Западной Германии. Потеряв множество людей на полях сражений и в результате англо-американских ковровых бомбардировок, немцы остро нуждались в рабочей силе. Причём настолько остро, что вынуждены были открыть двери для турецких остербайтеров.

В Турции, хотя она почти не пострадала в ходе Второй мировой войны, жизнь была не сахар. И бедные турки с готовностью откликнулись на призыв Германии. Нельзя сказать, чтобы рядовые немцы были сильно рады «понаехавшим». Но уже во второй половине 1960-х все признали, что своим «экономическим чудом» ФРГ должна быть благодарна в том числе туркам. Кстати, поколение мигрантов, родившееся уже на немецкой земле, стало такими же, как немцы, за исключением разве что внешности…

Я сейчас говорил только о социальной и экономической стороне дела. Но есть ещё мораль и нравственность, согласно которым все люди — люди, даже если они нам кажутся другими и чем-то не нравятся. И все не должны нести ответственность за кучку подонков. Про это тоже не надо забывать.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

одиннадцать − семь =