Будущее. Насколько прогрессивен наш прогресс?

Сергей Ачильдиев
Апрель28/ 2021

Сегодня в странах с рыночной экономикой и современными технологиями люди живут так, как всего 30-50 лет назад никто и не мечтали. Но означает ли это, что грядёт всеобщее благоденствие?

Новые ответы рождают новые вопросы

Говорят, в Средние века на всю Европу лишь десяток-другой математиков способны были делить шестизначные числа на трёхзначные. Попробуйте догадаться, почему. Ну?..

А между тем отгадка проста — в ту пору европейская наука велась на латыни, и математики не были исключением, они оперировали римскими цифрами.

Доминирование латыни объяснялось тем, что учёный мир почти полностью полагался на достижения своих античных предшественников. Современный историк экономики Джоэл Мокир пишет: в те времена «было нормальным представление, что вся мудрость мира открылась мыслителям прошлого, и чтобы узнать что-то, нужно читать их труды и искать ответы именно там» [2]. Поэтому не только Римская Церковь, но и все учёные Европы были убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли, а сама Земля — центр мироздания (впрочем, в том же самом многие убеждены и сегодня).

Понятие прогресса, в том числе научного, появилось только в эпоху Просвещения. Но тут сразу сказался один из основных законов новой науки — всякое открытие даёт ответ на старый вопрос, но незамедлительно выдвигает много других. Например такой: а что такое прогресс?

Большой современный толковый словарь русского языка определяет прогресс как «поступательное движение, улучшение в процессе развития». Новейший философский словарь утверждает, что это «тип, направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному». Но можно ли считать, что для человеческой цивилизации характерны «поступательное движение», «улучшение», «развитие», «переход к более совершенному»?

Если говорить о науке, технологиях, медицине, санитарии и гигиене, все эти факторы бесспорны. Но они — это ещё далеко не вся цивилизация.

 

Поколение Z проигрывает предыдущим

«Все прогрессы — реакционны, / если рушится человек!», — написал Андрей Вознесенский в поэме «Оза» [5. С. 78]. Уже тогда, более полувека назад, он предчувствовал, что с появлением всё новых технологий «душу удалят, как вредные миндалины», и в бешено несущемся мире перемен окажется, что вокруг «роботы, роботы, роботы», а «быть человеком некогда!» [5. С.56, 57]

Сегодня давнее предчувствие поэта, похоже, становится реальностью.

Психолингвист Татьяна Черниговская в беседе с историком Львом Лурье говорит:

— Студенты с каждым годом только лучше. У них даже довольно приемлемый культурный багаж… У меня к ним лишь одна претензия — они не вполне люди. Напоминают хорошую компьютерную программу: очень чёткие, хорошо соображают, быстрые. Но я не вижу, чтобы кто-нибудь из них влюбился, напился, прогулял [6].

Поколение Z во многом лучше своих родителей и бабушек-дедушек — оно активно любит природу, в том числе животных, участвует в волонтёрском движении (сейчас только в России свыше 7 млн. волонтёров), с уважением относится к старшим. Но… Это поколение, порабощённое гаджетами, и само всё больше походит на гаджеты. В этическом отношении они уже качественно другие.

Это не просто прагматизм. Это иное мировосприятие, которому свойственны результаты алгоритмизации образования — нежелание «выходить за интеллектуальные рамки», неумение рефлексировать, анализировать, святая вера в то, что настоящая жизнь на планете началась только с их появлением на свет… Увы, большинство молодых, принадлежащих к культурному слою цивилизации — а речь только о них, — умеют думать, но не задумываться.

Наверное, IQ — плохой инструмент для измерения интеллекта, но более совершенного никто не придумал. Поэтому всё же приведу данные, полученные сотрудниками норвежского Центра экономических исследований Ragnar Frisch. С 1970-го по 2009 год они протестировали 730 тысяч молодых соотечественников, поступавших на военную службу. Итог: за одно поколение уровень IQ падал в среднем на 7 пунктов [1].

Не думаю, что в других странах показатели оказались бы принципиально лучше. Не только учёные, но и многие люди старшего возраста замечают, что нынче молодые ребята с креативными складом ума встречаются реже.

К тому же и физически нынешняя юная поросль стала заметно уступать предыдущим поколениям. Изыскание, проведённое на протяжении 2005–2015 годов Национальным исследовательским медицинским центром здоровья детей при Минздраве России, показало, что в первых классах абсолютно здоровыми оказались всего 4,3 процента ребят, а среди учеников одиннадцатых классов их вообще не было [3]. Медики также отмечают, что свыше половины выпускников школ имеют нарушения зрения [4], среди них также широко распространены психические расстройства, нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания, негативно влияющие на репродуктивную систему организма… Короче, медицина развивается чудодейственными темпами, а численность пациентов только растёт.

Думаю, объяснять, почему у поколения Z массово снижается интеллект и ухудшается здоровье, — излишне. Как и сомневаться в том, что в обозримом будущем эти проблемы будут только обостряться.

 

Человек — это звучит…

Когда читаешь интервью и статьи некоторых футурологов, складывается такое ощущение, будто вся история человечества была всего лишь подготовкой к тому всеобщему преуспеянию и счастью, которые всех нас ожидают уже совсем скоро. Одни предсказатели обещают, что это случится во второй половине нынешнего века, другие — что к его середине, третьи — что уже в следующем десятилетии…

Не знаю, как вы, а я, если слышу, что народу или всему человечеству сулят всеобщее благоденствие да при этом вдобавок называют сроки, — испуганно вздрагиваю и категорически не верю. В СССР нам уже столько раз всякого обещали — и мировую революцию, и социализм, и продовольственное изобилие, и каждой семье по отдельной квартире, и материально-техническую базу коммунизма к 1980 году, которую, правда, в последний момент заменили Олимпиадой…

И теперь не будет никакого поголовного счастья и процветания. Не будет хотя бы потому, что представления о них всюду, всегда и у всех разные — в Иране и в Италии, в 1920-е годы и в 2020-е, у сегодняшнего блогера-хайпера и матери-одиночки, работающей уборщицей или, как теперь это по-модному называется, менеджером по клинингу.

А прогресс-то всё-таки будет? Не технологический, а человеческий?

Да! Иначе зачем жить, рожать детей, обзаводиться внуками и правнуками…

Но очень хочется верить, что у человека хватит ума обустроить свою жизнь так, чтобы она развивалась, как сказано в Новейшем философском словаре, — «от менее совершенного к более совершенному» — и без превращения себя любимого в киборга.

Дай Бог, чтобы этот прогресс, отсекая в прошлом всё плохое, взял из него умение любить близких, дружить, дорожить своей честью, быть искренним, иметь обыкновение задавать себе вопросы типа «кто в нашем классе (студенческой группе, компании, коллективе) самый честный и добрый?», «что значит быть совестливым и смелым?», «зачем я живу?»…

Неужели всё это уже наши внуки будут считать древней наивностью, а людей, исповедующих такие принципы, — отсталыми губошлёпами?..

 

Литература

  1. https://yandex.ru/turbo/hi-news.ru/s/research-development/chelovechestvo-tupeet-uchenye-otmechayut-postepennoe-snizhenie-urovnya-intellekta-u-lyudej.html
  2. https://zen.yandex.ru/media/ideanomics/kak-chelovechestvo-pridumalo-progress-i-chto-iz-etogo-vyshlo-5a58514a9b403ce10529318e
  3. Lentachel.ru. 2019, 15 августа
  4. Российская газета 2013, 1 августа
  5. Вознесенский А. Ахиллесово сердце. М., 1966
  6. Татьяна Черниговская Льву Лурье: «В мире творится полное безумие — ему требуется психиатр» // Собака.ру. 2019, 17 октября


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шестнадцать − девять =