В Афганистане пока хаос. Что дальше?

Марианна Баконина
Август30/ 2021

Harajumaraj  хаос так описывают события в Кабульском международном аэропорту. О том, что происходит в Кабуле и тем более за его пределами только разноречивые слухи.

Сейчас единственная стопроцентно достоверная информация из Афганистана — это апокалиптические картинки из Кабульского международного аэропорта имени Хамида Карзая.

Толпа афганцев на взлётном поле, цепляющихся за взлетающий самолет. И тела тех, кто сумел зацепиться, парящие в синем небе над Кабулом.

Давка у стен вокруг аэропорта, опутанных спиралью Бруно. Панические крики женщин, детский плач, пластиковые бутылки с водой и коробки с сухими пайками, которые кидает им американский бронированный морпех.

Грохот взрывов и ошметки тел на земле, после того как в аэропорт прорвался смертник Исламского государства (террористическая организация, запрещённая в большинстве стран мира, в том числе в России — Прим. ред.) в Хорасане под псевдонимом Абдул Рахман ал-Логари. Судя по нисбе, «Логари» — уроженец Афганистана. Скорые с мигалками вывозят раненых.

Аэропорт замирает, но вскоре возобновляется гул самолётов, а толпа у ворот аэропорта, невзирая на просьбы покинуть опасный район из-за угрозы новых терактов, вопит и размахивает бумагами, которые должны пропустить их в новый мир.

Ещё одна достоверная картинка из Кабула — бойцы «Талибан» (организация запрещена в РФ — Прим. ред.) с автоматами и гранатометами, разъезжающие по улицам. Не то следят за порядком, не то контролируют соблюдение шариатских законов и ищут предателей, сотрудничавших с неверными.

Тот же экс-президент Афганистана Хамид Карзай, чьим именем назван аэропорт, не то вместе с другим высокопоставленным афганским чиновником Абдуллой Абдуллой включён в переходный совет двенадцати и будет участвовать в формировании нового правительства, не то оба отправлены талибами под домашний арест, их охрана разоружена, а автомобили конфискованы.

США и другие страны НАТО участвовавшие в попытке построить в Афганистане новое государство, не то эвакуируют только своих граждан, не то постараются помочь с выездом всем, кто им помогал. Правда, перечень тех «кто помогал» смутный и неотчётливый. Так, в него отчего-то не попали охранники британского посольства, их нанимали не напрямую, а по аутсорсингу, через местную охранную компанию. Такая же история с американцами. В посольстве США, когда талибы подошли к Кабулу, начали жечь секретные бумаги, а заодно сожгли паспорта афганцев, которые ждали визы. Сожгли, чтобы не достались ужасным талибам, которые, завладев документами, могли бы устроить репрессии. Но теперь всех лишившихся паспортов будут обзванивать и вывозить без документов. С семьями. Ждите, вам позвонят.

Жители британской глубинки готовы приютить по два-три афганских беженца и собирают деньги на эвакуацию кошек и собак из кабульского приюта для бродячих животных с говорящим названием «Наузад» — «Бэби». Но не на охранников посольства.

А Словения с Эстонией возьмут сразу по десять афганских беженцев. Airbnb готовы предоставить бесплатно 20 тысяч жилищ для афганских беженцев. Но ООН полагает, что беженцев будет минимум полмиллиона.

Пока за неделю из Кабульского аэропорта эвакуировали 28 тысяч человек, Правда, выяснилось, что только американцы вывезли 100 тысяч. Сколько из них — афганцы, не уточняется. Зато был оперативно нанесён удар возмездия, ударом с беспилотника якобы ликвидирован координатор атак ИГ в Хорасане. А потом еще один в Кабуле. По террористу на машине забитой взрывчаткой. А кто они на самом деле? Бог весть…Но есть жертвы среди мирных жителей, погибли дети.

И уж какая-то фантасмагория с «Ананасовым экспрессом» — Pineapple Express  — операцией по сопровождению в аэропорт, которую якобы организовали для своих афганских соратников ветераны спецназа и разведки США. Они будто бы разыскивали по мобильной связи своих боевых товарищей и координировали их продвижение к Кабульскому аэропорту. По телефону или через зашифрованный чат. Добравшись до входа, те должны были показать охране обложку смартфона, на которой изображён жёлтый ананас на розовом фоне. У ветеранов вроде была договорённость с охраной из числа заранее предупреждённых морпехов США, что по этому опознавательному знаку их афганских собратьев по оружию будут пропускать на эвакуационные рейсы. Что-то вроде виртуального «спасения рядового Райана».

Уж не знаю, что они курили, или просто  посмотрели старый одноимённый фильм, но, если история с «жёлтыми ананасами на розовом фоне» правдива, то не удивительно, что смертник с бомбой проник в аэропорт, ведь охрана высматривала смартфоны с ананасами.

Слова и цифры. Проверить насколько они точны, невозможно. Полмиллиона беженцев, миллион?.. Четыре миллиона голодающих, семь миллионов?..

Пока точно известно следующее. Есть ужасные талибы и страна с населением в 38 миллионов человек. Бедная сельскохозяйственная страна, второй год переживающая засуху. Страна, жившая во многом за счёт иностранной помощи, где главным работодателем были госструктуры, армия и полиция. Государство, которое строила Америка и которое слиняло в три дня.

Что впереди у 38 миллионов афганцев, которые не добежали до международного аэропорта имени Хамида Карзая или добежали, но не попали на самолёт? Голод и неизвестность… И хаос.

Наверное, это и придётся учитывать международному сообществу, когда пойдёт речь о возможном взаимодействии с запрещённым движением «Талибан» и программах помощи Афганистану. Права женщин и свобода слова, безусловно, важны и необходимы, но от голодной смерти не спасают.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девятнадцать − семнадцать =