Зачем читать книги?

Сергей Ачильдиев
Декабрь20/ 2021

Воровство — это преступление. А воровство  у самого себя — это к тому же глупость. Убеждён: люди, не читающие книг, себя обкрадывают. А любовь к чтению помогает росту карьеры и доходов.

Владимир Соболь в своём эссе «Кто научит читать Акакия Акакиевича?» сетует, что у нас всё обучение чтению заканчивается в начальной школе, и «в итоге многие выпускники не в силах понять даже примитивный короткий текст».

Однако то, что школа не учит читать по-настоящему — быстро, схватывая текст фразами, абзацами, страницами да к тому же прочно осваивая читаемое, это ещё полбеды. А вторая её половина в том, что школа чаще всего не воспитывает любовь к чтению.

Несколько лет назад в одном петербургском сетевом книжном магазине  я увидел замечательную рекламу, каждая буква в половину человеческого роста: «КНИГА — САМЫЙ СТИЛЬНЫЙ АКСЕССУАР НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА!».

Этот слоган был выставлен так, что не заметить его было просто невозможно. Но никто не останавливался, не тыкал в него пальцем, не смеялся и не возмущался. Что касается хозяев магазина, они, надо думать, решили обнародовать столь сомнительную сентенцию не потому, что глупые, бездуховные и им всё равно, чем торговать — книгами или макаронами. Они просто старались подладиться под современное общество.

А ведь я — и, надеюсь, далеко не только я! — помню другое общество. В 1970-х годах мой родной Петербург, по-тогдашнему Ленинград, был самым образованным городом в СССР. К концу того десятилетия в мегаполисе с населением 4,5 млн человек насчитывалось 58 вузов, в которых учились 280 тыс. студентов. Конечно, не все люди с высшим образованием и не все студенты были заядлыми книгочеями, но в то же время и среди тех, кто никогда не переступал вузовского порога, нередко встречались любители книг.

Во всяком случае, в метро почти весь вагон что-то читал — книги, газеты, журналы. В более или менее приличном обществе признаться, что ты не любишь читать и не желаешь жить по заветам Гутенберга, — было стыдно, тебя бы приняли за дикаря.

Сегодня всё больше молодых людей не только не хотят жить по заветам Гутенберга, но и не знают, кто это такой. Они говорят, что книги — сундук с пылью и не менее вредными микроскопическими тварями и, вообще, все домашние, а также районные библиотеки никому не нужны, поскольку электронных книг уже столько, что ни один человек и сотую их часть за всю жизнь не перечитает.

Возможно. Вот только почти все эти поклонники цифровизации и в электронные книги не заглядывают. Впрочем, как и в интернет-газеты и интернет- журналы. Они, если и читают, то краткие новости (главным образом, погорячее), комменты к скандалам и скандальным высказываниям, а ещё эсэмэски, посты и перепосты. Внимание этих, с позволения сказать, читателей завоёвывают не те, кто много и хорошо пишет, а те, кто умеет упаковать нехитрый текстик в яркую агрессивную упаковку.

…Что вы говорите? Это уже старая и давно изжёванная тема? Полностью с вами согласен. Но проблема не в самой этой теме, а в её следствиях.

Тот, кто не умеет и не любит читать, страдает и множеством других неумений, которые выглядят анахронизмом и зачастую крайне опасны в нашем быстро усложняющемся мире.

Книга — не только проза и поэзия, но также мемуарная, историческая, философская литература — учит думать и задумываться, размышлять и делать выводы, соглашаться и спорить, отделять правду от кривды, переживать и сопереживать… Книга развивает не фантазии, а воображение, иначе говоря — способность представлять, что при таких-то условиях может произойти, а что не произойдёт никогда.

Да, среди homo legens не все homo sapiens, но всё же их там гораздо больше, чем среди тех, для кого леггинсы — это лишь часть женской одежды.

Я не слышал, чтобы проводились такие исследования, но возьму на себя смелость предположить, что любители чтения реже считают себя умнее всех на свете, преступают законы и надеются на авось. Зато они чаще обладают чувством собственного достоинства, имеют своё аргументированное независимое мнение и понимают, что такое личная ответственность.

Кроме всего прочего, любить читать просто выгодно. И дело не только в том, что склонность к этому занятию делает жизнь насыщеннее и духовно богаче. Человек, не умеющий и не любящий читать, не может стать интеллектуалом. А интеллектуал — чем дальше, тем чаще — будет зарабатывать больше. Уже первые два десятилетия нынешнего века показали — старая мускульная экономика отживает своё, на смену ей приходит экономика когнитивная, творческая.

Если по-простому — в этой экономике, кто лучше думает и придумывает, тот и богаче.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

14 − три =