Почему всеобщему благосостоянию приходит конец

Марианна Баконина
Ноябрь15/ 2022

Инфляция, рецессия, митинги, растущая бедность так Европа провожает эру всеобщего благоденствия, которая оказалась не нужной и слишком затратной.

Достойный уровень жизни — для всех. Доступная медицина — для всех. Образование — для всех. Так выглядит государство, которое в политологической литературе назвали красиво: welfare state — государство всеобщего благосостояния.

О стране, где процветают все граждане, мечтали ещё древний грек Платон и философ эпохи Возрождения Томас Мор. Но это были просто грёзы, не зря же люди прагматичные называли их «утопия», если переводить с греческого — место, которого нет. О реальном социальном обеспечении – о том, что крестьян и рабочих надо лечить и учить, платить им пенсию по старости – задумались лишь во второй половине XIX века. Сначала пришел Карл Маркс и его идеи социализма… Такая последовательность.

Современная концепция всеобщего благосостояния зиждется на трёх китах — принцип равенства возможностей, справедливое распределение доходов и богатств, а также ответственность общества за тех, кто не может обеспечить себе минимально достойную жизнь. Государства такого типа сформировались только во второй половине ХХ века — в ряде европейских стран, отчасти в Северной Америке (в Канаде, к примеру), в Австралии.

Ряд исследователей считают, что построить общество, где заботятся обо всех, удалось благодаря уникальному сочетанию трёх важных составляющих — демократии, богатства и капитализма. Как и откуда в Европе взялось богатство — отдельный вопрос. А вот насчёт капитализма, как фактора гарантированной хорошей жизни для всех — вопрос более, чем спорный. Капиталисту, в сущности, всё равно, как живут низы, лишь бы работали и не бунтовали, не устраивали социальных революций, сопровождающихся экспроприацией экспроприаторов.

Важным фактором, который вынудил богачей в Европе поделиться своими прибылями, был как раз социализм. Существование СССР, а потом и социалистического лагеря, со всеми его достижениями и промахами, могло стать заразительным примером для трудящихся в сопредельных капиталистическим странах и причиной социальных перемен. В связи с этим власть имущие стран капитализма и сочли выгодным поделиться своими прибылями, просто чтобы не лишиться всего.

Социализм как обязательный элемент политического ландшафта, как возможный путь развития человечества сгинул в конце 1980-х. Выжившие реликты социализма вроде Кубы и КНДР не в счёт, а в КНР социализм уж больно по-китайски специфический. Так что угроза миновала, стало возможно начать переход на строго капиталистические рельсы — максимизировать прибыли.

Расписание забастовок в Британии и Европе летом и осенью 2022 года на самом деле пугает — бастуют врачи, учителя, докеры, стюардессы, пилоты гражданской авиации, энергетики, судоводители и судостроители. Страшно сказать, даже барристеры в лондонском Сити заговорили о стачке. Потому что жизнь становится просто невыносимой. Даже те, кто чувствовал себя вполне уверенно и считался «верхним средним классом», стремительно катятся к бедности.

Прогнозы аналитиков, которые транслируют медиа, становятся всё мрачнее. Энергетическая бедность, падение реальных доходов, неподъёмные коммунальные счета. Тёмные времена, обрушившиеся на Европу, принято списывать на специальную военную операцию, начатую Россией против Украины. Мол, Кремль развязал неправедную войну, за что его надо наказать, ради чего и стоит затянуть пояса, а значит, смириться с заоблачными счетами на газ и электричество, научиться мёрзнуть, привыкнуть к увольнениям и считать каждый евроцент или пенни.

Но связаны ли напрямую цены на газ и антироссийские санкции? Отчасти да. Но только отчасти. Русский трубопроводный, но недемократический газ, от которого европейцы решили отказаться, чтобы наказать развязавшую украинский конфликт Москву, действительно был дешевле, чем, к примеру, сжиженный, но демократический из США. (Кстати, почему катарский газ, которого добивались этим летом Олаф Шольц и Эммануэль Макрон, считается демократическим? Но это так, в скобках.)

Дело в том, что цены на газ стали расти задолго до 24 февраля 2022 года. Они стали расти из-за энергоперехода. Ещё полтора десятилетия назад европейцы решили взять курс на «зелёную» энергетику, отказаться от углеводородов и перейти на энергию ветра и солнца — разумеется, из самых благих побуждений, чтобы спасти климат. Однако они забыли предупредить своих граждан, что зелёная энергия будет сильно дороже ископаемой. К тому же капиталисты, оседлавшие такую выгодную тему, смогут на ней хорошо заработать.

Все ветряные электростанции, солнечные батареи, приливные турбины — игрушки крайне дорогостоящие и маломощные. Вокруг европейских городов нет таких пространств, на которых можно разместить ветряки, которые будут гарантированно обеспечивать электроэнергией большой аэропорт или нефтехимический комбинат. А значит, энергия будет в дефиците.

Любой дефицит означает обязательный рост цен. Чем выше цены — тем больше доходы владельцев заводов солнечных турбин и ветряков, энергокомпаний и прочих образцовых капиталистических предприятий. А то, что падает уровень жизни населения капиталисту — всё равно. Всегда было всё равно.

В том самом 1994 году, когда благополучный Запад протащил через ООН Рамочную конвенцию об изменении климата, которая обязывает весь мир постепенно и лучше раньше, чем позже отказаться от дешевой энергии и перейти на дорогую, технологиями выработки которой владеет тот же самый Запад, — в  том самом году один канадский философ грустно констатировал: государства всеобщего благосостояния постепенно будут исчезать. На вопрос «Почему?», ответил просто — опыт Восточной Европы, их транзит от социализма к капитализму показал, что крупные дельцы могут зарабатывать гораздо больше с гораздо меньшими социальными издержками и при этом избегать революционных потрясений.

Так что бастуйте уважаемые европейцы, бастуйте и митингуйте активнее, больше, чаще, ведь скоро вам и впрямь будет нечего терять, кроме своих цепей. Пусть призрак социализма вернётся в Европу — или распрощайтесь с эрой всеобщего благосостояния. Навсегда.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × три =