Кассетное лицемерие

После мучительных сомнений и тягостных раздумий президент США Джо Байден решился. Киев получит запрошенные кассетные снаряды. Негуманные, зато эффективные.

Кассетные бомбы, так же как химическое и бактериологическое оружие, давно стали символом жестокого варварства. Столь изуверские антигуманные средства используют лишь циничные, беспощадные автократы, которым наплевать на человеческие жизни и правила ведения войны. Кассетные бомбы и снаряды — арсенал мясника из Дамаска, он же хартумский людоед, он же бешеный пёс Ближнего Востока, как ласково называл Муаммара Каддафи Рональд Рейган, перед тем как отдать приказ бомбить Триполи и Бенгази.

Представители светлых сил, борцы за всё хорошее и против всего плохого, последовательные сторонники демократии и уж тем более сторонники миропорядка, основанного на правилах, на такое зверство не способны. Они последовательно выступают против применения столь жестокого и бесчеловечного оружия. Генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг ещё весной 2022 года, когда появились лишь предположения об использовании Москвой кассетных боеприпасов, со всей принципиальностью и прямотой заявил:

— Это жестоко, это бесчеловечно и нарушает международное право.

Ему вторила посол Соединенных Штатов в ООН Линда Томас-Гринфилд, комментируя те же предположения о кассетных ракетах:

— Такому нет места на поле боя, это запрещено Женевской конвенцией.

Позже официальную стенограмму её выступления на сайте Госдепартамента слегка подредактировали, уточнив, что Женевские конвенции запрещают применение кассетных боеприпасов «против гражданских лиц».

Да, Вашингтон в Совете Безопасности сейчас представляет крупнейший знаток международного права, которая искренне полагает, что против гражданских нельзя применять только кассетные боеприпасы, а обычными, согласно Женевским правилам, палить можно вполне безнаказанно. Становится понятным, почему Вашингтон и Брюссель не делают никаких резких заявлений об обстрелах жилых кварталов Донецка, Луганска или Шебекино ракетами HIMARS или STORM SHADOW. Они же не кассетные. Пока.

В этом контексте также не стоит удивляться, что в НАТО и Госдепартаменте никак не комментировали Донецк, засыпанный прошлым летом антигуманными и запрещёнными противопехотными «лепестками», кстати тоже из антигуманных кассетных боеприпасов. А те «хорошие русские», которые уделили внимание этому военному преступлению, предложили почтенной публике традиционную версию — «это они сами». Мол, злобные русские орки хотели сбросить запрещённые мины на украинцев, но досадно промахнулись не то из-за неправильной Розы ветров, не то просто по глупости.

До логичного в этой связи предположения, что HIMARS или STORM SHADOW, упавшие на Донбасс, тоже российские умные, «хорошие русские» пока не додумались. Но лиха беда начало. Всё ещё впереди. Ведь на наших глазах пресловутые кассетные боеприпасы стремительно трансформируются, превращаясь из «оружия военных преступников» в «боеприпасы жизненно необходимые светлым силам», без них победы не видать. Так что вооружить ими воинов добра — вовсе не военное преступление, а благое начинание.

Всё дело в том, что комментарии комментариями, а суровая реальность диктует свои условия. Выяснилось ужасное. Американские спонсоры Киева поняли, что обычные боеприпасы (которыми, по мнению их представителя в ООН, можно безнаказанно и в полном соответствии с правилами и обычаями войны обстреливать гражданских) заканчиваются. Зато в запасниках хранятся те самые, преступные и опасные для мирного населения кассетные снаряды для гаубиц 777, которыми можно снабдить благородных украинских артиллеристов. Тем более эти артиллеристы пообещали использовать антигуманное вооружение «ответственно». Иными словами, выбирать исключительно важные военные цели.

Заверения в том, что снаряды будут использоваться «ответственно» аннигилировало все сомнения, одолевавшие западных союзников Киева. Было принято решение снять на время белое пальто и начать поставлять на Украину смертоносные кассетники.

Если верить американским генералам, они подберут для Киева кассетные снаряды, «менее опасные для мирных жителей». Как именно они это сделают, не уточняется. Если же такой снаряд обрушится на мирный город и погибнут женщины и дети, то кто мешает выдвинуть тот же тезис — «это русские орки», чего от них ждать? А если выяснится, что русские просто физически не могли это сделать, как это было с кассетной ракетой «Точка У», убившей десятки украинцев на вокзале в Краматорске, то про это можно просто забыть.

Кто из воинов света вспоминает сейчас ту трагедию? Правильный ответ — никто, Разве что Следственный комитет РФ, где расследуется уголовное дело по факту обстрела и гибели людей.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × 5 =