Ах, подарки, подарочки!..

Игорь Персианов
Январь15/ 2024

13 января мы, как обычно, завершили встречу и проводы Нового Года. Но к старому Новому Году подарков уже никто никому не дарил. И слава Богу…

Днём 31 декабря погода соответствовала моменту. Стоял небольшой морозец, проглядывало холодное солнце, и медленно планировали на землю снежинки.

На улицах оживление — кто-то несёт ёлку, кто-то везёт на санках розовощёкого малыша, покупатели тащат из магазинов пакеты с ингредиентами для оливье, ну, а кто-то ещё мечется в поисках подарков.

Обращаю внимание на маму с почти уже взрослым сыном. Они отоварились, едут домой, а может, уже и в гости. У молодого человека подмышкой зажат подарок — среднего размера коврик, изображающий отечественную 5-тычячную купюру. Пытаюсь представить себе этот предмет в интерьере — как по мягкой купюре ходят ногами, попирают, так сказать, увеличенную копию всеобщего эквивалента. А ещё пытаюсь вообразить людей, которых радует этот подарок больше, чем настоящая банкнота. Ну, и тех, кого вообще этот подарок может обрадовать.

Наверное, можно составить комплект — например, подарить ещё рулон туалетной бумаги в виде долларов, пачку ненастоящих денег из «банка приколов», полотенце — 100 евро. Старая добрая керамическая свинья-копилка и денежная лягушка — тоже способны украсить дом, поддержав тему финансового успеха.

К этим замечательным дарам подойдёт открытка формата А4 с нарисованными на ней символами достатка — долларами, золотыми слитками, автомобилем «Мерседес» и океанской яхтой. Внутри открытки уместны будут стихи собственного сочинения с изысканными редкими рифмами: «забот — хлопот — Новый Год».

Что-то расшалилось воображение…

Конечно, выбрать подарки совсем непросто, временами охватывает отчаяние при виде изобилия «символов года» на прилавках. Такие завлекательно-аляповатые, все эти фигурки сперва пропылятся недолгое время на полке, а потом обретут вечный покой в коробке на антресолях или в мусоропроводе.

По сложившейся в школах и детских садиках традиции, родительские комитеты одаривают педагогов по случаю календарных праздников. Учительницам, в связи с этим, следует опасаться ожирения и сахарного диабета, так как получение нескольких коробок «Коркунов» и «Мерси» накануне очередной даты просто неизбежно. Ну, а редким в школах учителям-мужчинам, потенциально грозит алкоголизм, поскольку отучить родителей подносить бутылки просто невозможно. Одному моему коллеге пятиклассники (!) преподнесли литровую бутылку абсента.

С подарками нужно обходиться осторожно. Моему приятелю перед отъездом в экспедицию подарили коробочку, наказав открыть её в поезде, чтобы получился сюрприз. Он положил подарок в рюкзак, а когда открыл его в вагоне, обнаружил, что вещи в рюкзаке измазаны какой-то липкой красной слизью. Оказалось, в заветной коробочке находилась клубника, которую он нечаянно раздавил.

Не думаю, что жильцов 20-метровой студии обрадует гигантский плюшевый медведь, а бомбочки для ванны едва ли нужны тем, у кого только душевая кабина. Не дают надежды на частое использование наборы для фондю, икорницы, сосуды для оливкового масла. Одиночные кружки с нелепыми рисунками и надписями, аляповатые вазочки и фигурки, настенные обереги с пожеланиями домашнего уюта — всё это подарки, которые на самом деле мало кому приносят радость.

Довольно странно, когда вручают как гостинец («на память») явно доставшийся бесплатно мерч с рекламой неизвестной вам конторы. Трудно представить, что когда-то наденешь бейсболку с надписью «Петроэлектроинжиниринг».

Теперь все эти подаренные на Новый Год бесполезные и ненужные вещи, наверное, уже разделили печальную судьбу облезлой красавицы-ёлки. Впрочем, нет, подарки могут ещё пригодиться, ведь их можно будет передарить кому-нибудь на следующий   Новый Год.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 6 =