Стоит ли спешить на межзвёздное рандеву? | Мозгократия

    Стоит ли спешить на межзвёздное рандеву?

    Стоит ли спешить на межзвёздное рандеву?

    Человечеству надоело чувствовать себя одиноким во Вселенной. Оно жаждет встречи с «братьями по разуму». Но каким образом? Для чего? Готовы ли мы к такой встрече? И что будет после контакта?..

    Совсем скоро, 2 июля, все уфологии планеты Земля отметят свой «профессиональный» праздник. В этот день в 1947 году в американском городке Розуэлл (штат Нью-Мексико) произошло крушение летающей тарелки. Обломки инопланетного космического корабля вместе с останками астронавтов рухнули на ранчо Мака Брейзеля, после чего военные оцепили район катастрофы, собрали всё, что сумели найти и увезли на ближайшую авиабазу.
    Через несколько дней ответственный за связи с общественностью лейтенант Уолтер Хаут передал в местную газету Roswell Daily Record своё заявление, и на следующий день та вышла под сенсационным заголовком «ВВС захватили “летающую тарелку” на ранчо в районе Розуэлла». Вполне понятно, что эту новость тут же подхватили все СМИ США.
    Буквально через несколько дней тот же Уолтер Хаут распространил опровержение за подписью командующего 8-й армией генерала Роджера Рэмэя, где утверждалось, что это был метеозонд. Но кто ж поверит этим генеральским байкам?..
    За минувшие с тех пор 65 лет уфологи разных стран регулярно фиксировали визиты (или следы визитов) инопланетян и рассказывали о встречах землян с пришельцами.
    В последние годы благодаря фотографиям мощнейших телескопов нового поколения, автоматическим зондам, бороздящим просторы Солнечной системы, и роботам, исследующим поверхности других планет, круг поисков расширился. И вот уже с помощью фотографий на Марсе обнаружены десятки удивительнейших персонажей и артефактов: медведь, ящерица, скелет динозавра, краб, пирамиды, статуи людей, каски, нечто похожее на старую морскую мину, кельтский крест и т.д. На недавних снимках обратной стороны Луны найдены входы в тоннели, которые простираются на многие километры под поверхностью нашего естественного космического спутника.
    Особенный интерес вызвало НЛО размером с нашу планету или даже ещё больше, которое на протяжении 420 земных суток кружило вокруг Солнца, причём в непосредственной близости от него, словно подзаряжая энергией свои двигатели. Это было в прошлом году. А в этом НЛО направилось в сторону Земли и стало следить за МКС.
    Не отстают от уфологов и вполне серьёзные учёные. На самом что ни на есть научном уровне они слушают космос едва ли не с тех пор, как было изобретено радио. Когда-то ещё Никола Тесла и Гульельмо Маркони объявляли, что сумели поймать сообщения с других планет. В 1924 году, когда Марс подошёл на самое близкое расстояние к Земле, в США был объявлен Национальный день радиотишины: исследователи, а с ними и правительство боялись пропустить возможный «приветственный сигнал».
    Потом такие «сигналы» ловили неоднократно, но, конечно, не с Марса, а из очень далёких уголков космоса. Большинство на поверку оказывались ошибочными, но некоторые до сих пор подозреваются в искусственном происхождении. Исследователи объясняют свои неудачи тем, что им приходится работать на очень несовершенной аппаратуре. Сейчас они уповают на новый американский телескоп James Webb, который уже в будущем году придёт на смену старику Hubble.
    Нынешней весной Сет Шостак, главный астроном американского Института поиска внеземных цивилизаций (SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence), заявил корреспонденту ТАСС: внеземной разум могут найти через каких-нибудь 10–12 лет. Да и как иначе, ведь SETI возникла ещё в 1959 году, уже пора…
    А пока другие исследователи предпочитают действовать самостоятельно. Надо, говорят они, не только слушать космос, но и посылать свои сигналы в другие миры. Сторонников такой концепции объединяет другая организация — METI (Messaging to Extraterrestrial Intelligence). Причём пионером в этой области выступил Советский Союз. В 1962 году, в рамках проекта «Ау!» из советского Центра дальней космической связи специалисты передали в открытый космос важное радиотелеграфное сообщение: «Мир», «Ленин», «СССР». В 1974-м с радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) — при непосредственном участии NASA — было отправлено зашифрованное послание в звёздное скопление М13.
    Но ни на эти, ни на другие послания ответов пока нет. Астрономы-«контактёры» объясняют: и не должно быть, они придут уже к нашим потомкам. Например, звёздное скопление М13 удалено от нас на 25100 световых лет, а, значит, обратного письма ждать можно не раньше, чем через 52200 лет. Кстати, это примерно столько же, во сколько оценивается учёными возраст того вида разумных существ, которое называется Homo sapiens.
    Столь трудно представимые временные пространства заставляют усомниться в практическом смысле подобного рода научных упражнений. Мы сегодня крайне туманно представляем себе, какой может быть жизнь человечества (и каким оно само будет) через каких-нибудь пару сотен лет, а тут… Это напоминает философские беседы в детском лагере, которые ребята ведут после отбоя, в кромешной темноте: «Вот говорят, что космос бесконечен. Это я понимаю. А что там, за бесконечностью?».
    Но ещё более бессмысленной кажется другая сторона того же вопроса: что многочисленные уфологии и учёные-«контактёры» так хотят отыскать в далёких-предалёких мирах, где обитают мыслящие существа?
    В начале 1960-х годов выдающийся советский астрофизик Иосиф Шкловский рассуждал так: в нашей Галактике, не считая других галактик Вселенной, существует, по крайней мере, миллиард планет, обращающихся вокруг карликовых звёзд, подобных Солнцу, или более холодных, а значит, среди этих планет должны быть такие, которые находятся на комфортном расстоянии от своего светила, имеют своё магнитное поле и атмосферу, и, следовательно, обладают возможностями зарождения высокоорганизованной, а вероятно, и разумной жизни.
    Логично? Конечно, ведь из миллиарда вариантов хотя бы несколько имеют все шансы оказаться удачными. Тем более в нашей Галактике уже найдены десятки тысяч экзопланет, причём некоторые удивительно похожи на нашу Землю, а на Марсе когда-то давным-давно были атмосфера, вода и, надо полагать, биологическая жизнь.
    Но вот с вероятностью разумной жизни всё уже гораздо сложнее.
    Прежде всего не забудьте про те же гигантские временные пространства. В масштабах жизни планет, измеряемой миллиардами лет, биологическая жизнь, если для неё складываются все необходимые условия, в несколько раз короче. А разумная, если она всё же появится, что необязательно, — просто мгновение: в сравнении с другими формами жизни она, скорее всего, возникает довольно поздно и может оборваться в любой момент, то ли по внешним причинам (разрежение атмосферы, падение гигантского метеорита), то ли по внутренним (самоуничтожение). Исходя из этих и прочих факторов мы, находясь за тысячи, миллионы и миллиарды световых лет, должны вписаться во временные рамки не только своей цивилизации, но и той, которую пытаемся найти. Иначе говоря, совпасть во времени протяжённостью в миллиарды лет. Что это значит, вам подскажет опыт тех, кому за шестьдесят: кто из них при виде юной обаятельной особы противоположного пола не вздыхал про себя — эх, скинуть бы мне сейчас годков двадцать-тридцать-сорок!..
    Кроме того, не худо задуматься о том, в какой степени человечество готово к контакту с другим разумным миром.
    Представьте себя на месте высокоразвитых инопланетян. Вы захотели бы иметь дело с существами, которые настолько агрессивны, что видят врагов в соседях по своей же планете и, несмотря на реальную опасность самоуничтожения, бряцают атомным оружием? Вы согласились бы вступить с этими существами в какие-либо отношения, узнав о таких их качествах, как лживость, вероломство, подозрительность, алчность и далее по нескончаемому списку, вплоть до неумения навести порядок и экологическую чистоту в своих океанах, морях и реках, лесах, полях и населённых пунктах? Сомневаюсь. Более того: сильно сомневаюсь.
    И, наконец, последнее: а зачем нам знакомство с инопланетянами, чего можно ожидать от такого контакта, кроме удовлетворения присущего нам, землянам, любопытства?
    Ловя сигналы Большого космоса и отправляя туда свои в надежде получить ответ, жаждущие найти «братьев по разуму» рассчитывают на то, что те на самом деле «старшие братья по разуму», поскольку в своём развитии уже ушли от нас далеко вперёд. Один из теоретиков SETI, радиоастроном Рудольф Карл фон Хорнер считал, что контакт с инопланетянами стал бы мощнейшим научным и цивилизационным прорывом, который можно сравнить только с такими открытиями, как изобретение речи или огня.
    На чём основана эта уверенность, понять трудно. Из собственной земной истории мы знаем: столкновение двух цивилизаций — более развитой и менее развитой в культурном и технологическом отношении — приводило одну из них к печальным последствиям. Достаточно вспомнить, какой катастрофой обернулось для аборигенов Америки, Австралии, Африки появление там более развитых европейцев, а ещё — как сильно пострадала куда более развитая Русь от трёхвекового ига диких кочевников Орды.
    Но это далеко не все опасные последствия. Чужая цивилизация может оказаться чуждой нашим основополагающим ценностям — понятиям о добре, нравственности, чести, долге… Кстати, мы называем эти ценности вечными, но на самом деле и в прошлом, и сегодня далеко не все люди и даже крупные человеческие сообщества придерживаются этих норм. Если мы сами такие, то почему же надеемся, что существа, обитающие за сотни, тысячи, миллионы световых лет окажутся лучше нас?
    Да что там высокие материи и мегапроблемы! Возьмём самые обычные вещи: как вы относитесь к тараканам, клопам, вшам, комарам, паукам?.. Уверен, большинство из вас их не жалует и, столкнувшись, спешит раздавить. А теперь представьте, что в тот же ряд в восприятии инопланетян попадём мы сами? Как бы они нас тоже не передавили всех до одного…
    Немало учёных размышляет сегодня о подобных опасностях. В том числе всемирно известный Стивен Хокинг. Говорят даже о возможном вторжении инопланетян на нашу Землю, если, например, их планета стала малопригодной для жизни.
    Кто же прав, оптимисты или пессимисты?
    Да, вполне вероятно, новые технологии, если не через десять, так через сто, двести или пятьсот лет позволят человечеству связаться с обитателями других планет. И вот тогда, не сомневаюсь, подтвердится: правы те, кто призывал проявлять в этом вопросе предельную осторожность.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    десять − 9 =