Земля готова нанести нам ответный удар | Мозгократия
 

Земля готова нанести нам ответный удар

Юрий Шевчук
Январь24/ 2019

Учёные утверждают: обитателей нашей планеты ждут очень тяжёлые испытанияМировая цивилизация — на пороге глубокого экологического кризиса. Чтобы его преодолеть, надо принять иную философию жизни. 

 

Современный мир находится в критической точке. Тут совпало слишком многое — и вершина полуторатысячелетнего цикла естественных климатических изменений, и достигшее губительного уровня воздействие антропогенного экологического кризиса, и огромное, невиданное никогда прежде население планеты.  

Признаки этого глубочайшего кризиса — резкое изменение климата, рост природных катастроф, сокращение ресурсов чистой пресной воды и обрабатываемых земель, ухудшение здоровья населения, отказ систем естественного иммунитета человека, уничтожение множества видов живых существ, неконтролируемая климатическая миграция (только из дельты Инда, где из-за уменьшения речного стока морская вода заместила пресную, бежали 150 тысяч человек)… 

Главных причин глобального кризиса, по сути, три. 

Одна — объёмы товарного производства, которые, с одной стороны, недостаточны для удовлетворения потребностей человечества, а с другой — в среднем в 2,5 раза (исходя из расчёта экологической ёмкости Земли) превышают возможности планеты. Коллизия, однако, в том, что и снизить производство невозможно — это приведёт к коллапсу экономики в мировом масштабе. 

Вторая причина — перенаселённость планеты. Большинство учёных считает, что оптимальная численность человечества, с учётом пределов потребления и производства, должна составлять от 600 миллионов до 1 миллиарда человек. Однако к середине прошлого года население Земли достигло уже 7,6 миллиарда человек и продолжает расти. Надежды на сокращение численности не оправдались. Наоборот, нас ждёт, по прогнозам ООН, беспрецедентный рост рождаемости, особенно в Африке. 

И, наконец, третья причина — планетарный экологический кризис, который происходит по велению матушки Природы примерно каждые полторы тысячи лет. Предыдущий такой кризис протекал гораздо мягче, чем тот, который ждёт нас. Он не был осложнён антропогенным воздействием и столь сильной перенаселённостью нашей планеты, да и ядерного оружия ещё не придумали. Тем не менее, изменение климата и усыхание значительной части степей Азии, Африки и Америки вызвало несколько волн беженцев. Эти волны прокатились по всей Земле, разрушили большую часть развитых государств и вошли в историю как Великое переселение народов. В наши дни столь массовая миграция грозит полным коллапсом цивилизации и возможной ядерной войной… 

Всё это позволяет сделать, по крайней мере, три практических вывода. 

    1. Экономическое прогнозирование, не учитывающее состояние природной среды и здоровья населения,— неверно в принципе. В связи с этим ожидания экономического и гражданского роста Ближнего и Среднего Востока, Индии, Китая, ряда стран Африки и Латинской Америки ошибочны, потому что не учитывают последствия экологического кризиса, в частности — нехватку воды (в том числе пресной), опустынивание почв и разрушение инфраструктуры.

 

Для всехразвивающихся стран и тех стран, которые ещё не успели встать на этот путь,единственная возможность сохранить в ходе кризиса хотя бы часть населения — это экспансия, военная или экономическая, то есть прямой захват ресурсов у соседей (пример — арабо-израильский конфликт из-за Тивериадского озера). А значит, мировое сообщество должно быть готово к таким конфликтам; 

Значительная часть нетронутых природных ресурсов, в том числе запасов пресной воды и неистощённых почв находится в России. Это говорит о том, что в скором будущем насожидает немало конкурентов, которые захотят овладеть этими богатствами. А  друзей и союзников в период экологического кризиса не бывает. 

Ситуация крайне сложная: решение проблемы невозможно никакими методами — ни технологическими (развитие технологий), ни военными (уничтожение противника), ни политическими (создание системы копромиссов). 

В сложных системах особенность критических точек (точек бифуркации) — в том, что они создают возможность значимых последствий в результате сверхмалых воздействий. Феномен таких воздействий был открыт Эдвардом Лоренцом и называется «эффектом бабочки». Смысл в том, что, образно выражаясь, взмах крыльев бабочки в нужное время и в нужном месте в силах породить ураган в Южной Атлантике. 

Фактически единственная реальная форма защиты существования как своей страны, так и Земли в целом — в управлении экологическим кризисом, которое заключается в воздействии на системы ценностей лиц, принимающих решения в странах, максимально влияющих на состояние природы мира. В идеале системы ценностей элит должны «вырасти», если взять за пример роста возвышение потребностей согласно «пирамиде Маслоу». 

Метод управления экологическим кризисом — это выдача математически выверенных прогнозов развития страны (региона, континента) в недалёком будущем (до 2050 года), с обязательным учётом воздействия экологического кризиса. Тогда и все жители смогут получить достоверную информацию о развитии окружающего мира и своём месте в нём. 

Для национально ориентированных элит, которые к тому же являются приверженцами потребительской системы ценностей, информация о «пределах роста», экологическом кризисе и его последствиях говорит только об одном: ни у нас, ни у наших народов нет будущего. На самом деле будущее есть. Но для этого надо отказаться от консьюмеристской системы ценностей и понять, что старая философия развития, которая прежде всего требовала количественного роста всего и везде и ставила проблемы экологии на самое последнее место, — такой подход к будущему уже невозможен. 

Надо выбирать другую систему ценностей, как это сделала, например, Япония в эпоху Мейдзи (1868–1873). 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемнадцать − 2 =