Молчание героя и обольщение ягнят | Мозгократия

    Молчание героя и обольщение ягнят

    Марианна Баконина
    Февраль07/ 2018

    Идёт первый суд над Салахом Абдесламом. Его судят за вооружённое сопротивление при задержании и расстрелянных полицейских. Потом будут судить ещё и за организацию терактов. В Париже, Брюсселе…

    Сейчас это очень похоже на суд над героем ИГ (террористическая организация, запрещена в России), организатором и участником атаки на Париж в ноябре 2015-го. Судят неуловимого боевика, включённого в списки самых разыскиваемых террористов незадолго до теракта в Париже и успешно водившего полицию за нос в течение полугода — до марта 2016-го. В результате его задержали, но для этого понадобилась многоступенчатая полицейская операция. Теперь судят, а он хранит гордое молчание — не общается ни с судьями, ни с адвокатами. Зато получает в тюрьме обширную почту — женщины признаются ему в любви, мужчины предлагают дружбу и помощь. Он стал героем.

    Он теперь крутой пример для крутых парней!

    Для самого Абдеслама примером стал его друг детства, Абдельхамид Абаауд, который попал на страницы глянцевого журнала ИГ DABIQ. В марте 2015-го он стал героем джихада в Европе. Его именовали Абу Умар ал-Бельджики, красивый военный псевдоним, и фотографии были красивые. У Абдеслама скорее всего будет нисба ал-Фаранси. Он ведь гражданин Франции.

    Биография человека, благодаря которому Салах решился на подвиги героя халифата, весьма примечательна.

    Абдельхамид Абаауд родился 8 апреля 1987 года, жил в брюссельском районе Моленбек-Сен-Жан. Отец, Омар Абаауд, владел магазином одежды, содержал жену и шестерых детей. Абдельхамид поступил в престижную католическую школу Св. Петра в Уккеле, через год его исключили по причине дурного поведения. Он примкнул к местной уличной банде мелких наркоторговцев, грабителей и вымогателей. Там и познакомился с братьями Абдеслам, в том числе с Салахом. В 2010-м был арестован, и находился в заключении вместе с Ибрагимом Абдесламом. Они вместе совершили ограбление, за которое были осуждены. Тогда же попался на краже и Салах. Но отделался лёгким испугом. После тюрьмы Абдельхамид стал радикалом и боевиком ИГ. Этот человек, чья фотография как террориста была у спецслужб и полиции с 2012 года, более двух лет свободно курсировал между Сирией и Европой.

    Салах помладше. Родился 15 сентября 1989 года тоже в Брюсселе, в Моленбеке. Его отец — алжирец, мать — марроканка, имеют французское гражданство. Французские паспорта получили и их дети. Семья победнее, так что Салаху приходилось работать, там же где отец, в муниципальном транспортном бюро. Однако в 2011-м его трудовую деятельность прервал тюремный срок. Сел за кражу. На один месяц. После освобождения перебивался чем мог, чаще всего мелкими кражами и грабежом. Но по мелочи, так что отделывался штрафами и предупреждениями от властей. С 2013 года вместе с братьями открыл бар в Моленбеке. Бар назвали Les Béguines, в честь благочестивых средневековых христианок. Это свидетельствует, что братья были как минимум равнодушны к религии. Бар пользовался дурной репутацией: там приторговывали марихуаной и кислотой. Салаха по-прежнему неоднократно штрафовали за мелкие правонарушения. А в феврале 2015-го в Нидерландах он даже был арестован за хранение большой партии марихуаны. Опять отделался штрафом. Все эти годы мелкий предприниматель и мелкий правонарушитель получал пособие по безработице от правительства Бельгии, что тоже было противозаконно.

    Примерным мусульманином и бойцом ИГ он стал стремительно, вскоре после того, как его друг Абаауд вернулся из Сирии и, возможно, похвастался тем, что попал на страницы глянцевой прессы. Как рассказывает подружка Салаха Абдеслама, они с братьями бросили пить и курить траву, молились по пять раз в день. Что не удивительно. У них появились другие стимуляторы: взрывчатка, оружие, пояса смертников, тайные встречи с соратниками. Океан адреналина.

    Вскоре адреналина стало еще больше: организация взрывов в Брюсселе 22 марта 2015 года (22 погибших), подготовка теракта в поезде из Амстердама в Париж 22 августа 2015 года. Он, правда, не удался, пассажиры скрутили террориста прежде, чем он открыл огонь из автомата.

    Потом сложная логистика с квартирами, машинами, оружием и взрывчаткой при подготовке атаки в Париже 13 ноября 2015 года. Там всё получилось (130 погибших). Потом судорожное бегство и увлекательная жизнь на конспиративных квартирах, когда удаётся водить полицию за нос, а параллельно опять возиться с оружием и взрывчаткой, готовя очередной теракт уже в аэропорту и в метро Брюсселя.

    Салах Абдеслам в 2015-м побывал в общей сложности в шести странах Европейского союза. Незадолго до парижских терактов бельгийские разведывательные службы включили его имя в списки лиц, подозреваемых в терроризме. Жизнь просто-таки героическая. А главное, весь этот адреналин не просто так, а во имя веры.

    Путь к вере Салаха Абдеслама похож на тот, что прошёл его старший товарищ Абаауд. Такой же смутный.

    Абдельхамид, ранее не особо интересовавшийся исламом, выйдя из тюрьмы в 2011 году, к удивлению семьи вдруг стал ревностным верующим. А в начале 2014-го уехал в Сирию, где примкнул к отряду франкоговорящих джихадистов и даже был снят на видео, запечатлевшем, как он с шутками и прибаутками управляет джипом, за которым на тросе волокут тела врагов ислама.

    Возможно, это кровавое видео так же как интервью и героические фотографии Абаауда повлияло на мировоззрение Салаха Абдеслама.

    Приверженность исламу и познания в вере Абу Умара ал-Бельджики-Абаауда не совсем ясны. В своём интервью исламистам из DABIQ он объяснил свой выбор просто и туманно одновременно: «Всю жизнь я видел, как проливают кровь мусульман, но я молюсь о том, что Аллах сломает хребет тем, кто выступает против него и истребит их». Воинственно и расплывчато.

    Таким же туманным выглядит путь к вере Салаха Абдеслама. На вопрос адвоката, читал ли он Коран, ответил невнятно, что читал его изложение в Интернете.

    Зато в зале суда выступил ярко. Не ответил даже на формальный вопрос насчёт имени и места жительства, зато разразился гневной тирадой в адрес юристов и журналистов: «Идёт процесс, я — участник этого процесса, меня обвиняют, и поэтому я здесь. Я храню молчание, потому что это единственное право, которое у меня осталось. Моё молчание не делает из меня преступника, виновного, это моя защита — я защищаюсь, храня молчание. Я констатирую, что мусульман судят, с ними обращаются наихудшим образом. Нет презумпции невиновности, ничего».

    Он явно рассчитывает стать новым героем халифата, увидеть свои фотографии на страницах исламистского глянца, прочитать собственное интервью на вебсайте, куда публика приходит, чтобы восхищаться героями ИГ, услышать, как прославляют очередного героя в видеороликах халифата. Ему явно льстят бесчисленные письма поклонников, которые он получает в заключении. Пропаганда халифата настигла его. А он нашёл себя.

    Одна из главных целей пропаганды халифата показать, каким в идеале должен стать потенциальный читатель исламистского глянца.

    Новобранцев исламисты вербуют так же как вербуют домохозяек и охотников торговцы ружьями, стиральным порошком или косметикой. Яркой картинкой.

    У исламистской прессы своя аудитория и свой товар на продажу. Они продают очарование джихада, романтику войны и искренность веры, притягательность воинственных лозунгов и мечтаний о воинских подвигах, непоколебимую брутальность и сентиментальную преданность братьям по вере.

    Всё это они продают точно и успешно. Продали Абдельхамиду Абаауду, Салаху Абдесламу, продали их единомышленникам, которые совершили атаки на Париж, Брюссель, Барселону, Стокгольм, Берлин, Лондон.

    Сейчас Салаха Абдеслама с помпой и под усиленной охраной возят из французской тюрьмы на суд в Бельгию. Вертолёты, спецназ в масках. Здание суда охраняют 200 полицейских, запрещён подъезд, закрыты стоянки, при входе установлен двойной контроль. И хранящий молчание герой. Сколько новых брутальных картинок появится для успешной продажи джихада.

    Колоссальное число писем, которые получает Салах Абдеслам, очередной герой исламистского глянца, доказывает, что рекламная кампания продолжается и на красивые фотографии и красивые слова о вере будет поймано ещё немало неокрепших душ. Соблазнение ягнят продолжается…

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    19 − пять =