Пешком в историю. Фейк и человек

Словосочетание «фейковые новости» прочно вошло в современный политический лексикон.

 Это словосочетание грохочет в Твиттере новоизбранного президента Трампа, его поминают на пресс-конференциях в Кремле, его смакуют на предвыборных митингах в Париже, а МИД РФ озаботился даже созданием специального раздела на собственном сайте, чтобы официально разоблачать фейки и столь же официально уличать недобросовестную прессу. Зарубежную, по преимуществу.

В рамках нового российского патриотизма можно было бы, конечно, обойтись без новых англицизмов в виде фейка, а использовать старый «фальшивка» или исконно российские «липа» или «подлог». А может, текущие фейки по версии МИД это не совсем липа и не совсем подлог?

Нынешняя история с фейками эпохи Интернета начиналась вполне невинно. Собственно, что плохого в выдуманной новости о пропавшем котике президента Дмитрия Медведева? Кому может повредить сообщение о мстительной корпорации Samsung, которая заплатила штраф по иску своего извечного врага-конкурента Apple пятицентовыми монетами? Поохали, поахали, поделились в соцсетях и все. Кому так уж сильно навредил сконструированный храм Лисистраты, якобы греческий. Ну, скрестил некий шутник фото римского пантеона и португальского грота Альгар Секо. Самое страшное, что могло произойти с самыми активными сидельцами соцсетей — это срочное приобретение тура в Грецию. Так это хорошо, в Греции, как известно всё есть, кроме денег. Не увидели бы гибридный храм, так другими чудесами полюбовались, а ещё — море, пляж, фрукты…

Вот такие прелестные фейки интернет-эры. Но не стоит сетовать на цифровую эпоху. Преувеличивать и фантазировать люди научились задолго до изобретения компьютера и появления фотошопа. И радовать друг друга фантазиями. Смею предположить, что без фантазий не было бы человека разумного…

Вот люди с пёсьими головами или по-гречески — кинокефалы. Как писал Гесиод ещё в VII веке до нашей эры: «…И увидел я знаменитое племя людей-полупсов, у коих поверх крепких плеч выросла пёсья голова с наисильнейшими челюстями; у них, как и у псов, лай, и вовсе не знают они славную именем речь других смертных…» Ведь ничего сам не видел, но очень убедительно. Настоящий поэт-рапсод. Никакого фотошопа не требуется.

Так пошло-поехало. И вот уже индийцы-мусульмане вырисовывают миниатюры, на которых войска Александра Македонского сражаются с псоглавцами. А отцы церкви, включая Блаженного Августина, рассуждают, от Адама произошли сии существа или нет и можно ли причислить их к роду людскому. Выводы делаются вполне канонические: «Согласно свидетельствам, хотя голова у них была собачья, всё остальное тело было целиком человекоподобно. Они пользовались инструментами и оружием, а также носили одежду, а значит, душа у них есть, ведь стыд — это результат дарованной Господом души». Не стоит удивляться, если даже христианские святые бывали псоглавыми. Тот, кто не верит, может поискать вполне канонические иконы святого Христофора. Пращуры верили.

И Плано Карпини свидетельствовал, что есть такие существа, и Марко Поло, после своих путешествий по Китаю и Индии, подтверждал.

География, правда, менялась. С наступлением Ренессанса и эпохи Просвещения кинокефалы «перекочевали» на Молуккские острова, в Индонезию и в Америку. Много позже их поселили не то на Байкале, не то в Лапландии, и они дожили аж до XVIII века.

И ведь не просто так дожили. Если покопаться в мотивах, выяснится, что и Гесиод, и Плано Карпини, и Марко Поло, и все остальные, кто рассказывал о кинокефалах, руководствовались примерно теми же мотивами, что и современные изобретатели фейков, — поразить, привлечь внимание, заработать авторитет, ну и деньги тоже, как без них. В конце концов, на что пленный венецианец ни пойдёт в генуэзской тюрьме, чтобы получить лишний лайк или лишний золотой дженовино?..

А единственная разница — в скорости распространения информации и тиражирования картинок. Псоглавцев воочию могли увидеть читатели рукописной Киевской псалтири, те, кто имели доступ к Нюрнбергским хроникам или редким спискам «Книги о разнообразии мира» Марко Поло. Не то что сейчас, когда любой фотоколлаж, вроде гибридного храма Лисистраты, облетает мир за полчаса, зарабатывая миллионы лайков и рекламных центов. Но всё равно верили, повторяли, пересказывали, переселяли псоглавцев во всё более удалённые местности, рисовали всё реалистичнее. Уже открыли Америку, колонизировали Моллукские острова, уже эксперементировали с паровой машиной, но отречься от псоглавцев не могли.

Такова человеческая натура: фантазия — наше всё. Потому и популярны храмы Лисистраты, медвежьи погони за смелыми горнолыжницами и мстительные львы, раздирающие будто бы под камеру незадачливых охотников.

…Придирчивый читатель возразит: вовсе не безобидные фотоколлажи и видеоинсценировки, а также не удивительные псоглавцы беспокоят МИД РФ, президента Трампа, а также НАТО, Брюссель, Париж, Киев и далее по списку. Их тревожат фейки политические, опасные, злонамеренные. Но такие фейки тоже изобрели не вчера, не в прошлом году и не полвека назад. И мир не рухнул. И дожил до цифровой эры.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

14 − один =