Пешком в историю. Фейк и общество | Мозгократия
 

Пешком в историю. Фейк и общество

Политические фейки стали сейчас обыденностью. Только возьмёшь в руки газету или зайдёшь на новостной сайт, — бац, фейк, фальшивка, липа, подлог! Будто все забыли — в фейках, особенно корыстно-политических нет ничего нового.

В МИД РФ обеспокоены инсинуациями по поводу подготовки Россией «пятой колонны» в Венгрии с целью дестабилизации Евросоюза. Инсинуации были опубликованы в ежедневной газете «Непсава». Интересно, какой у неё тираж? И кто про это издание слышал до того, как автор статьи с бульварно-рейтинговым заголовком «Русские вышли из тени» обеспокоили Смоленскую площадь? Самое забавное, что МИД не опровергает некие данные, появившиеся у некоего будапештского аналитического центра «Политикал кэпитал» про некие сайты и страницы в FB, которые не то по неведению, не то за деньги (фактов нет) льют воду на кремлёвскую мельницу. Приехали. Фейк.

Однако и глава МИД Канады Христя Фриланд считает, что после её назначения на пост министра российские сайты начали распространять дезинформацию о её украинском деде Михаиле Хомяке. Якобы вышеназванный Хомяк в период оккупации Польши работал в украиноязычной газете Krakivski Visti, которая часто печатала антисемитские статьи и выходила под контролем немецкой разведки. Христя Фриланд уверена, что появление этой новости в российском медиапространстве обусловлено неизбывным стремлением Москвы дестабилизировать канадский политический процесс, а особенно хочет дезавуировать политика, выступающего за военную помощь Украине. А вообще это фрагмент большой кремлёвской игры, ведь американские и немецкие власти ранее публично обвиняли Россию в попытках дестабилизировать западные демократии в целом и в частности. Вот Канада — это частность и есть.

Самое забавное, что Михаил Хомяк и впрямь работал главным редактором в нацистской газете в указанное время, и там действительно печатали антисемитские статьи, о чём ещё в 1996-м писал научные статьи мало того, что канадский профессор, так ещё и родной дядюшка министра Фриланд. Вот уж этот фейк, как говорится, всем фейкам фейк!

Фейк, видимо, в том, что в России об этом написали не в 1996-м, когда появилось исследование про дедушку Христи, а в 2017-м, когда Христю назначили главой канадского МИДа.

Я честно погуглила новости в русскоязычном интернете. Все более-менее солидные издания вроде «РБК» или «Ведомостей» и даже РИА «Новостей» написали про эту историю после того, как Христя Фриланд выступила с разоблачением русского фейка. До того про коллаборациониста по фамилии Хомяк писали Russian Insider, Consortiumnews.com и The New Cold War: Ukraine and Beyond. Скажем прямо, далеко не топовые информресурсы в России. Зато теперь про них пишут в Washington Post, Financial Times и Globe and Mail. Так история украинского деда канадского министра, редактировавшего нацистскую газету, вышла в топ новостей.

Поди теперь разберись, кому понадобился такой замечательный фейк и кто больше воды вылил на кремлёвскую мельницу.

Оба разоблачённых фейка доказывают: Мария Захарова и Христя Фриланд позабыли, что такое настоящий, качественный, идеальный и эффективный политический фейк.

Напомню. Самый грандиозный и долгоиграющий политический фейк в истории человечества — так называемый Константинов дар.

В 751 году Риму угрожало нашествие лангобардов, ужасных германских варваров. Папа римский Стефан II был в панике и решил попросить о помощи франков. Они тоже были германцами, но не такими варварами. Более того, у папы было что предложить этим франкам, поскольку там только что сменилась власть. Королём стал человек по имени, извините, Пипин и по прозвищу, извините, Короткий. Стал не совсем законно, попросту сместил Хильдерика III, при ком служил майордомом, то есть премьер-министром. Хильдерик был из династии основателя Франкского королевства, а в жилах Пипина королевской крови не было, и ему очень пригодилось бы божественное обоснование собственной легитимности. На том и договорились. Пипин спас Рим от нашествия лангобардов, а взамен его короновал глава христианской церкви.

Но у сделки были последствия — отвоёванные земли достались папе Стефану, и он стал не только церковным владыкой, но и светским правителем. Чтобы обосновать законность превращения власти небесной во власть земную и понадобился Константинов дар. Грамота, в которой рассказывалось, как якобы изнуренный проказой римский император Константин был чудесно исцелён. В благодарность принял христианство, сделал его государственной религией, а вдобавок даровал римскому папе Сильвестру первенство среди всех христианских святителей, своего коня, любимый Латеранский дворец, город Рим, всю западную половину империи и корону. Сильвестр отказался только от короны. А земли, дворец и коня принял. Что и было изложено на пергаменте внятным латинским языком.

Этот политический текст испортил много крови невероятному числу европейских правителей. Особенно пострадали германские императоры от Оттона III до Генриха IV. И воевали бесконечно, и грызлись за право назначать епископов, а значит, получать часть церковной десятины. Бедному Генриху пришлось даже брести пешком на покаяние в Каноссу, поскольку он вчистую проиграл папе Григорию VII и политическую, и идеологическую войну.

Отчасти Великая Схизма, то есть раскол единой церкви Христовой на православную и католическую, случилась из-за Константинова дара. Папы Римские и патриархи Константинопольские издревле ссорились за первенство в христианском мире. В 1054 году папа Лев IX написал патриарху Михаилу Керуларию письмо, в котором обосновывал Константиновым даром своё верховенство. Михаил отверг такую трактовку истории и в свою очередь сослался на многочисленные решения вселенских соборов, которые отменили «первенство чести» римского первосвященника, дарованное Константином. Были и догматические разногласия, и споры о Троице. В результате папа и патриарх предали друг друга анафеме, то есть отлучили друг друга от церкви. Это взаимное отлучение сняли лишь в 1965 году. Вот какой эффективный фейк вбросили в европейскую и христианскую политику король Пипин и папа Стефан.

В принципе католики и православные могли бы отказаться от обоюдного анафемствования на полтысячелетия раньше. Фейк разоблачили ещё в ХV веке. Сделал это Лоренцо Валла, интеллектуал, эрудит и знаток латыни. Его король Альфонс Великодушный, правивший Арагоном и Сицилией, принял под своё управление и Неаполь. Тоже очень приятное место. Но и папа Евгений IV претендовал на верховную власть над Неаполем, а претензии свои обосновывал как раз Константиновым даром. Чтобы услужить своему королю, Валла написал трактат «О подложности Константинова дара». К делу подошёл фундаментально: прошерстил источники, провёл сравнительный анализ текстов и выяснил, что передача Константином власти над Западной империей папе не упоминается ни в каких достоверно античных памятниках. А ещё доказал, что латынь в грамоте-дарственной далека от классической латыни начала IV века и словечки в тексте сомнительные, например, земельное пожалование назвали beneficium, что могли сделать при феодализме, а никак не в эпоху античности.

Аргументов было множество, маски были сброшены. Но подложность дара папы Римские признавать отказались наотрез. Альфонсу Великодушному пришлось отстаивать права на Неаполь не пером, а шпагой.

Только через полтора века Римская курия признала, что с пергаментом-дарственной не всё в порядке и это, возможно, фейк — подложная грамота, но это не значит, что собственно дарение не имело места быть при жизни императора Константина и папы Сильвестра. Ещё через триста лет, уже в XIX веке в Риме согласились, что не было собственно «события дарения»…

Итак, самый эффективный фейк в истории Европы верой-правдой служил политикам больше тысячи лет. А тут какая-то венгерская газетка. Какой-то дедушка коллаборационист, про которого рассказывают, чтобы подорвать основы западной демократии. Ни масштаба, ни размаха…

В назидание стоит отметить: разоблачение политических фейков дело долгое и муторное. О чём уместно помнить и в Москве, и в Вашингтоне, и в Оттаве, и далее везде.

Зато это занятие далеко не бесполезное.

Исследование Лоренцо Валлы признано первым научно-историческим исследованием в истории человечества. Метод, который он использовал, чтобы определить фальшивку, в смысле фейк, называется «историко-филологическая критика» и используется до сих пор.

 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × 3 =