Мир изменился: интеллектуальное уже «не в тренде». И дело «не в формате телеканалов», периодических изданий и, вообще, не «в формате». Дело, как сейчас модно говорить, — в «мейнстриме».
Знание – сила!
Современный мир создала европейская цивилизация Нового времени, XVII —начала ХХ веков.
Эта цивилизация исходила из того, что «знание — сила»: так сказал один из её основоположников Фрэнсис Бэкон. Бэкон же полагал, что отвлеченные умствования пусть оплачивают или королевская власть, или богатые бездельники, или Церковь. А деловые люди, и лидер деловой Англии, Парламент, да потратят средства на то, чтобы обратить знание в нечто практическое.
Полузабытая история: в 1714 году английский парламент назначил премию в 20 тысяч фунтов стерлингов тому, кто предложит метод для определения долготы места в море, хотя бы с точностью до половины градуса. В 1770-м часовщик Джон Арнольд (1736–1799) — кстати,изобретатель и наручных часов — создал морской хронометр. Он предложил парламенту метод определения долготы в открытом море, и востребовал премию.
Вот пример знания такой силы, что оно изменило всю систему мореплавания…
Итак, человек может и должен «покорять природу», поднимать производство и улучшать свою жизнь.
До Первой мировой войны прогресс казался бесконечным. Он должен был создать мир без войн и насилия, мир удивительных возможностей, технических чудес и процветания. В этот мир должны был постепенно войти все страны и народы… Правда, не очень понятно, каким образо и когда именно.
Та цивилизация
Та цивилизация тоже была глобальной, но у той цивилизации были свои центры. Географический — Европа. Культурный — буржуазия и специалисты. Буржуазия твёрдо знала, что знание — сила.
Ещё один полузабытый факт: свой знаменитый Институт Луи Пастер открыл на средства виноторговцев и сахаропромышленников. Его метод пастеризации убивал вредоносные бактерии, сохраняя качество вина и сахарной бурды. Промышленники больше не теряли треть произведённой продукции. Они готовы были поставить золотой памятник Пастеру, но он предложил им лучшее вложение средств…
Та цивилизация ценила специалистов. Далеко не всякий учёный — Пастер… Не всякий часовщик — Арнольд. Но любой специалист хотя бы теоретически может оказаться курочкой, несущей золотые яйца.
К тому же специалистов было мало. Арнольд учился у собственного отца. Его ближайшее окружение — от силы пять-семь инженеров и механиков. Институт Луи Пастера первоначально имел 12 сотрудников.
До Первой мировой любой образованный человек становился представителем своего рода нового международного дворянства. И в Российской империи — тоже.
Эта цивилизация
Основные принципы европейской цивилизации получили страшный удар в огне Первой мировой, а во Второй мировой были окончательно добиты. Впрочем, окончательно эта цивилизация изменилась только в 1960-е годы…
Сегодня мы живём вовсе не в европейской цивилизации… Мы живём в Новой глобальной цивилизации — дочерней от европейской цивилизации XVII — начала ХХ веков. В 1960-е годы произошло четыре важнейших события:
— человек вышел за пределы планеты Земля. Цивилизация начала превращаться в космическую;
— появились глобальные деньги. Вместе с ними появилась и глобальная сверхбуржуазия;
— наступил конец так называемого «колониализма». Всё, никакого приоритета Европы и европейцев. Европа — мировой паразит. Европейцы — колонизаторы и кровопийцы. Ура политкорректности! Да здравствует толерантность!
— стало известно, что ресурсы Земного шара не беспредельны. Грубо говоря — на всех не хватит.
Буржуа и сверхбуржуазия
Слово «буржуазия» происходит от слова «город». Буржуазия — это верхушка горожан. Сегодня буржуазия — это те, кого называют мелкими и средними предпринимателями.
В конце 1930-х Фердинанд Ландберг сделал вывод о существовании в США «сверхбогачей» и заговорил о «60 правящих семействах Америки». Но теперь сверхбогачи живут не только в США. Это не буржуа. Это сверхбуржуа. Они в сотни раз богаче всех императоров всей человеческой истории. И у них другая психология.
Буржуазия твердо знала, что прогресс ей полезен. Полезен лично и в данный момент. Пока Луи Пастер не создал своих вакцин, любой буржуа мог умереть от столбняка или укуса бешеной собаки. И никакого Ротшильда не спасли бы его миллионы.
Любой буржуа твёрдо понимал, что создание телефона, паровоза, телеграфа, анестезии, новых химических лекарств улучшает и продлевает его жизнь.
Буржуа учил сыновей в университетах, чтобы умники сделали его детей образованнее, показали бы ему, как устроен мир, и научили думать.
Верхушка специалистов сама становилась буржуазией. Хороший специалист с уважением принимался в домах буржуа. Власть? Писатель имел власть над умами, в том числе над умами «хозяев жизни», самых богатых буржуа. Врач приказывал буржуа меньше жрать и больше двигаться… И он слушался, если хотел жить.
Специалист мог сделать карьеру, приобретая эту самую власть… А почему нет, если знание — сила?
Вспомним «Остров сокровищ»… Деньги и власть — у сквайра Трелони. Но и у доктора Ливси, (интеллигенция). И у капитана Смолетта (техническая интеллигенция). И все трое они говорят на равных…
Сверхбуржуазии тоже нужен прогресс. Но прогресс — управляемый. Ручной. Технонаука ведущих фирм Земли создаёт новые направления производства. На наших глазах родились компьютер, мобильная связь и особый мобильный компьютер — айфон, гибрид компьютера, телефона, фото- и кинокамеры. Появился 3D принтер. Появились космические программы. …Впрочем, продолжать можно долго. Но всё это — приручённый прогресс. Его делают громадные коллективы, получающие зарплату у хозяев. Инженер — обычный служащий, пролетарий, знающий свое место.
Сверхбуржуазия, 0,02 процента населения Земли, твёрдо знает — уж она-то получит медицинское обслуживание. Остальные пусть лечатся у колдунов и бабок-шептуний. А на них и профессуры вполне хватит. Причём профессора прибегут сами, толкаясь и лягаясь по дороге: «А вот кому лучшее, что у нас есть?»
Уже сейчас ведутся исследования, результаты которых позволят продлить активную жизнь лет до 120-140. Кто воспользуется плодами этих недешёвых изысканий? Не нам, помирающим в 80, реально светит прожить больше сотни лет и до самого конца выглядеть и чувствовать себя на 60.
Точно также сверхбуржуазия знает, что ей всегда достанется лучшее образование. Она всегда получит доступ к новым знаниям — независимо от того, имеют ли эти знания другие. Так началось профанирование образования. В XIX веке даже среднее образование было привилегией. Высшее образование выводило в истеблишмент. В Британии и США и сейчас есть прекрасные школы, но стоимость обучения в них по карману только очень богатым. Для детей всех остальных — школы по типовому, усреднённому варианту. Сейчас в Европе 70 процентов молодёжи получают высшее образование. Но можно ли его назвать и вправду высшим?..
В Оксфорде работает около 200 колледжей. 180 из них выпускают или своих, готовых платить за дипломы, или детишек богатеньких з других стран, в том числе из России. Эти выпускники могут хвастаться всю жизнь, что окончили Оксфорд, и вешать на стенку красочные дипломы… А знают меньше, чем в XIX веке знал плохонький фельдшер.
18 колледжей Оксфорда выпускают настоящих специалистов. Скромных работников своей страны, будущих пролетариев умственного труда. В такие колледжи русский умник попасть, конечно, может, хотя это уже очень не просто. И дорого.
Но есть ещё пару колледжей Оксфорда. При попытке поступить в них вас сперва спросят: оканчивал ли этот колледж ваш отец или дед? Если нет, то и вы его не окончите. Сперва натурализируйтесь в Британии. Вполне возможно, ваш сын окончит один из 20 колледжей Оксфорда. А внук, может быть, если проявит нужные качества, войдёт в элиту. Но даже внук всю жизнь будет осознавать что он — парвеню, выскочка. Элита второго сорта. Но вот ваш правнук уже и правда будет учиться в настоящем Оксфорде!
Кто изменяет массовое сознание
В европейской цивилизации не все читали книги, но все знали, что читать книги — престижно. Не все обладали знаниями. Но все знали, что знания — сила и что знания — часть социального лифта. Умный был лучше дурака. Образованный — лучше неуча. И это твердо знали все, в том числе неучи и дураки. Они или комплексовали, или строили своё маленькое мещанское счастье, но кто тут главнее — знали твёрдо.
У сверхбуржуазии — своя иерархия. Для неё носители знания — одна из категорий прислуги. Один надевает на сверхбуржуя носки, другой сочиняет ему увлекательный романчик. Одна пляшет в ночном клубе, другой подбирает таблетки для повышения потенции и понижения артериального давления.
Знание даже опасно. Дураками и неучами править легче — особенно если дураки и неучи считают себя солью земли. Ну и пусть себе считают, идиотики. Сверхбуржуазия берёт на вооружение «научную» психологию. Согласно этой «психологии», все — личности. В том числе кретин, пускающий пузыри.
Поэтому на вооружении — политкорректность и толерантность.
С чего этот ужасный Буровский вообразил, что профессор чем-то лучше неграмотного, а?! Кто это позволил ему глумиться над «простым человеком», обижая его и создавая ему комплексы?! Кто сказал, что теория эволюции лучше «теории» происхождения людей от медведей (рыб, козлов, минералов, устриц, инопланетных пришельцев …нужное добавить)? Чем профессор медицины лучше бабки-травницы?!
Кто смеет утверждать, что личность — тот, кто что-то умеет и знает?! Личность — это каждое двуногое…
Об авторе:
Андрей Михайлович Буровский родился в 1955 году в Красноярске. Кандидат исторических, доктор философских наук, профессор.
Автор 180 научных статей и 5 монографий. Занят историей культуры, межкультурными исследованиями, проблемой взаимодействия общества и вмещающего его пространства. В том числе географического ландшафта.
Автор 53 научно-популярных книг. Позиционирует себя как «переводчик с научного на человеческий», доносит известное в научном сообществе до всех заинтересованных, то есть до неспециалистов. Во многих книгах фактически продолжает свою научную работу: в серии «Биография цивилизаций» вышли работы о Древнем Риме, Византии, ариях, еврейской цивилизации. Подготовлены книги о цивилизациях Китая и Московии. В серии о месторазвитиях культуры подготовлены книги о Красноярске и «Семантика Петербурга», выходили книги о Петербурге.
Автор 10 фантастических произведений и боевиков. В романах показывает абсолютно нормальных людей, оказавшихся в необычных, порой чрезвычайных обстоятельствах.