Учитесь говорить комплименты!

Сегодня ни в одной школе не учат красивым словам. Эти слова почти вышли из употребления и стали архаикой. Даже слово «комплимент», веками ласкавшее слух женщин, теперь несёт в себе иронию. 

 

«Комплимент — это похвала, вызванная стремлением сказать любезность или польстить кому-либо». Так трактует это понятие 17-томный «Словарь современного русского литературного языка». Но в нашу эпоху практицизма стремления мало. Нужно ещё умение. Ну, хотя бы для того, чтобы понять: говорить комплименты — искусство. 

Само слово «комплимент» ввёл в обиход ещё Пётр IПисал он его по-разному, и в его бумагах можно прочитать то «кумплюмент», то «кумплемент», то «куплемент» и даже «куплюмент». Но уже в 1708 году появилась книга «Приклады, како пишутся комплименты разныя», где указывалось, что адресовать подобные фразы мужчине абсолютно неприлично. 

Это правило продержалось в российском обществе достаточно долго. Во всяком случаеещё в XIX веке неизвестный автор, укрывшись за псевдонимом Женофилъ, составил словарь комплиментовобращённых исключительно к барышням и дамам.  

Автор столь необычного словаря классифицировал всех представительниц прекрасного пола по основным типам, подобрав для каждой категории наиболее употребительный эпитет. И начиналось это справочное пособие с элементарного — «Мой ангел»… 

 

Величие безупречности 

По системе Женофила«ангел» — любая барышня на выданье. Во всяком случае, если верить её мамаше, характеризующей «своё сокровище» потенциальному жениху. 

В данной ситуации родительская идеализация заслуживает снисхождения. Особенно, если время уже поджимает, а соискательница, к сожалению, не безупречна. 

Кстати, «безупречной дамой», занимающей в списке вторую позицию, следовало называть замужнюю женщину, не слишком щепетильную на предмет супружеской верности… Но это правило поведения давно минувших дней. Сегодня всё по-иному. К примеру, редкий журналист не называл Софию Ротару «безупречной львицей». А София Михайловна, явно не знакомая, с трудом г-на Женофила, не только никогда не обижалась, но даже принимала такое определение с улыбкой: «Комплименты  уникальный способ поднять настроение нам, женщинам, в любую минуту»… 

Но не все мегазвезды относятся к воспеванию их заслуг одинаково. Так, Алла Пугачёва терпеть не может, когда её называют великой, говорит: «Я от этого слова толстею!»И зря говорит, согласно классификации, «великой» следует называть «актрису на ведущих ролях». 

 

Комплиментарная дискриминация 

За «великой» у Женофила шла дама «восхитительная». Правда, в примечании указывалось, что «таковыми являлись Елена и Галатея. В применении к прозаическим современным женщинам сии определения неуместны». Подтверждая данное умозаключение, составитель словаря приводил занятный исторический анекдот.    

В 1689 году, при царе Фёдоре Алексеевиче, состоялся первый в Российской империи придворный любительский спектакль. Играли комедию неизвестного автора «Баба Яга  Костяная Нога»  «пиеса с пением и плясками». Князь Полонский исполнял роль Ивана, княгиня Барятинская  Людмилыа княжны Куракина, Черкасова и Одоевская  девиц-красавиц. Но вот на роль Бабы Яги, по причине её преклонных лет и внешней непривлекательности, не согласилась ни одна представительница тогдашнего хай-лайфа. Пришлось приглашать профессионалку. То есть, безусловно, не ведьму, а гастролировавшую тогда в Московии датскую актрису Анну Паульсон 

Вслед за «восхитительной» были расположены в алфавитном порядке «златокудрая» — кокотка из Парижа«кумир» — героиня виршей доморощенных пиитов, а также вполне привычная нам «красавица», подразумевавшая кафешантанную этуаль. 

 

Издержки несравненности 

Не так давно наши филологи, проведя социологическое исследованиеразделили соотечественников на пять категорий:     

— те, кто хочет делать комплименты, но боится или не умеет; 

— те, кто умеет, но принципиально не желает;  

— те, кто умеет и делает 

— текто ищет в комплиментах скрытый смысл; 

— и, наконец, текто вообще не понимает, что такое комплименты. 

Угодившие в последнюю, пятую, категорию — явный пережиток раннего советского социализма. Именно в те годы канули в небытие упомянутые г-ном Женофилом «милая»  девица в глазах влюблённого в неё господина; «миленькая» — барышня, не успевшая ещё перезреть; «неоценённая» — забытая супругом жена; и «несравненная» — имеющая сомнительную репутацию опереточная дива. 

В качестве примера «несравненнной» Женофилъ приводил французскую актрису Огюстину Деверию, которая, имея соблазнительные формы, без ложной скромности углубляла декольте и укорачивала юбки. Однажды, гастролируя в столичном Петербурге и желая показать свою красоту в полном объёме, Деверия приказала подать себя, обнажённую, к столу во время званого обеда в одном из великосветских домов на Литейной. Желаемый эффект был достигнут. Но на следующий день актрису за скандальное поведение в 24 часа депортировали из пределов империи… 

 

Очарование JAVA-girl 

Вопрос «Должен ли комплимент женщине быть правдой?» можно считать риторическим. При этом передозировка восторженных слов для дам не только не опасна, но, напротив, живительна. Тем более для любой женщины можно придумать миллионы комплиментов. 

Женофилъ предлагал 

— «очаровательная» — всякая дама в день её ангела;  

— «прелестная» — женщина, позволяющая с собой фамильярничать;  

— «пышная» — молодая купеческая вдовушка;  

— «пластичная» — балерина, цирковая наездница или академическая натурщица. 

XXI век привнёс в комплиментарную лексику собственные ноу-хау. Сегодня барышня, услышав: «Ты у меня смартфончикBreitling, JAVA-girlPhilishave, и твой ротик как ИК-порт», — способна оценить красноречие в случае, если её поклонник — сисадмин. 

Кстати, как утверждают специалисты, комплимент всегда имеет профессиональную окраску. 

Физик наверняка скажет возлюбленной: «Ты затмеваешь собой гелиевую лампу повышенной яркости!». 

От автоинспектора можно услышать: 

«У тебя сегодня аварийноопасная внешность!». 

Дизайнер способен заявить: 

«Такой красоты не бывает, это фотошоп!». 

Ветеринар: 

«У вас большие и красивые глаза, как у лошади»…  

 

С точки зрения науки 

Женофилъ знал, о чём говорил. В недавно опубликованном фундаментальном научном труде «Комплиментарные высказывания с позиции теории речевых актов» подобные комплименты тоже сгруппированы в подразделы и пояснены примерами:   

а) личностные — «ты умничка», «ты необычная»; 

б) анатомические — «у тебя изящные руки»; 

в) ратификационные — «как мало нынче благородных женщин…»;  

г) сомнительные — «курение усиливает твой шарм»; 

д) издевательские — «новая зелёная блузка подчёркивает цвет твоего лица»; 

е) приносящие практическую пользу. К примеру, в троллейбусе на раздражённое «Молодой человек, уступите место пожилой женщине!» всегда можно ответить: «Я бы с удовольствием, но покажите мне эту пожилую женщину». 

К слову, когда не так давно на одной из оживлённых улиц Вашингтона установили раскрашенный в красную и белую полоску ящик, горожане и туристы, проходя мимо него, невольно замедляли шаг. И понятно, почему  каждому доставался сделанный приятным мужским голосом комплимент.  

«Машину комплиментов»  способ поднять настроение прохожим  сконструировал художник Том Гривс. Объясняя журналистам, кому и зачем вообще нужно его ноу-хау, изобретатель заявил: «Мне интересно исследовать само понятие комплимента. Как люди произносят их, как реагируют. Может быть, вы услышите комплимент, который на самом деле вам не подходит, но зато заставит стремиться к лучшему»…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

17 − шесть =