КВС в ОСАГО: что это такое?

Редакция
Июнь11/ 2020

Как правильно рассчитать и проверить коэффициент КВС (коэффициент «возраст-стаж») по таблице в страховом полисе ОСАГО в 2020 году? И какова роль КВС в страховом полисе ОСАГО? 

Цена договора ОСАГО формируется из базовой ставки и корректирующих коэффициентов, необходимых для финансового поощрения аккуратных и опытных водителей и наказания тех автомобилистов, стиль вождения которых часто приводит к авариям. 

Одним из ключевых множителей в формуле «автогражданки» является КВС — показатель, отражающий взаимосвязь опыта управления транспортным средством со стоимостью страховки. В 2020 году значения повышающего коэффициента «возраст-водительский стаж», применяемого для расчёта стоимости страхового полиса ОСАГО, были актуализированы в соответствии с последними изменениями в законодательстве. Узнать больше о принципах расчёта автострахования и применяемых при этом коэффициентах можно на страницах сервиса сравнения цен inguru.ru

 

Таблица «возраст-стаж» для полиса ОСАГО 

Все данные по возрасту и стажу водителей для удобства определения множителя КВС систематизированы в табличной форме. Поскольку стоимость страхования по договору ОСАГО вычисляется с учётом коэффициента КВС, зависящего от возраста и стажа водителя, владельцам транспортных средств необходимо уметь пользоваться таблицей с его значениями. Необходимый для расчёта цены страховки множитель находится на пересечении значений. 

Чем выше водительский стаж, тем ниже цена полиса. Считается, что опытный автомобилист умело избегает аварийных ситуаций, а потому страховая компания может выразить ему квоту доверия, предложив полис по лояльной стоимости. Молодым водителям, напротив, свойственен более агрессивный стиль вождения, который чаще приводит к дорожным происшествиям и, следовательно, требует страховых выплат. 

 

Как правильно рассчитать КВС? 

Опытным водителям не нужна расшифровка понятия КВС, достаточно знать значение коэффициента «возраст-стаж вождения», чтобы определить стоимость полиса ОСАГО. Используя удобный онлайн-калькулятор стоимости «автогражданки», доступный по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago, даже начинающий автомобилист сможет совершить расчёт. Система анализирует полученные данные, соотносит их с существующими таблицами корректирующих коэффициентов и производит вычисление. 

Самые высокие множители применяются к молодым автовладельцам, чей опыт вождения не превышает трёх-четырёх лет. Коэффициент КВС при расчёте страховки для них составляет от 1,87 до 1,66. Для тех, кто провёл за рулем около 10 лет, действует коэффициент КВС, равный 0,96. Если водителю больше 59 лет, а его стаж составляет более 14 лет, ОСАГО вычисляется для него по значению 0,93 (следовательно, КВС становится отрицательным). 

 

Как проверить коэффициент? 

Актуальные значения КВС можно уточнить в страховой компании или через сервис сравнения цен Inguru. Вычисление повышающего коэффициента КВС имеет несколько особенностей, зависящих от количества вписанных в полис водителей и типа документа.

1. В ходе оформления ОСАГО на несколько физических лицводители сталкиваются с более высокими коэффициентами КВС в полисе, чем обычно, что означает автоматическое использование данных наименее опытного из всех. Следовательно, если полис оформляют на семейный автомобиль, которым пользуются отец и сын, документ обойдётся на порядок дороже.
2. Аналогичная ситуация и с определением множителя для открытых полисов. КВС для них равен 1, однако страховыекомпании в этом случае используют дополнительный корректирующий коэффициент КО, равный 1,87. Таким образом, открытый ОСАГО является самым дорогим из всех возможных вариаций «автогражданки».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

тринадцать − 12 =