Владимир Уйба: «Я должен идти от потребностей людей»

Игорь Алексеев
Июль30/ 2020

Наш автор Игорь Алексеев побывал в Усть-Куломском районе Республики Коми.

От Сыктывкара до Усть-Кулома, центра одноименного района на юге Республики Коми, почти 200 километров по прямой. Так показывает карта. По местным меркам это не расстояние. На Севере измерения другие, здесь 100 километров сюда-туда — почти лёгкая прогулка. Да и для петербуржца, который привык, что до Москвы 700 километров, 200 — в общем-то, дачное расстояние.

— Быстро доедем? — спрашиваю у коллег из команды врио главы республики. Они иронично улыбаются:

— Да, быстро, а главное — комфортно, — и добавляют: — Мазь от комаров взяли?

Мы выезжаем из столицы Коми в шесть утра. Для меня это экзотический тур по российской глубинке, для врио главы Коми Владимира Уйба — рядовая, ежедневная работа. Не просто знакомство с вверенной территорией, а диагностика всех болезненных точек для чёткого понимания, что и как надо сделать, чтобы улучшить условия жизни людей, помочь укрепить экономику Республики и решить основные проблемы.

А проблем, увы, много. Это школы, больницы, рабочие места, досуг жителей… Ну, и, конечно, дороги, многие из которых, как я быстро выяснил, просто направления. В общем, та самая социалка. Головная боль всех руководителей российских регионов.

— Объезжаю сейчас район за районом, и у меня такое понимание — засучивай рукава да начинай сначала, — напутствует меня перед отъездом из Сыктывкара Владимир Уйба. — За что ни возьмись, всё требует огромной работы. На Усть-Куломской земле я уже второй раз. По весне с коллегами приезжали на наводнение. Это была такая фокус- поездка, чтобы осмотреть разрушения, которые произошли в результате наводнения, ну и, конечно, поговорить с людьми. Цель — как можно быстрее оказать жителям помощь. Сделать удалось уже много — закончили работы по актированию, необходимые деньги из республиканского и местного бюджетов, из резервного фонда выделены. Сейчас главное — никого не забыть, и вовремя произвести все выплаты.

Слово «диагноз» в изучении проблем — не фигура речи, а точное определение. Врач по образованию и управленец по сути, Уйба в своё время возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) — крупнейший федеральный орган исполнительной власти в социальной сфере, работающий на стыке науки и практики. Был и заместителем министра здравоохранения. С начала апреля нынешнего года, по поручению Президента, — врио Главы Республики Коми. Человек с такой биографией, Владимир Уйба подходит к изучению ситуации со всем своим многолетним опытом.

У нас на маршруте десять точек. Их мы должны объехать за день. От Сыктывкара едем по трассе, вполне приемлемой по провинциальным меркам. Но километров через 50 асфальт кончается — грунтовка. Начинается тряска, и я понимаю, почему даже на заднем сидении нашего минивэна пассажиры пристёгиваются ремнями безопасности. Плюс мошкара и комары, которые залетают в салон в огромном количестве. И тут я сразу вспоминаю ироничный вопрос про мазь от комаров!

Первая точка через полтора часа пути — Троице-Стефано-Ульяновский монастырь, основанный в XIV веке.

— Почему начинаем с монастыря? — интересуюсь у коллег из пресс-службы.

— Посёлок Ульяново и его монастырь — одно из главных исторических мест Коми. А одна из задач, которую ставит Владимир Уйба, — развитие туристских маршрутов в республику.

Ещё одну причину я увидел сам, без подсказок. Уже на монастырском подворье чувствуется личное отношение республиканского руководителя к истории, памяти и вере. К тому, что мы походя называем «скрепами», а на деле — к нашему наследию, генетической памяти. Всегда хорошо видно, как человек, а тем более чиновник относится к памяти мест. Есть вещи, которые не сыграешь при всей политической опытности. Это явно проявилось на колокольне собора, когда игумен монастыря Савва предложил Владимиру Уйба прозвонить благовест.

Полчаса в монастыре, и наша поездка продолжается. Теперь надо успеть в деревню Пузла. Там открывается цех по производству пеллетов. Всего на 20 рабочих мест. Это не много для масштаба огромной республики, но для района и деревни, где развернулось предприятие, — очень важно. Новые рабочие места — это, прежде всего, уверенность людей в завтрашнем дне, а, значит, не только материальное, но и душевное их благополучие.

— Конечно, чтобы развивать дальше республику, надо вложить средства, — объясняет Владимир Уйба, выступая на открытии нового производства. — Мы подсчитали — на школы, больницы, переселение из ветхого жилья требуется почти 400 миллиардов рублей. С одной стороны, огромная сумма, но с другой — у нас есть все возможности в пять лет получить эти деньги. Для этого надо вкладывать в людей, в социальную инфраструктуру и производственные технологии.

Новое производство входит в предприятие по заготовке леса. Типичная отрасль экономики для Коми. Моя задача повернуть добывающие компании к проблемам не только муниципального образования, где она работает, но республики в целом, а также увеличить взносы добывающих компаний в бюджет на так называемые социальные отчисления. Пока идут переговоры, на понимание, как говорит врио Главы, но он уверен, что сумеет переубедить партнёров. Иначе и быть не может. Если они пользуются тем, что принадлежит республике, получают прибыли, то и должны в равной мере помогать делать жизнь в республике лучше. Но подходить к этому вопросу надо взвешенно, учитывая все интересы, считает врио Главы Республики Коми.

— Если пойдёшь в лобовую, твердя «дай денег», — это одна история. Помните сказку про солдата и кашу из топора? Если бы солдат пришёл и тупо сказал: «Дай масла, дай сала, дай мяса!», — ничего бы ему не дали. А он шулюм-то сварил. Поэтому тут как подойти… Конфронтация — путь в никуда и даже назад. Я не собираюсь ссориться, я всё равно буду объяснять, что им, если хотят здесь работать и дальше, надо жить с людьми в мире. 2024 год не за горами, у многих заканчивается разрешение на разработку, надо будет получать новое. И прежде всего люди — я имею в виду местных жителей — должны сказать своё «да» на продление участков. А жители республики должны увидеть, что корпорации пришли с развитием на перспективу. В общем, тут и дипломатия, и политика.

В той же деревне Пузле осматриваем медицинский пункт — типичный пример безрассудной оптимизации. Ещё недавно горячие головы в федеральном правительстве, стремясь экономить и перераспределять, активно сокращали финансирование первичной медицинской помощи, особенно в глубинке. Принцип был один: там, где живёт меньше сотни человек, пусть ездят в райцентры. Эту практику уже подверг критике президент. Люди должны получать медпомощь, как и образование, везде.

В Пузле фельдшерско-акушерский пункт сохранился, он обслуживает почти 300 человек. Но здание, построенное в 2008 году, уже требует капремонта. У него уже прохудилась крыша. На ремонт требуется 800 тысяч рублей. Не так уж много, но финансовый год свёрстан, новый бюджет только планируется, а крыша течёт и ждать не может.

Проблемы и у соседней участковой больницы в селе Помоздино. Там тоже не хватает персонала, автотранспорта и здание просит ремонта. Кроме того, медики, кто работает, жалуются Владимиру Уйба на не до конца выплаченные деньги за работу в карантинных условиях.

Врио Главы республики внимательно всех выслушивает. И сразу даёт поручение руководителям ведомств найти приемлемый вариант решения проблем. Итог — больница и медпункт получат 2 миллиона рублей.

Тут же Владимир Уйба даёт поручение врио республиканского министра здравоохранения проработать вопрос с привлечением молодых специалистов. А для этого создать для них привлекательные условия. Увеличить сумму подъёмных по программе «Земский доктор», продумать условия предоставления жилья с переходом его в собственность через десять лет.

Позже, общаясь с активом Усть-Куломского района, руководитель республики говорит о том, что сегодня вопрос кадров — один из основных в Коми. И подчеркивает, что, имея неплохую учебную базу по среднему и высшему образованию, надо заполнять пустующие рабочие места в больницах и школах своими выпускниками. А для этого следует вернуться к системе распределения молодых специалистов. Но уже в новой форме. Предприятия и бюджетные организации должны направлять выпускников в вузы на договорной основе, оплачивая их учёбу, а те, вернувшись, должны отработать определённый срок. Например, пять лет.

— Люди хотят жить на своей земле и говорят: мы точно будем жить, даже если ты условия не выполнишь, мы всё равно будем жить — говорит Владимир Уйба собравшимся. — Но если ты выполнишь условия, мы будем жить лучше и будем возвращать сюда детей. И мы эти условия должны создать!

Сколько таких обещаний мы слышали от руководителей разного уровня! Но в словах Владимира Уйба не чувствуется недосказанности. А наоборот, искренность человека, который привык, работая на руководящих должностях, отвечать за обещанное. И понимание того, что такое ответственность.

В Пузле к нему подошёл местный житель и пожаловался, что в его дом в центре села не могут провести воду. Всем уже провели, а его обходят. Вопрос вроде не компетенции и уровня главы региона, но я видел, как внимательно Уйба его слушает, как вникает в суть дела и в конце разговора — обещание разобраться. Позже глава местной администрации пытался сказать, что это известная история, человек сам виноват, поскольку что-то там не хочет устранять, а ему давно предлагали, ну, а теперь нет возможности…

— Ну и что, — говорит Уйба. — Он имеет право ошибиться, а мы — нет. Давайте не будем отмахиваться от человека. Разберитесь и доложите мне. Я проверю. — И тут же поручение помощнику — взять этот вопрос на контроль.

Во всех населённых пунктах люди постоянно подходят к главе и высказывают ему свои проблемы или просто делятся мыслями, как улучшить их жизнь. Несмотря на жёсткий график и напоминания помощников, что время поджимает, Уйба внимательно слушает каждого и даже вступает в дискуссии.

Всегда ли нужно руководителю тратить время на подробные беседы?

— Это моя главная миссия — слушать и вести диалог, — мгновенно ответил Владимир Уйба. Так и сказал: не обязанность, а миссия. — Надо идти от потребностей человека, в этом корень. Если будешь сам выдумывать задачи — тут нужна дорога, здесь завод, — ничего не выйдет. А она нужна, эта дорога? Кто тебя просил её делать? А завод для чего, кто на нём будет работать? Если хочешь что-то сделать для людей, спроси у них, в чём они нуждаются, чего хотят.

Местное время перевалило за десять вечера. За день проехали почти 300 километров и накормили сотни комаров, дорога вытрясла из нас душу. Силы почти на исходе. Но Владимир Уйба, будто и не было этого утомительного дня, отправляется в местный ДК на встречу с жителями и руководителями поселений Усть-Куломского района.

В очередной раз врио Главы республики делится своими планами по улучшению жизни в Коми. Как и откуда найдёт необходимые 177 миллиардов рублей на ремонт дорог, сотни миллионов на медицину и образование. Как будет на ближайшей видеоконференции докладывать Президенту и просить его поддержки в получении дополнительных средств для республики.

Люди в зале слушают сначала чуть недоверчиво, потом внимательно, а потом и сами предлагают решения. Глава сельского поселения Зимстан Владимир Николаевич Лодыгин и говорит, что никто из прежнего руководства никогда не ездили в его село по убитой, даже по местным меркам, дороге, хотя тоже говорили красиво.

— Так вы хотите, чтобы я к вам поехал? — уточняет Владимир Уйба.

— Да, — говорит человек.

— Хорошо, вот закончим встречу и поедем. Согласны?

Я спрашиваю у помощников:

— Это что, шутка?

— Нет, — отвечают мне, — поедет.

На часах 22.40. До села 120 километров, потом 200 — до Сыктывкара. Значит, вернёмся к 9 утра. Получается, что спать мне сегодня не придётся. Ну что ж, завтра утром у меня самолёт, там и отосплюсь.

В последний момент Владимир Уйба отпускает пресс-службу, а министры и помощники едут с ним в село, куда их пригласили. На обратном пути спрашиваю коллег:

— Завтра у тех, кто поехал с главой отгул?

— Нет, рабочий день в администрации начинается в 9 утра, — говорит один из них и тяжело вздыхает.

 

В ближайших выпусках читайте интервью с врио главы Республики Коми Владимиром Уйба. Снимки предоставлены пресс-службой врио главы республики

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 − 8 =