Как это было? Беслан необратимый

Денис Терентьев
Сентябрь15/ 2020

16-я годовщина Бесланской трагедии вышла неожиданно нервной. Власти словно вознамерились дать ответ на прогремевший фильм Юрия Дудя «Беслан. Помни» и убедить всех, что это была их победа над терроризмом, а не поражение.

Что случилось? Утром 1 сентября 2004 года отряд сепаратистов из Чечни захватил в 35-тысячном Беслане (Северная Осетия) школу №1 во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. Заложниками стали более 1100 граждан, в основном дети. Их содержали в тяжелейших условиях, на второй день перестав давать воду. Вдохновителем атаки был Шамиль Басаев, но сам он в захвате не участвовал.

Откуда опять взялись эти террористы? Неужели опыт Будённовска, Кизляра и «Норд-Оста» ничему не научил власти? Школу охраняла только безоружная женщина-милиционер. Во время праздничной линейки отсутствовал даже традиционный для 1 сентября экипаж ГИБДД из двух сотрудников — его направили на федеральную трассу «Кавказ», по которой в это время должен был проезжать кортеж президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

После теракта обвинялись в халатности и были оправданы судом осетинские и ингушские милиционеры, охранявшие дорогу к Беслану. Террористы, скорее всего, въехали в город по трассе, где на блокпостах пропускали машины без очереди за 200 рублей — об этом писали журналисты «Новой газеты». Они же рассказали, что в отряд Басаева был внедрён информатор Владимир Ходов, который участвовал в захвате школы и, по воспоминаниям заложников, отличался особой жестокостью. Спецслужбы получили сигнал, что планируется захват школы №1, но почему-то никак не отреагировали.

Из прежнего опыта извлекли пользу, скорее, террористы. Они провели тщательную разведку, выбрав объект, построенный в 1889 году. За счёт пристроек здание имело запутанную структуру, но форма школьного двора, где проходила линейка, позволяла боевикам легко перекрыть пути побега школьников и взрослых.

В школе №1 училось больше всего детей, а сам Беслан находился в 30 км от ингушского села Пседах, где базировались террористы. Захватив здание, они первым делом свалили парты и стулья к выходам и окнам и разбили стекла, чтобы правоохранительные органы не могли использовать газ, как при освобождении Театрального центра на Дубровке. В спортзале, где содержали большинство заложников, взрывные устройства крепили повсюду, даже на баскетбольных щитах.

Чего добивался Басаев? На чью симпатию можно рассчитывать, захватывая в заложники детей? Требования террористов вроде вывода войск из Чечни и принятия республики в СНГ на правах независимого государства, как и в «Норд-Осте», были заранее невыполнимы. По всей видимости, Басаев рассчитывал разжечь осетино-ингушский конфликт, обернувшийся большим кровопролитием в 1992 году. 11 членов отряда, захватившего школу в Беслане, были этническими ингушами.

Однако вряд ли нападавшие ожидали, что в заложниках окажется много детей дошкольного возраста. Из девяти бесланских детсадов четыре не работали из-за затянувшегося ремонта, и многие родители привели с собой на линейку малышей.

Какие действия предпринимали власти для освобождения заложников? По всей видимости, они изначально были настроены на штурм. Оперативный штаб возглавляли заместители директора ФСБ Тихонов и Проничев, награждённые за операцию в «Норд-Осте», несмотря на критику их действий и гибель большого числа заложников.

СМИ рассказывали, что в школе находятся всего 354 заложника. Если бы сразу сообщили, что террористы захватили свыше тысячи человек, среди которых более 700 детей, общество не одобрило бы силового варианта. Выжившие заложники рассказывают, что террористы сильно ожесточились, увидев по телевизору сообщения о захвате «более 300 заложников» — они перестали приносить в спортзал вёдра с водой и отпускать людей в туалет. Командир отряда Руслан Хучбаров даже приказал сломать краны и пригрозил убить любого из подчинённых, кто сделает пленникам поблажки.

Кто герой? Генерал Руслан Аушев, первый президент Ингушетии (1993–2001), Герой Советского Союза, награждённый за подвиг во время войны в Афганистане. 2 сентября Аушев стал единственным, кому боевики позволили прийти в школу для переговоров.

Деловая часть миссии Аушева, по сути, свелась к тому, что он передал в штаб требования террористов на листке в клеточку, начинавшиеся словами «Президенту РФ Владимиру Путину от раба Аллаха Шамиля Басаева…». Зато Аушеву удалось добиться освобождения 11 женщин с грудными детьми (всего — 26 человек). Шестимесячную заложницу Алёну Цкаеву держала на руках 16-летняя сестра, которую из школы не выпустили, — тогда младенца вынес сам Аушев.

Спустя годы в фильме Юрия Дудя «Беслан. Помни» герой осудил скороспелый штурм, приведший к многочисленным жертвам и высказал уважение бывшему премьеру Виктору Черномырдину, который в 1994-м лично вёл переговоры с Басаевым в Будённовске и спас сотни людей.

Аушев отметил, что «слабость Черномырдина» никак не повлияла ни на ход войны в Чечне, ни на силовые операции против террористов. Зато все заложники живы: «Тем, кто поддерживает политику не разговаривать с террористами хочется сказать: “Заведите туда ваших детей, а потом ругайте Черномырдина”»

Как был организован штурм? Что послужило поводом к его началу? На третий день около 13:05 собравшиеся вокруг школы жители Беслана услышали два взрыва, в результате которых произошло частичное обрушение стен физкультурного зала.

Через пролом заложники начали выбегать из школы, и спецназ пошёл на штурм. По официальной версии, взрывы произошли внутри здания. Вроде как террорист держал ногу на педали взрывного устройства, неудачно снял её и всё взорвалось. И штурм стал вынужденной мерой.

Журналисты озвучивали другой сценарий. Якобы, штурмовыми гранатами стреляли с крыши соседних домов. Жители видели на крыше использованные фрагменты огнемёта «Шмель», а на фотографиях из спортзала видны целые деревянные оконные рамы. Если бы центр взрыва находился внутри зала, их должно было разнести в клочья.

Обсуждалась версия, согласно которой президент Чечни Аслан Масхадов был готов приехать в Беслан и вступить в переговоры с террористами (сам он о планах Басаева вряд ли знал). Чтобы не дать ему показать себя в выгодном свете и был предпринят поспешный штурм.

Бой продолжался около 6 часов. Спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» потеряли 10 бойцов — самые большие потери за их историю. Было убито 27 террористов, ещё четверо (включая двух смертниц) погибли до штурма. Взят живым только один боевик — Нурпаша Кулаев, впоследствии приговорённый к пожизненному заключению.

Среди заложников погибли 314 человек, в том числе 186 детей. Последней погибшей в результате теракта стала 33-летняя Елена Авдонина, которая скончалась в декабре 2006 года, несмотря на усилия врачей. В 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами.

Что показал разбор полётов? Парламентская комиссия под руководством зампреда Совета Федерации Александра Торшина в целом сочла работу силовиков адекватной обстоятельствам. Однако депутат Госдумы и ректор Военно-механического университета Юрий Савельев, бывший членом той же комиссии, представил альтернативный доклад. Эксперт по физике горения не оценивал ничьи действия, а исследовал чисто технические аспекты. Получалось, что взрывы стали результатом обстрела из гранатомётов и огнемётов извне, а террористов было в два раза больше, чем насчитало следствие.

Отдельно эксперты и журналисты обсуждали вопрос организации спасательной операции. Снова возникло впечатление, что целью было не спасти детей, а перебить боевиков. В ходе штурма по зданию школы велась стрельба из огнемётов, гранатомётов и танка в то время, когда внутри находились заложники. Среди погибших более ста человек просто сгорели — во многом потому, что пожарные машины приехали почти без воды! Огнеборцы почему-то рассчитывали подключиться к пожарным гидрантам внутри школы, которые террористы привели в негодность.

Не был заранее развернут полевой госпиталь, чтобы оказать помощь пострадавшим. Как и в «Норд-Осте», власти не рассчитывали, что многие уцелеют.

Может быть, впоследствии власти сделали много полезного для пострадавших и родственников жертв? 4 сентября в Беслан приехал Владимир Путин. Рассказывают, что он лично договаривался с главами госкомпаний о выплате компенсаций бесланцам. Однако после разовой выплаты крупных сумм государство умыло руки. Два десятка детей стали инвалидами, но их реабилитацией, организацией отдыха и лечения за рубежом, занимались в основном благотворительные фонды и частные лица.

Далеко не все из помогавших оказались чисты на руку. Экстрасенс Григорий Грабовой, называвший себя «Иисусом Христом во втором пришествии», отправил в Беслан своих эмиссаров, предлагавших родственникам воскресить погибших за денежное вознаграждение 39500 рублей.

Лидер организации «Голос Беслана» Элла Кесаева объясняла: «Дать надежду женщинам, которые неделями буквально живут на могилах своих детей, несложно. Люди Грабового рассказывали, что воскресили уже моряков “Курска” и жертв “Норд-Оста”. Представьте себе состояние матерей на грани помешательства, которые платят деньги, ждут, надеются. А потом слышат, что их дети воскресли!»

Грабового спросили, почему же он допустил теракт в Беслане. Он ответил: «Как раз в это время с орбиты сошли два спутника, и, если бы они упали на землю, то аккурат на военную базу с ядерным оружием. И был бы ядерный взрыв. И вот я два дня не сплю, удерживаю эти спутники, а тут ещё и Беслан»

Отношение к Грабовому вызвало раскол в организации «Матери Беслана». Одни считали его святым, другие мошенником.

Осенью 2005-го журналист «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин заплатил Грабовому за воскрешение своего сводного брата, не существовавшего в реальности, по фотографии, которая на самом деле была фотоколлажом. Вскоре экстрасенс сообщил Ворсобину, что брат его ожил и бродит по миру неузнанный. А чтобы узнать брата, журналист должен приобщиться к учению Грабового сам и распространять его среди людей.

Как близкие жертв оценивают роль государства спустя годы? Неоднозначно. Существуют две организации «матерей Беслана». Одна — благодарит власти за поддержку, другая — называет их палачом своего города и проводит скандальные акции. За эти акции спрашивают по всей строгости закона — штрафуют и отправляют на принудительные работы. Выглядит это ударом железа по стеклу, ведь государство не пыталось всерьёз реабилитировать перенесших страшную потерю женщин . Хотя бы для того, чтобы вернуть утраченное доверие общества.

А какие оргвыводы сделаны властью после Беслана? Под предлогом борьбы с терроризмом началось насаждение чрезвычайщины. Главный редактор «Известий» Раф Шакиров был уволен после выпуска газеты от 5 сентября 2004 года, в котором восемь полос посвящены теракту в Беслане. Номер был сделан без заголовка, с акцентом на крупные фото в плакатной стилистике, а штурм и освещение бесланских событий на ТВ оценены критично.

Параллельно с разгромом «Известий» проводились митинги за сплочение нации вокруг Кремля под лозунгами вроде «С террористами можно говорить только на языке пулемётов». Про детей, которых толком не пытались спасти, старались не вспоминать.

13 сентября 2004 года Владимир Путин огласил программу политических реформ, главной из которых было назначение губернаторов вместо их народного избрания. Это была давняя мечта Кремля, поскольку в первые постсоветские годы регионы, особенно национальные республики, получили максимум полномочий, а налоговые поступления делились с федеральным центром примерно пополам. Губернаторы составили мощную фронду в Совете Федерации (верхней палате парламента), а после 1998-го едва не отобрали у команды президента Бориса Ельцина власть, учредив избирательный блок «Отечество — Вся Россия».

Воспользовавшись нынешним замешательством Кремль начал погром региональной самостоятельности. Владимир Путин отменил своими указами ряд областных законов, а потом объединил субъекты в федеральные округа. У губернаторской власти появился противовес — полномочный представитель Президента РФ в округе. С губернаторами перестали согласовывать назначение силовиков, а 4 из 7 полпредов были выходцами из МВД и ФСБ. В Совет Федерации отныне попадают не губернатор и спикер областного парламента, а два специальных представителя, которых утверждает президент. Он вообще остался единственным, кого в России выбирают прямо и персонально. Госдуму после Беслана целиком стали избирать по партийным спискам. А голосовать граждане смогли только за те партии, в которых не менее 50 тысяч членов.

И как народ это скушал? В целом, индифферентно. Возмущение части интеллигенции ещё не носило формы неприятия путинского режима в целом. Как написал журналист Юрий Сапрыкин, государство времён первого срока Путина не пытается навязать свою идеологию, не лезет в частную жизнь, создаёт условия для экономического роста — и даже «Курск», «Норд-Ост» и Беслан вместе взятые не способны поколебать уверенность, что страна движется в правильном направлении.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × 4 =