Как погибала 6-я рота

Денис Терентьев
Сентябрь22/ 2020

29 февраля — 1 марта 2000 года под Аргуном погибла 6-я рота 2-го батальона104-го гвардейского полка 76-й дивизии ВДВ. Федералы нашли на высоте сваленные в кучу трупы 84 десантников. 

 

Материалы расследования до сих пор засекречены. Версии трагедии ходили самые разные: многие родственники погибших говорили о предательстве со стороны командования. 

Как можно «незаметно» уничтожить 84 подготовленных бойца элитной дивизии? Разве Чечня не была напичкана федеральными войсками? В августе 1999-го из Чечни в Дагестан прорвались отряды сепаратистов численностью до 5 тысяч человек. Федералы оказались не готовы к такому повороту событий. Но к концу осени их войсковая группировка в радиусе 100 километров от чеченского села Шатой превысила уже 100 тысяч человек, и к началу следующего года основные силы боевиков удалось блокировать в Аргунском ущелье. 

Та военная кампания была ещё и частью предвыборной. Кремль рассматривал Вторую чеченскую войну как часть имиджа «сильного лидера» кандидата Владимира Путина, который смог сплотить армию. Понятно, что генералы старались поскорее добиться результатов. 

23 февраля глава во время парада объединенной группировки войск на Северном Кавказе генерал-лейтенант Геннадий Трошев объявил, что с боевиками покончено. От них якобы остались небольшие банды, мечтающие сдаться в плен. 29 февраля командующий водрузил российский триколор над Шатоем и снова повторил: чеченских банд больше не существует, остались огрызки. В тот же день все центральные телеканалы показали, как министр обороны Игорь Сергеев доложил и.о. президента Владимиру Путину об «успешном завершении третьего этапа контртеррористической операции на Кавказе». 

В эти минуты «огрызки» численностью около 3 тысяч боевиков обрушились на позиции 6-й роты десантников в районе селения Улус-Керт. Бой продолжался около суток. За это время гвардейцы ВДВ не получили подкрепления, хотя эхо боя было слышно на 10 километров вокруг. 

Поначалу военные пытались скрывать массовую гибель десантников, хотя в Пскове заволновались их родственники. 4 марта начальник пресс-центра ОГВ на Северном Кавказе Геннадий Алёхин официально заявил, что информация о больших потерях ВДВ не соответствуют действительности, а боевых действий в указанный период не велось. 

Утром 6 марта о гибели десантников рассказала одна из псковских газет. Вместо комментариев, командир 76-й дивизии генерал-майор Станислав Семенюта запретил пускать автора статьи Олега Константинова на территорию части. 

7 марта гибель 84 десантников признал губернатор Псковской области Евгений Михайлов. Но военные молчали ещё три дня, пока родственники погибших не пригли на КПП дивизии и не потребовали выдать им тела для захоронения. 

Почему же за сутки 6-й роте никто не помог? Это не совсем так. В три часа ночи 1 марта, когда бой шёл уже около 15 часов, к окружённым самовольно прорвались пятнадцать гвардейцев из 3-го взвода 4-й роты во главе с майором Александром Достоваловым. Их позвал на помощь командир 6-й роты полковник Марк Евтюхин. Ч чтобы откликнуться на призыв, Достовалову и его бойцам (они все погибли) потребовалось 40 минут. 

Ещё 120 десантников под командованием начальника разведки 104-го полка Сергея Барана — тоже самовольно — снялись с позиций и форсировали реку Абазулгол, двигаясь на помощь Евтюхину. Они уже начали подъём к высоте, когда их остановил приказ командования: прекратить продвижение, вернуться на позиции. 

Командир группы морской пехоты Северного флота генерал-майор Александр Отраковский неоднократно просил разрешения прийти на помощь десантникам. Но он его так и не получил6 марта у Отраковского остановилось сердце  очередной инфаркт. 

Связь с Марком Евтюхиным прекратилась 1 марта в 6 часов 10 минут утра. По официальной, «героической», версии, последние слова комбата относились к артиллеристам: «Вызываю огонь на себя!». Но сослуживцы рассказывают, что в свой последний час он помянул командование: «Вы нас предали, суки!» 

Какой смысл начальству бросать своихНапример, тупо из-за денег. По сути, окружённым в Аргунском ущелье чеченцам дали возможность уйти по коридору, на их пути оказалась только 6-я рота. Уничтожать боевиков «под ноль» федералам было ни к чему — над кем тогда одерживать громкие победы? Исход войны был уже очевиден. 

Почему тогда не оставили коридор совсем пустым? Зачем пожертвовали ребятами? Война  не шахматы, тут много гроссмейстеров двигают фигуры с каждой стороны. 

104-й парашютно-десантный полк перебросили в Чечню за десять дней до трагического боя. Подразделение было сводным: в 6-й роте оказались бойцы из 32 регионов России, псковчией  чуть более трети. 28 февраля бойцы начали 14-километровый марш-бросок в сторону Улус-Керта. Без предварительной разведки местности, без поддержки вертолётов, неся на себе палатки и печки-буржуйки, без которых солдаты замерзли бы насмерть. По этой причине крупнокалиберные пулемёты не взяли, и так шли очень медленно. 

Вроде бы один взвод чеченцы подловили при подъёме на высоту и перебили, как в тире. Когда Евтюхин просил помощи, заместитель командира полка приказал не вступать с ним в переговоры, поскольку тот якобы паникует. Поговаривали, что после командировки в Чечню подполковник Евтюхин мог занять его должность. Замкомполка сказал комбату, что свободных людей у него нет, и призвал соблюдать режим радиомолчания, чтобы не мешать работать фронтовой авиации и гаубицам. Однако на всём протяжении боя огневую поддержку 6-й роте оказывала только полковая артиллерия, орудия которой работали на пределе дальности своей стрельбы. 

В распоряжении командующего подразделениями ВДВ на Кавказе генерал-майора Александра Ленцова имелись и дальнобойная артиллерия, и высокоточные установки «Ураган». Высота 776.0, где вела бой 6-я рота, была в зоне их досягаемости, но ни одного залпа по боевикам не последовало. 

Выжившие десантники рассказывают, что к месту боя прилетал вертолёт «Чёрная акула», дал залп и улетел. Командование впоследствии утверждало, что в таких погодных условиях вертолёты использовать было нельзя — темно и туманно. Но разве создатели «Чёрной акулы» не прожужжали всей стране уши, что это вертолёт всепогодный? Сутки спустя после гибели 6-й роты туман не помешал вертолётчикам невооруженным глазом рассмотреть и доложить, как боевики собирают на высоте тела убитых десантников. 

Тем не менее, федералы появились здесь лишь спустя ещё сутки!  

Кто ответил за гибель десантников? Командир 104-го полка полковник Сергей Мелентьев, который во время боя шесть раз просил командующего восточной группировкой генерала Макарова разрешить роте отступить. Мелентьева перевели в Ульяновск с понижением. 

Власти использовали гибель 6-й роты в целых патриотического воспитания? А то! Сообщалось, что герои ценой своей жизни уничтожили около тысячи боевиков. Хотя никто и по сей день не знает, сколько сепаратистов погибло в том бою. Чеченские ресурсы, например, называли потери не более 40 бойцов. 

Президент Путин сравнил подвиг 6-й роты с подвигом героев-панфиловцев и высказался за создание памятника десантникам. Военные взяли под козырёк, и 3 августа 2002 г. состоялось торжественное открытие 20-метровой конструкции в форме раскрытого парашюта возле КПП 104-го полка в Черехе. Под куполом выгравировали 84 автографа погибших бойцов. «Против такой версии памятника возражали почти все родственники ребят и псковские власти,  говорит Татьяна Коротеева, мама рядового Александра Коротеева Нам дико было возлагать цветы парашюту, но военные сделали как хотели» 

В 2004 в Лужниках прошла премьера мюзикла «Воины духа». По замыслу создателей мюзикла, он призван был увековечить память 6-й роты — за душу 18-летнего призывника борются сетевой дьявол Провайдер и Комбат, прообразом которого стал Марк Евтюхин. 

Студия военных художников создала диораму «Высота 776», размещённую в Музее истории Воздушно-десантных войск в Рязани. 

О подвиге 6-й роты сняли патриотические фильмы «Прорыв» и «Русская жертва», сериалы «Честь имею» и «Грозовые ворота». В финале одной из этих картин на помощь перемолотившим сотни боевиков десантникам прилетают вертолёты и всех спасают. А в титрах написано, будто фильм основан на реальных событиях. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × 1 =