Олимпиада в Сочи, русский потлач

Денис Терентьев
Сентябрь30/ 2020

Американские индейцы лет сто назад завязали с этой практикой  в течение одного праздника раздаривать нажитое за долгое время имущество. А вот наши не сломались до сих пор. 

 

Что случилось? С 7 по 23 февраля 2014 года в Сочи прошли XXII Олимпийские зимние игры. Спортсмены разыграли 98 комплектов медалей. 

В предыдущие 20 лет россияне ни разу не побеждали в олимпийском общекомандном зачёте, а тут наши олимпийцы заняли первое место с 13 золотыми наградами. Как в хорошей мотивирующей драме, россияне долго запрягали, перебиваясь с серебра на бронзу, но под конец догоняли канадцев и норвежцев, словно проснувшийся по весне медведь. 

В последний день Игр в лыжной гонке на 50 км Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь пьедестал. Гордость вызвало даже золото ставших перед Олимпиадой гражданами России корейского шорт-трекера Виктора Ана и американского сноубордиста Вика Уайлда  наконец-то, не пиндосы уводят у нас цвет нации, а мы у них! 

Триумф страны проявился не только в медальном зачётеПрезидент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил: «Эти Игры были великолепными и в определённой степени уникальными в плане логистики, так как спортсмен мог прийти на завтрак и пешком дойти на тренировку за несколько минут» В Играх участвовали около трёх тысяч спортсменов и ни один не подал малейшей жалобы. 

 Нераскрывшаяся в олимпийское кольцо гигантская снежинка на церемонии открытия оказалась чуть ли не единственной ложкой дёгтя организаторов. А бочка мёда была едва ли не переполнена непривычным соседством в мировых СМИ таких слов, как «русские», «безупречно», «фантастика» и «браво». 

Ну где и кого в России превозносили за то, что все объекты построены в срок и соответствуют самым высоким мировым стандартам? 

На период Игр весь транспорт в Сочи был для зрителей бесплатным и работал круглосуточно. Действия волонтёров получили высокие оценки — молодая Россия оказалась англоговорящей, трезвой и спортивной. Не зафиксировано ни одного случая поддельных билетов, ни одной серьёзной драки с участием иностранных болельщиков, которые отмечали вежливость и дружелюбие русских. 

И сами вечно недовольные, скептичные россияне были в восторге. Игры оправдали и даже превзошли ожидания 94 процентов опрошенных жителей России. У многих появилось волшебное ощущение, словно олимпийский рывок впервые в жизни позволил стране почувствовать себя в светлом будущем, которое всегда было близко, но недосягаемо, словно локоть. Молодая самобытная Россия, одетая в костюмы Bosco, выглядела концом истории войн, воровства, коммуналок и нелюбви. 

Получается, России удалось, наконец, реализовать мегапроект советского размаха? При СССР ничего подобного не делалось. К Олимпиаде1980 никто не ставил целью построить новую цивилизацию в самом южном городе страны, где снег выпадает раз в десять лет. Та Олимпиада проходила в основном в Москве. 

Здесь же 380 объектов возвели в городе, где отключения электричества на день-два давно были нормой. Свежепостроенный сочинский аэропорт в пиковые дни смог обеспечить 575 взлётно-посадочных операций в сутки  словно Бангкок или Дюссельдорф. Для создания альпийских курортов обычно нужны десятилетия, а в Красной Поляне все условия для горнолыжных соревнований были созданы за семь лет. И не трудом заключённых пробивались тоннели в этот «русский Куршевель». 

Кто бы мог подумать, что в России в январе стоимость снега будет достигать 1,3 тысячи рублей за кубометр! Но без искусственного снега действительно не бывает зимних Олимпиад  таковы требования МОК. 1 километр горнолыжной трассы хорошего уровня стоит 40-45 млн рублей, её характеристики нужно подгонять для конкретного вида спорта  и никто, представьте, не облажался. 

Кто же придумал проводить зимнюю Олимпиаду в тропиках? Это была идея Владимира Путина, которая полностью себя оправдала, если отбросить соображения рентабельности. Во многом благодаря его контролю всё сложилось столь гладко. Сам Путин считал Сочи не прорывом, не пиром во время чумы, а венцом своей политики: восстановил целостность страны, усмирил Кавказ, поднял экономику  а иначе «не видать бы нам никакой Олимпиады как своих ушей». 

Правда, расходы на эти Игры побили все рекорды: платили из разных карманов, но в целом верхние оценки достигали 1,5 трлн рублей. Злые языки писали, что разворовали чуть не половину, а сам крупнейший постсоветский мегапроект «как в капле воды отражает российскую коррупцию, неэффективность, демонстративное богатство и пренебрежение рядовыми гражданами».  

Среди сочинцев действительно были сотни недовольных. Землю, размеченную под олимпийские объекты в Имеретинской низменности, изымали бесцеремонно, новые дома для них собирали из хлама, а суммы компенсаций платили смехотворные. 

Но со временем многие конфликты утряслись. Местные чиновники даже убеждали земляковчто те отделались мало кровью. Дескать, после победы сочинской заявки из Москвы прилетели оборотистые малые с убойными ксивами и тут же заговорили о необходимости пустить под бульдозер половину санаториев, потому что эта земля нужна для спортивных объектов. Дендрарий? Снести, город и без него утопает в зелени. Древнее кладбище староверов? Пустит через него биатлонную трассу. Охранные нормы? Ерунда, напишем новые! 

Даже про местных жителей не хотели ничего слышать. Отвечают: перед Сеульской олимпиадой переселили 720 корейцев, перед Пекинской — свыше миллиона, а ваших сочинцев всего-ничего, 330 тысяч! 

В общем, жителям Сочи оставалось только радоваться тому, что главные объекты возводили в Имеретинке и Красной Поляне, а потому исторический центр их города всё же не тронули. 

Вероятно, когда «олимпийская сказка» закончилась, все декорации развалились? Ничего подобного, всё было возведено качественно. Проблема заключалась в другом. Что делать с объектами, чтобы они не стали индейскими пирамидами — памятниками самим себе? Едва стихли аккорды торжественного закрытия Олимпиады, а фоторепортаж о «городе-призраке» Сочи, размещённый в интернете, уже собирал рекордные просмотры. На этих снимках Олимпийской деревни  всё сверкало новизной — и улицы, и дома, но на тротуарах не было людей, а на дорогах и у подъездов машин… 

Сочинцы говорили, что было такое ощущение, будто всех вдруг ветром сдуло. В микрорайоне Макаренко строители, стремясь успеть к началу Игр, подняли асфальт выше подвалов и закатали при этом ливнёвки — теперь прошли дожди, и вода хлынула в жилые дома. А спросить было уже не с кого. Госкорпорация «Олимпстрой» была расформирована на следующее утро после окончания Олимпиады. И на все вопросы жителей по поводу бытовых проблем ответ был только один: денег нет. Вот что вызывало в сочинцах особую обиду — иностранцев порадовали, а на своих, выходит, плевать? 

Одна женщина рассказывала мне: 

— Ребят в школах просто заставляют посещать секции  на теннис или коньки. Даже из-за этого отпускают с уроков, освобождают от домашних занятий. Нашим городским начальникам важно отчитаться, что спортивные объекты у них загружены. 

Получается, сочинцы жалеют, что в их городе была Олимпиада? Для кого-то стакан наполовину пуст, для кого-то наполовину полон. Кто-то переживает, что на новых дорогах куча камер штрафует за малейшее превышение скорости. В горах уже негде с девушкой шашлыки пожарить, а рост цен на жилье угробил остатки производств. 

Другие нашли себя в новой роли: агентов по недвижимости, гидов, антрепренёров... Число туристов и их средний чек постепенно растут, жильё в Олимпийской деревне распродаётся. Красная Поляна не стала альпийской деревней для миллионеров  здесь полно детей со всей страны. А рядом с Большим стадионом в Адлере возник образовательный центр для одарённых детей «Сириус». 

Но светлые воспоминания об Олимпиаде подпортил допинговый скандал.  

Кого-то из российских спортсменов поймали на допинге? Но это со всеми иногда случается  и с немцами, и с американцами. Разве нет? С Россией все гораздо хуже: похоже, наши в Сочи мошенничали на государственном уровне. А спецслужбы их прикрывали. Об этом рассказал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который в 2016 году эмигрировал в США и дал показания Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА). 

В 2017 России вроде как удалось отбиться. Дескать, некие проходимцы от спорта кормили олимпийцев допингом, подставив тем самым государство, первые лица которого знать не знали о махинациях. У одних спортсменов отобрали завоёванные в Сочи медали (Россия откатилась на 3-е место в медальном зачёте), с других, наоборот, сняли подозрения. А в 2019 выяснилось, что кто-то химичил с мочой рекордсменов уже после того, как физические допинг-пробы изучались и охранялись Следственным комитетом. И теперь сборной России не будет на 1-2 ближайших Олимпиадах. 

После того, как российская мужская сборная была лишены золотых медалей за победу в олимпийской биатлонной эстафете, Василий Уткин, один из ведущих отечественных специалистов, обрушился на экс-победителей: «Они… способствовали обману тысяч людей в момент, когда те были счастливы. А счастье — это очень редкое чувство. Было так, а оказалось, что всё это было неправдой. …Ну вот и живите с этим, не знающие, как жидкость попадает в ваш организм. Разберитесь хоть через какое отверстие» 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 − 4 =