Маска, я тебя не знаю! Ты — Инкогнито

Марианна Баконина
Ноябрь23/ 2020

Нож в спину из-за спора об обязательном ношении масок, антиковидные бунты от Берлина до Нью-Йорка, массовое убийство норок в Дании…Человечество тщетно пытается понять, что такое коронавирус…

Коронакризис с его локдаунами, повсеместными масками, противочумными костюмами и предписанным свыше одиночеством поставил перед человечеством ряд экзистенциальных вопросов. Ответы на них искал Альбер Камю, когда писал о чуме в никому не ведомом городке Оран. Теперь весь мир напоминает обитателей охваченного чумой Орана и, сражаясь с неведомым врагом, ищет ответы на важные вопросы бытия.
Уже почти год человечество живёт с новым коронавирусом которого красиво назвали SARS-CoV-2 и воюет с этой заразой, не щадя живота своего, так что пух, перья и щепки летят. Одинокий голубь на центральных площадях европейских столиц стал символом этой войны, голубкой Пикассо ХХI века.

Фото: А.Чепакина

Экономика повсеместно летит в пропасть, рушатся человеческие судьбы, богатые страны погружаются в бедность, нищие стараются вовсе не думать о будущем. Потому что страшно. А страшно потому, что враг невидим и неизвестен. Человечество напугано больше, чем во времена чумного мора, который опустошил города Средневековой Европы. Тогда смертоносное поветрие можно было списать на кару Божию и смиренно ждать неминуемого конца. Сейчас, когда люди покорили космос, проникли в тайны атома и опутали земной шар глобальными навигационными и информационными сетями, превратившими его в большую деревню, смиренное ожидание кажется нелепым и недопустимым.
Но приходится смиренно ждать. До вакцины, до лекарства, до бабкина заговенья. Ждать неизвестно чего и неизвестно сколько. При всей мощи современной науки про этого заразного мутанта человек знает на удивление мало.
Чудовищная в своей наглядности история в петербургской маршрутке. Законопослушный гражданин в маске сделал замечание «безмасочнику». Слова за слово — разумеется, матерное, — и дошло до оплеухи нарушителю порядка, а потом и до удара ножом в спину блюстителя дисциплины. История иррациональная от начала до конца. С убийцей без маски всё ясно, агрессор в чистом виде. Но что не так с законопослушным гражданином в маске? Если ты так боишься подхватить Covid-19, зачем руками тянуться к потенциальной заразе?
Люди вынуждены вести себя иррационально, потому что им навязывают иррациональные меры, даже сверх меры безопасности. А навязывают потому, что наука про эту напасть почти ничего не знает. Или вообще не знает ничего.
Внимательные читатели научных журналов не могут не обратить внимания на то, что их кормят предположениями. «Людей с бессимптомным течением новой болезни до 80 %…» «Нет их всего 17 %, но они являются главными переносчиками заразы…» «Вовсе нет, они не чихают и не кашляют и заразить почти никого не могут, опасны те, кто кашляет…»
Японские учёные поместили в одно герметичное помещение кашляющего вирусом SARS-CoV-2 манекена и манекена не кашляющего. Подопытные манекены «кашляли» в масках и без масок, в медицинских респираторах и без них. В результате выяснилось, что если в маске только тот, кто не кашляет, то у него шанс не подхватить недуг примерно 40 процентов. А если в масках и получатель вируса, и его распространитель, то шанс не заразиться подскакивал аж до 50. Японские учёные назвали это «синергетическим эффектом…»
Одна беда, манекены — как кашляющие, так и нет — не имеют других заболеваний, не являются носителями миллионов и миллиардов бактерий и вирусов, как полезных, так и вредоносных, им не грозят дерматит и эмфизема, а также мигрень от гипоксии. Но и в этом случае у всех носителей масок вероятность подхватить инфекцию равнялась 50 процентам.
Рассудительные блондинки верят, что такова вероятность столкнуться с динозавром на Невском проспекте — либо встречу, либо нет… Зато шансы получить все сопутствующие маскам-перчаткам болячки в виде дерматита, эмфиземы или банального не коронавирусного ОРВИ с гриппом возрастают многократно.
Все антиковидные рекомендации отличаются масштабностью и размахом: всё закрыть, всё продезинфицировать, всем надеть маски с перчатками, всем, всем, всем.
В Датском королевстве решили истребить всех норок, числом 18 млн штук, потому что пытливые учёные нашли у некоторых зверушек вирус SARS-CoV-2, да ещё мутировавший, да ещё способный передаваться человеку. И якобы 200 работников на зверофермах заразились. Потом норок вроде бы помиловали отчасти. Но есть ряд вопросов к учёным: с чего они взяли, что это норки заразили людей, а не наоборот? Почему считают, что коронавирус у норок появился только сейчас, ведь раньше его у зверушек не искали? А если другие учёные найдут SARS-CoV-2 у кошек или собак, их в Датском королевстве тоже истребят? Кстати, некоторые специалисты говорят, что дети —наиболее активные переносчики вируса, но сами не болеют. Каким будет решение датских властей?
С заразностью — или, по-научному, контагиозностью — SARS-CoV-2 вообще много непонятного. Говорят, про «суперзаразителей». Вроде подхвативший коронавирус президент Дональд Трамп на приёме в Белом доме умудрился заразить почти пять десятков человек. Вот что значит его коронадиссидентство!
Но я знаю истово коронаверующих, которые соблюдали все правила и предписания, но не убереглись от заразы. Подруга дочери посадила сама себя под домашний арест с конца марта, питалась молоком и гречкой, пополняя продовольственные запасы с помощью курьеров и жёсткой дезинфекционной обработки коробок. В июне заболела. Слава Богу, в лёгкой форме.
Один петербургский медиамагнат опять же не расставался с маской и санитайзерами, тщательно обрабатывал всё, к чему прикасались его руки, и тем не менее вирус его настиг.
Если верить председателю Государственной Думы, Covid-19 настиг 130 депутатов, почти треть личного депутатского состава. Кстати, если считать депутатский корпус показательной и релевантной выборкой, то летальность «короны» не так уж велика. Скончался всего один, а ведь в Думе много людей из группы риска: немолодых мужчин с лишним весом. Так что и с летальностью у Covid-19 тоже не очень понятно.
А при этом карантинно-изоляционные меры такие, что чумной карантин в Венеции ХIV века просто приятный отдых на острове, если, конечно, вы не привезли с собой чуму. Ограничения явно излишние, иррациональные и необъяснимые. Это и толкает народ на иррациональные поступки. Гуру глобализации твердят, что эти ограничения нельзя снимать ни в коем случае — ради «Великой перезагрузки». А тех, кто против, жестоко наказывать и подавлять. Вот в Берлине против антикарантинщиков уже водомёты пошли в дело. Только помогут ли?..
Человечество продолжает отвечать на сущностные вопросы бытия и знает, что «привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние». Так что не будет никакой «Великой перезагрузки» и «новой нормальности». Будет либо прежняя нормальность, либо ничего не будет…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

17 − 13 =