5 родительских ошибок с печальными последствиями

Сегодня День защиты детей. А от кого их защищать? От несправедливостей мира? От посягательств чужих тёток и дядек? От настырных органов опеки? Думаю, прежде всего — от безграмотных мамы и папы.

Каждый из нас ещё в отрочестве и юности постигает множество наук — в старших классах школы и вузе, в колледже или техникуме, в военном училище или военной Академии… За исключением одной, самой важной в жизни науки — как воспитать своих будущих детей любящими, пытливыми, заботливыми, успешными… Короче, такими, чтобы они всегда нас радовали и мы могли ими гордиться.

И аз есмь грешен. Правда, в последние несколько лет я сотрудничал с сайтом, который адресован молодым родителям, написал на эту сложную тему около сотни очерков, и в процессе этой работы немало узнал.

Теперь часть очерков собраны в книжку, которая ждёт публикации. Но текст, который я сегодня предлагаю читателям, — не отрывок из книжки. Это заметки из того, что сам уразумел, пока её писал.

Итак, самое, на мой взгляд, важное

1. Пожалуй, труднее всего в воспитании ребёнка соблюдать чувство меры. Всегда и во всём,о чём бы вы с ним ни говорили и что бы ни делали.

В частности, многие родители свято уверены, что их чадо — выдающийся талант. У одного моего приятеля и коллеги сынишка в пять лет говорил, что когда его кладут на правый бочок, он во сне видит чёрно-белые мультики, а когда на левый — цветные. После дневного сна он спрашивал:

— Сегодня уже завтра?

Увидев по телевизору толстого мужчину, изрекал:

— Этот дяденька похож на воздушный шарик. Он летает по ночам.

А когда мальчика спрашивали, почему по ночам, отвечал:

— Ночью люди спят и не испугаются.

Домочадцы от такой образности были в восторге, а в школе — нет. Но родители и бабушка продолжали поддерживать в мальчике уверенность в его необычайном литературном даре.

Он вырос, школу окончил на тройки-четвёрки, на журфаке учился не лучше, а в профессии стал посредственностью, в жизни — мизантропом.

Но бывает, мама с папой, наоборот, то и дело корят своего ребёнка за то, что тот не может выучить таблицу умножения, не знает элементарных вещей и даже не умеет подмести пол в своей комнате. И при этом вдобавок унижают:

— Вот глупый!

— Как можно такое не знать?

— У тебя что, руки не из того места растут?

Конечно, и такие родители хотят ребёнку добра. Но на самом деле они своими замечаниями, запретами и наказаниями затаптывают в нём его самостоятельность и уверенность в своих силах.

2. Ваш ребёнок — не кукла. А ведь многие мамочки именно так относятся к своему отпрыску. Они в упор не видят в нём человека.

Вот скажите, собака станет есть манную кашу? Да она сдохнет, но не притронется к этой гадости! А кошка согласится битый час ходить по огромному супермаркету, пока хозяйка выбирает продукты? Да никогда на свете!

Но маленькая дочка всё это должна делать! И молча терпеть. Она должна носить нелюбимое платье, читать скучную книжку, надевать красивые, но тесные туфли, ходить в гости к папиным друзьям, где все кричат, хохочут, а ей совершенно нечем заняться…

Для иных мамаш и папаш идеальный ребёнок — словно солдат. Чтó приказали, то и должен делать. И приказы родителей-командиров не подлежат обсуждению.

Но, по большому счёту, все сентенции типа «мама лучше знает», «ты ещё маленькая, а потому слушай, что тебе отец говорит» и т.п. работают плохо.

У каждого человека с самого раннего детства должно быть собственное пространство свободы — со своими интересами, вкусами и желаниями. Конечно, в определённых рамках, но рамки эти с годами должны постепенно раздвигаться, чтобы маленький человек чувствовал, что чем старше он становится, тем больше у него свободы.

В противном случае, когда ребёнок достигает отрочества (а то и раньше), он закатывает такой бунт, что хоть ложись да помирай. А бедные мамочка с папочкой ничего не могут понять:

— Такой был послушный ребёнок и вдруг!..

3. Очень важно стать своему ребёнку другом. Это не значит, что надо держаться с ним запанибрата. Это значит, что ваша дочка и сын должны чувствовать, что вам вместе с ними интересно.

Вот типичная сценка. Восьмиклассник вернулся домой, бросил портфель в угол.

— Что сегодня было в школе? — интересуется мама.

— Ничего.

— А как ты отвечал по географии?

— Нормально.

Перед вами партизан на допросе. И добиться чего-нибудь более конкретного невозможно даже под пытками.

А откуда этот диалог? Из раннего детства ребёнка, когда малыш приставал к маме с просьбами почитать сказку, нарисовать лошадку, поиграть в прятки… Но мама ему всякий раз отвечала:

— Потом, попозже. Мне сейчас некогда. Ты же видишь, я занята!

Раньше она была занята своей жизнью, теперь сын занят своей.

4. Кричать на ребёнка, а тем более поднимать на него руку — запрещено.Пока он маленький, вы таким образом почти наверняка добьётесь своего. Но учтите — это бумеранг, который вы запустили в собственное будущее. Когда ребёнок вырастет, он скорее всего точно так же будет относиться и к вам.

— Всё это глупости! — скажет какой-нибудь старенький дедушка. — Вот ведь раньше-то били детей, зато они вырастали и знали порядок, а старших уважали.

Да, раньше били. Но раньше и младенцев запелёнывали, как сумасшедших в укрутку, а ещё раньше пожилым не платили никакой пенсии. И вообще, если бы человечество всегда жило по правилам «как было раньше», мы бы до сих пор обитали на деревьях.

Да и про то, что раньше «знали порядок» и «старых уважали» можно поспорить. Кто-то, конечно, и вправду был такой, но сдаётся мне, что это в основном были те, кого в детстве не били.

 

5. «Пусть мой ребёнок добьётся большего, чем я!» Кто из нас об этом не мечтал?

Если эта мечта хотя бы частично абстрактная, когда родители стараются дать своему дитяти лучшее образование, лучшие возможности в развитии способностей, — хорошо. Но если эта мечта вполне конкретная — чтобы отпрыск получил генерала, а не остался полковником, как папа, занял должность выше, чем это удалось маме, и устроился на более хлебную работу, чем оба родителя, — тогда плохо.

Строить не будущее, а карьеру ребёнка по своим желаниям, да к тому же меркантильным, — просто преступно. Чаще всего в таких семьях вырастает неудачник или, того хуже, прожжённый циник.

В каждом ребёнке есть свой талант, и задача близких раскрыть этот талант, а не кроить будущую жизнь малыша по собственным лекалам.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × 4 =