С Новым Годом! С новым ковидом!

Марианна Баконина
Декабрь28/ 2021

Заканчивается второй самый странный год в новейшей истории человечества. Ставим ёлки, развешиваем гирлянды. По-прежнему болеем. Прививаемся, кто как может. Но статистика у болезни фантастическая

Второй год подряд люди на планете Земля встречают Новый год, сражаясь с ужасной и по-прежнему неведомой напастью. С опасным вирусом, который меняется быстрее, чем стремительно меняющийся мир. Теперь этот обновлённый источник опасной хвори окрестили греческой буквой омикрон и пытаются понять, как и чем он угрожает роду человеческому. Параллельно все страны, претендующие хоть на какую-то цивилизованность, захлопывают двери ресторанов, кафе, музеев и театров, запрещают массовые гулянья и советуют согражданам держаться подальше друг от друга.

Точных данных про кошмарный омикрон нет, учёные его изучают. Так что все запретительные и ограничительные меры вводятся просто так. На всякий случай. И только в тех странах, которые могут себе это позволить. В богатых.

«Странное» началось, как только уханьская зараза, окрещённая в глобальном мире SARS-CoV-2, этот мир завоевала. Но всё это «странное» предпринималось и вводилось с одобрения и благословения учёных-экспертов и прочих специалистов по спасению человечества.

Сначала по их совету решили остановить цепочку заражений. Людей поголовно отправили на карантин. Рассадили по домам даже тех, кто чувствовал себя прекрасно и не имел в анамнезе контактов с заболевшими китайской чумой. Учёные придерживались тогда теории «бессимптомного носительства». Мол, эти бессимптомные, свободно передвигаясь по городам и весям, могут заразить других, которые уже будут болеть тяжело. Как именно бессимптомные заразят окружающих, не разъяснялось.

При этом всем велели надеть маски и запретили гулять. Помните парки и скверы, опутанные красно-белыми лентами, словно место преступления? Помните указы московского мэра о прогулках «поквартально-поподъездно»? Помните рассказы про французских и немецких домашних собак, которых сдавали в аренду соседям — для продолжительных прогулок?

— Наша Жужа сегодня очень устала, гуляла с жильцами двух парадных…

Мир скукожился в ожидании хороших, добрых новостей.

Они не заставили себя ждать. Вакцины сделали на диво быстро… В России. В Китае. В Америке. В Европе. В Иране. На Кубе. Вакцины разной степени прогрессивности  изобрели удивительно оперативно. Учёные и прочие эксперты заключили: вот она панацея — привьёмся всем миром, и жизнь наладится.

Правда, учёные-эксперты все время поднимали ставки в игре по возвращению к прежнему миру: 60 процентов привитых, 70 процентов, 85 процентов… Потом выяснилось, что двумя уколами не обойтись, а вакцинироваться должны и переболевшие. Хотя, если верить статистике, в России повторно заболевают COVID-19 менее 1 процентов соотечественников.

Потом выяснилось, что вакцинированные могут быть такими же переносчиками заразы, как и бессимптомные носители из эпохи начала всемирной борьбы с коронавирусом. Так что надевайте маски, соблюдайте социальную дистанцию, а лучше сидите по домам, особенно когда не только Новый Год, но и омикрон на пороге.

Про омикрон эксперты-учёные пока мало знают. Впрочем, судя по цифрам, о заболевших, привитых и умерших в разных странах мира они тоже знают пока мало.

В России сейчас очень высокие цифры смертности — больше или чуть меньше тысячи в день и уже не первый месяц. Эксперты говорят, это потому, что мало привитых. Всего-то 49 процентов или 62 процента взрослых.

В Иране в начале осени тоже умирало по 800-900 человек в сутки. Но они начали интенсивную вакцинацию — всем, что сумели достать — «Спутник», AstraZeneca, Sinovac, Sinopharm, кубинская Soberana, собственные разработки Coviran Barakat и Fahra. Привито 67 процентов всего населения или 83 процента взрослых, в результате смертность стремительно пошла на убыль. К ноябрю меньше 100 человек, сейчас уже меньше 50.

Впрочем, в Египте привито всего 33 процента, а цифры заболеваемости и смертности даже ниже, чем в Иране. Хотя в целом смертность от уханьской заразы в Египте сильно выше — 5,7 и 2,1 процента, соответственно.

Со смертностью от COVID-19 вообще какая-то фантастика. Коронавирус собрал самую большую жатву в Сирии, Афганистане, Эквадоре, Мексике, Перу — в этих странах умирало от 5 до 9 процентов заболевших. Тогда как в других странах он в среднем забирал 1-2 процента. Этот высокий показатель можно списать на то, что страны бедные, воюющие, тестировали мало и преимущественно тех, кто уже заболел в тяжёлой форме.

А вот с ограничительными мерами в виде карантинов и прочих запретов уровень смертности вообще никак не коррелируется. Только ленивый не пнул батьку Лукашенко, который велел соотечественникам лечиться банькой и водкой, при этом никаких карантинов не вводил, но от коронавируса там умерло 0,8 процента подхвативших заразу. Вдвое меньше, чем в Германии и Франции, где граждан посадили на долгий, строгий карантин… Очень мал процент умерших от коронавируса в африканских Замбии и Нигерии, хотя привитых там ничтожные 3-4 процента, а умирают там на том же уровне, что в Испании с Великобританией.

Объяснить этот феномен трудно.

Одно истолкование дают современные политики — важно, не кто от чего умер, а кто как считает. Другое не столь странное, дал  ещё Авиценна…

Встретились как-то на дороге паломник и Чума.

— Куда идёшь? — спросила чума.

— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?

— В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Чума.

Разошлись они, и через год на той же дороге встретились снова.

— А ведь ты обманула меня, — сказал Чуме паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!

— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.

Кстати, Авиценна считал пение вторым по эффективности лекарством после веры в себя и свои силы.

Так что есть смысл вступить в новый год отважно, без страха, с улыбкой и песнями. Помнить, что в уходящем году мы более или менее благополучно пережили не только нашумевшие дельту и омикрон, но и тихие каппу с лямбдой. А впереди, уже в году будущем — пи, ро и далее по греческому алфавиту.

Коронавирус мутирует. А учёные-эксперты пусть себе, тестируют…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 + шестнадцать =