Как мир попал в коронавирусную ловушку от Big Farm

Высокопоставленные чиновники переживают россияне неохотно делают прививки от коронавируса. Как быть с несознательными? Принудить? Соблазнить? Никто не знает. И не только русское начальство.

Москва вакцинирована куда хуже, чем другие большие города, огорчается мэр Сергей Собянин. И это после того, чтó он на этой пандемической войне сделал для москвичей — от qr-кодов до прогулок попарадно и поквартально.

В Смольном тоже жалуются: в Петербурге вакцины хватит, чтобы привить искомые 60 процентов населения для стадного иммунитета, а население тормозит процесс — 10-12 тысяч добровольцев в сутки. Такими темпами до иммунитета ждать несколько лет. 

То ли дело в крохотном Сан-Марино! Там привились уже все 33 тысячи жителей, за исключением грудных младенцев, и ждут туристов, которых готовы прививать излишками российского «Спутник V». Развивать вакцинный туризм. По 50 евро за дозу. Хотя купили у России по 10 долларов.

Не стоит осуждать. Бизнес есть бизнес. В конце концов, ковидокризис сильно ударил по этой маленькой стране, живущей за счёт приезжих. Да и смертность там была самая высокая, если считать на душу населения. Теперь надо налаживать жизнь. Кстати, «Спутником» санмаринцы чрезвычайно довольны — никаких серьёзных побочных эффектов, разве что одному пациенту понадобился кортизон. Отличная реклама для института имени Гамалеи.

А вот россияне не проявляют санмаринского энтузиазма. Власти размышляют — что делать, как подстегнуть процесс? «Что делать?» — извечный российский вопрос.

В Европе и Америке народ дисциплинированный, прививаются, как только получают такую возможность. Стоят в очередях. А в России народ упирается.

В ответ рецепты из высокопоставленных голов сыплются, как из рога изобилия. Заставить всех поголовно! Отказников сажать под домашний арест! Не принуждать, а вынуждать, например не пускать в общественный транспорт без сертификата о прививке. И на работу тоже не пускать! Не вынуждать, а привлекать. Скажем, в рестораны, театры, музеи и спортзалы — только после вакцинации! И в путешествие тоже после укола!

Тут же появляются бесчисленные искушённые эксперты и услужливые депутаты. Они немедля сочиняют законопроект о включении вакцины против коронавируса в национальный календарь прививок или разъясняют, что принуждать к вакцинации можно уже сейчас, согласно Конституции, потому что там есть статья о гарантиях безопасности населения, а Covid-19, как известно, опасен. Находятся и любители бежать впереди паровоза. Они вводят принудительные прививки на отдельно взятых предприятиях, грозя увольнением ослушников.

Слова, слова, слова!  В общем, всё по Михаилу Салтыкову-Щедрину, знатоку особенностей национальной бюрократии:

«Начальник может совершать всякие мероприятия, он может даже никаких мероприятий не совершать, но ежели он не будет при этом калякать, то имя его никогда не сделается популярным»

Россияне тоже эти особенности родного руководства давно освоили. Научились покупать справки об антителах и сертификаты о вакцинации, чтобы избежать принудительного укола и при этом не вылететь с работы. Так что толку от принуждения мало. Остается соблазнение.

По этому пути намереваются идти Европа и Америка. Границы откроются и самолёты полетят только для тех, кто привился, или сдал тест ПЦР, или доказал, что переболел и имеет антитела. Остальные останутся дома. Почему? И почему россияне, в отличие от европейцев, не бегут на прививку сломя голову?

Отдельно взятые либералы винят во всём телевизор — мол, «говорящие головы» делают вид, будто коронавирус побеждён, а народ телевизору верит и обходит пункты вакцинации стороной.

Я с этими либералами не согласна. Народ в России в большинстве своём образованный, умеющий читать между строк и оценивать угрозы. Это называется здоровым скептицизмом.

Итак, что нам говорили об опасности уханьской заразы раньше и что говорят адепты поголовной вакцинации теперь?

Весной прошлого года весь мир рассадили по домам из-за «бессимптомных носителей» ужасного SARS-CoV-2 — они считались крайне опасными, поскольку сами не болели, но могли заразить окружающих из группы риска. Поэтому все должны были сидеть дома в заботе об уязвимых окружающих.

Ладно. А кто такие вакцинированные? Те же бессимптомные носители. Потому что прививка вовсе не гарантирует, что человек не подцепит опасный вирус в соседней аптеке или в магазине за углом. Она гарантирует, что вакцинированный не заболеет или заболеет легко. Именно поэтому те, кто агитирует за повальную вакцинацию, параллельно настаивают на обязательных масках для всех и везде. Потому что враг за углом. В таком случае совершенно не понятны правила раздачи населению ковидпаспортов, с которыми можно сесть в самолёт или поезд и уехать к тёплому морю. Бумажка о вакцинации, как и сама вакцинация, не может остановить распространение вируса. Уязвимые слои населения, которым прививка противопоказана, по-прежнему будут в опасности.

Но зато массированное продвижение вакцинации от SARS-CoV-2 может многое другое.

Тут появились любопытные цифры. За тяжёлый ковидный год в мире стало на 9 миллиардеров больше. Откуда они взялись? Правильно, они выросли на почве тотальной вакцинной гонки, все они так или иначе причастны к таким знаменитым по нынешним временам компаниям как Moderna, BioNTech и CanSino Biologic (последняя занималась вакциной Convidecia, которая у нас известна меньше, чем Модерна и Пфайзер, но зато с ней хорошо знакомы в Малайзии и Пакистане).

Я очень рада, что появились новые магнаты от Big Farm. Но это не отменяет сомнений относительно рациональности повально-регулярного вакцинирования и, как следствие, победы на уханьским злом и возвращением к нормальной жизни. Ведь, как уверяют в ВОЗ, прививки не отменяют маски и вирус не убивают.

Русские всегда были скептиками и фаталистами. Об этом тоже знал наш великий сатирик:

«Можно только сказать себе, что прошлое кончилось и что предстоит начать нечто новое, нечто такое, от чего охотно бы оборонился, но чего невозможно избыть, потому что оно придёт само собою и назовётся завтрашним днём».

Вот и ждут невакцинированные того, что назовётся завтрашним днём.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

одиннадцать + 9 =