Зачем СМИ выстраивают мир двухмерного мышления?

Марианна Баконина
Февраль08/ 2022

Есть страны, люди, явления и поступки, о которых в СМИ упоминают, используя только устойчивые словосочетания — этакий медийный воляпюк. И в итоге выстраивается двухмерный мир.

Воляпюк, кто не в курсе, — это производная от vol («мир») в родительном падеже + pük («язык»), то есть «мировой язык», международный искусственный социализованный язык, который проще, чем языки настоящие. Там всё проще — орфография, грамматика, фонетика. В современной прессе— и в России, и на Западе — тоже изобрели свой воляпюк, как раз для того, чтобы упростить сложный и неоднозначный мир.

Перелистаем газеты и журналы в Европе и США: агрессия России, экспансия коммунистического Китая, вредоносная деятельность Ирана, сирийский диктатор Асад и поддерживаемые Ираном хуситы…

Иногда доходит до смешного которое пополам с ужасным. Авторитетный вроде бы Bloomberg несколько дней назад перепугал мир заголовком «Россия вторгается на Украину». Именно так, в настоящем времени. Через полчаса заголовок сняли, извинились, сославшись на то, что готовят заголовки на все случаи жизни и проигрывают разные сценарии. Интересно, а заголовки «США вторгается в Мексику» или «Москва и Киев договорились о деэскалации» у них подготовлены или эти сценарии никто не рассматривает? Наверное, слишком нереалистично?

Использование воляпюка упрощает сложную картинку, а заодно помогает ушлым политиканам попасть в ленту новостей мировых агентств. При этом абсурд зашкаливает.

Вот крошечная Колумбия, где почти гражданская война и наркотрафик. Какая-то конференция по борьбе с контрабандой наркотиков в карибском городке Картахена. Колумбийский министр обороны Диего Полана выступает с очередным докладом о войне против кокаиновых баронов. Попадёт это в новости? Да ни за что — все знают, что эта война в Колумбии бессмысленная и бесконечная. Но сеньор Полано явно освоил медийный воляпюк и упоминает в своём докладе Россию и Иран. Бинго!

И уже не менее солидный, чем Bloomberg, Reuters шлёпает первополосный заголовок «Колумбия утверждает: Россия и Иран помогают Венесуэле продвигать войска к границе». Потом, когда вчитаешься, становится ясно, что русские и иранцы там есть только на словах, которые колумбийскому министру передала его колумбийская разведка, а в реальности повстанцы из FARC и Национальной освободительной армии бьются в приграничной провинции Араука за контроль над наркотрафиком.

Только за январь этого года 66 убитых и больше тысячи беженцев. Венесуэльцы посылают войска, чтобы остановить резню. Иран присутствует как нарушитель американских санкций, торгующий нефтепродуктами с Венесуэлой, которая тоже отправлена под санкции…

Но заголовок — хорош, особенно на фоне многомесячных криков про российское вторжение на Украину и вредоносную деятельность Ирана в регионе. В частности, поддержку хуситов и кровавого диктатора Асада.

«Поддержка Ирана» — это вообще универсальное извинение чего угодно. Израильских ракетных ударов по сирийской территории, саудовских авианалетов на Сану и Худейду… Воляпюк удивительным образом делает медиамир двумерным. В этом мире обитают «поддерживаемые Ираном хуситы», которых можно и нужно бомбить, и «голодающие, умирающие под бомбами дети Йемена», за судьбу которых очень переживает мировое сообщество. И как-то замыливается, исчезает за горизонтом тот простой факт, что голодающие дети Йемена — это дети тех самых хуситов и их сторонников, граждан Йемена. 

Впрочем, медиа на русском или украинском языках ничуть не лучше. С одной стороны — «антиукраинская агрессия России на Донбассе», «Кремль готов воевать»… С другой — «киевская хунта», «сепоры», «укрофашисты»…

Для того, кто читает, смотрит и слушает только своих, картина мира превращается в картинку — простую и понятную, какой и должен ее сделать волапюк.

А вот ещё пара клише «оборонительный блок НАТО» и «имперские амбиции России».

Про «имперские амбиции» понятно — это Чечня, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Крым. Хотя, если там на месте народ поспрашивать, выяснится, что не только российские амбиции… Но и «оборонительный блок» тоже не такой уж белый и пушисты. На его счету бомбардировки Югославии, Ливии, многолетнее военное присутствие в Ираке и Афганистане…

Ну, и для полного комплекта — о «коварном вторжении России на Украину», про который на привычном воляпюке западные СМИ пишут и вещают уже много месяцев.

За последние 30 лет в Европе только одна мятежная республика была грубой военной силой возвращена в материнские объятия метрополии — Сербская Краина. Это хорватские операции «Молния» и «Буря». Тысячи, если не десятки тысяч убитых мирных жителей, сотни тысяч беженцев. Хорватия, кстати входит в оборонительный блок НАТО, правда не так давно объявила, что на войну с агрессивной Россией не придёт, даже после вторжения на Украину. Потому что иногда воляпюк можно и не использовать. Мир-то на самом деле сложнее, чем два измерения…

Впрочем, одна Хорватия, к сожалению, весны не сделает. На кону слишком большие политические интересы и большие деньги, деньги, деньги…

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

10 + 7 =