Уже горит наш дом!..

Сергей Ачильдиев
Ноябрь18/ 2022

Проблемы климата, экологии, ядерной безопасности толкают человечество к роковой черте. Но оно продолжает жить так, будто ничего страшного не происходит. Homo sapiens утерял чувство самосохранения?

Во второй половине 1970-х ходил такой анекдот.

Старенький Брежнев приказал учёным, чтобы заложили в ЭВМ программу — пусть машина сообщит, далеко ли на самом деле до коммунизма? Через некоторое время учёные известили: машина ответила — 500 шагов. «Отлично, — обрадовался Брежнев, — 500 шагов даже я ещё могу пройти». «Но машина считает, — сказали учёные, — это при условии — как вы сами сказали, Леонид Ильич, в одной из своих речей, — что каждая пятилетка — новый шаг к коммунизму».

Сегодня уже не до анекдотов. Вот два сообщения, пришедшие из информационных агентств нынешним ноябрём в один и тот же день.

Первое — суперкомпьютер World One предрёк, что в 2050-м мировую цивилизацию ожидает гибель. Причём избежать этого уже невозможно, поскольку точка невозврата человечеством пройдена.

Вы скажете — ерунда! В последние двадцать-тридцать лет мы только и слышим, что Земля вот-вот умрёт, сражённая экологическим и климатическим кризисом. Тем не менее, государства с ведущими экономиками  делают немало, чтобы улучшить экологию планеты, и мы все живём, слава Богу, не хуже, а лучше чем наши бабушки-дедушки и даже родители.

Что ж, могу добавить: источник этой информации, которую перепечатали ведущие российские информагентства, — английская The Daily Star, бульварная газета. Более того, такие всепланетные катастрофы, конечно, не происходят в один год и даже в одно десятилетие.

Однако сообщая о прогнозе суперкомпьютера (The Daily Star умалчивает о том, где он находится и кому принадлежит), та же газета на подвёрстку приводит мнение Йохана Рокстрёма. А он ранее заявлял, что менее чем через пять десятков лет повышение средней температуры воздуха на нашей Земле достигнет критической отметки 2,4°С, поэтому из регионов, где из-за страшной жары жизнь станет невозможной (Бразилия, Индия, отдельные районы Африки и Ближнего Востока), хлынут сотни миллионов беженцев.

Швед Йохан Рокстрём — это вам не бульварная пресса. Он — серьёзный, широко цитируемый учёный с мировым именем, признанный специалист по окружающей среде и пресноводным ресурсам, директор Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK).

Само собой, Рокстрём — не единственный учёный, предупреждающий о близких климатических и экологических проблемах, с которыми уже в середине этого столетия столкнутся люди. Об этом говорят многие специалисты, в том числе, например, член общественной палаты Ленинградской области и председатель российского Северо-Западного отделения организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук. В его книге «Россия в 2050 году. Избежать неизбежности» содержатся не только аналогичные прогнозы, но и  предлагаются конкретные меры для того, чтобы смягчить грядущую катастрофу (Будущее. Что ждёт Россию к середине столетия? | Мозгократия (mozgokratia.ru); Будущее. Как научиться думать и жить по-другому? | Мозгократия (mozgokratia.ru))…

Вторая информация рассказывает о публикации в свежем номере журнала «Военная мысль», теоретическом издании Министерства обороны России. Речь — о том, что американские военные специалисты заявили, будто в США планируется создать систему, которая позволит «неядерными средствами поражать ядерные силы». В статье сказано, что суть этого замысла в том, чтобы ещё до того, как в Кремле решат нанести ответный удар, уничтожить всё оружие, несущее ядерные заряды. Сейчас ограничения распространяются только на ядерное стратегического оружие, а значит, стратегическое, но неядерное оружие может быть расположено вблизи российских границ и обладать очень коротким подлётным временем.

Не надо быть большим докой в проблемах ядерного оружия, чтобы понять — такая система, если она и вправду будет создана, кардинальным образом повлияет на международную безопасность. Если коротко — таким образом одна сторона обретёт ощущение безнаказанности. Дескать, мы выводим из строя все ядерные ракеты русских и сразу выходим в победители.

Во-первых, при таком раскладе ядерное оружие, которым располагают другие страны, прежде всего Россия, утеряет свой сдерживающий фактор для американской стороны, и в Вашингтоне возникнет опаснейшее ощущение своего всесилия и вседозволенности.

А во-вторых… Ну, а если неядерными средствами не удастся вывести все ракеты, и пяток или десяток всё же уцелеют? Что тогда? Ограниченная ядерная война с неограниченными последствиями, о которых даже страшно подумать?

…Homo sapiens существует на планете Земля примерно 200 тысяч лет. Но, судя по всему, с тех пор он не стал хоть чуточку умнее. На протяжении всех этих долгих тысячелетий безволосое существо, присвоившее себе звание разумного, так и не сумело избавиться от таких своих пороков, как преступность, проституция, нарциссизм, хамство, жадность, хитрость, коварство, наглость, эгоизм и, конечно, война — стремление решать взаимоотношения  с себе подобными силой.

У людей даже исчезло элементарное чувство самосохранения.  Дом, в котором живут эти неразумные человеки, уже горит, а они вместо того, чтобы всем вместе пытаться потушить пожар, готовы драться друг с дружкой за собственное превосходство и жирный кусок мяса.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × пять =