В ХIII век — по улице Советской

Григорий Иоффе
Январь19/ 2023

Тверь — один из древних русских городов. Дата его основания 1135 год. Здесь прошлое и современность живут рядом. 10 минут пешком от монумента вождю пролетариата, и ты уже в далёком Средневековье.

 

 

 

Вот он, памятник Ленину (фото вверху). Он был открыт в 1926 году, расстрелян нацистами из пушек в 1941-м и восстановлен в первозданном виде в 1959-м.

А вот Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1285 году при юном князе Михаиле Тверском. Собор был разрушен в начале ХVII века во время польско-литовского нашествия, построен вновь в конце того же столетия, взорван в ходе борьбы с «опиумом для народа» в 1935 году и возрождается сегодня.

Это две точки на карте современной Твери — площадь Ленина и Соборная площадь. От одной до другой эти самые десять минут ходьбы. Десять минут по улице Советской — туда, в глубокое прошлое, и столько же — обратно, в наш ХХI век. А между ними — вся история древнего города, вся история нашей страны.

В том числе история оккупации Твери наступавшими на Москву войсками вермахта. На обеих площадях фашисты устроили немецкие кладбища. Они считали, что уничтоженные Красной Армией захватчики будут тут лежать вечно. Но эта вечность продолжалась считанные недели. После двухмесячной оккупации города (октябрь-декабрь 1941 года) вся эта скверна с площадей была убрана…

Сегодня это может показаться странным: к собору, разрушенному советскими воинствующими безбожниками, ведёт Советская улица. Но в те годы, когда в Советском Союзе строился коммунизм, всё было логично. Тверь с 1931-го по 1990 год носила имя Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина, а на месте собора, на бывшей Соборной площади, в те годы площади Революции, стоял с 1955 года памятник человеку-городу.

 

 

Более того, по пути от памятника Ленину к памятнику Калинину стоял — и до сих пор стоит — многострадальный памятник Марксу, по-прежнему призывающий пролетариев всех стран соединяться. А за его спиной, в Городском саду, — памятник Михаилу Тверскому, святому мученику, зверски убитому в Орде в 1318 году.

Кто-то наверняка скажет:

— Кому нужна такая эклектика? Давно пора снести этих Лениных, Калининых и Марксов!

Позвольте с этим не согласиться. Всё это наша история — и кафедральный собор XIII столетия, и убиенный князь Тверской, и советские памятники… Эклектичны не здания и  монументы, а сама история, которую надо знать и помнить, а не разрушать. Хватит, мы уже столько науничтожали…

А тут на протяжении одной улицы — целая историческая ретроспектива. К этому списку имён можно было бы ещё добавить Екатерину Великую, чей Путевой дворец в 1760-е годы был построен на окраине Соборной площади. Но памятник императрице пока еще остается в Петербурге, на Невском проспекте, и переезжать в Тверь вроде бы не собирается.

Тем не менее, один переезд всё-таки состоялся. Когда в 2014 году началось восстановление Спасо-Преображенского собора, встал вопрос: что делать с памятником Калинину? И место нашлось — разумеется, на проспекте Калинина. В Твери такими памятниками не разбрасываются, здесь чтут прошлое, как бы кто к нему в душе ни относился.

 

 

Спасо-Преображенский кафедральный собор ещё достраивается, но место, где можно помолиться, на Соборной площади есть. В 2008 году здесь была возведена Часовня Всех Тверских Святых, в которой хранится туфелька святителя Спиридона Тримифунтского (270–348 гг.).

Был он родом с Кипра и, по преданию, от своих соотечественников, пастухов и земледельцев, отличался истинной и безграничной верой в Бога. За веру и милосердие, ревность к «Авраамову страннолюбному нраву», Господь благословил Спиридона даром чудотворения — он исцелял недужных и бесноватых.

 

 

Кстати, часовни святителя Спиридона есть и в Петербурге. Одна из них — на Большом проспекте Васильевского острова (дом 67А).

Но вернёмся в Тверь, на Советскую (Екатерининскую, затем, при Павле I, который делал всё наперекор матери, переименованную в Миллионную) улицу. Обойдём стройплощадку с возведённым зданием собора и фундаментом, подготовленным для воссоздания колокольни, и вот он перед нами — Императорский путевой дворец, построенный в 17641766 годах в стиле классицизма, но с элементами барокко, и обращённый главным своим фасадом к Волге.

Дворец сроился по образцу петербургских парадных резиденций, и по своей пышности, внешней и внутренней, среди своих «собратьев» мог соперничать только с Петровским путевым дворцом в Москве. Начиная с 1767 года, со времени своего большого путешествия из Петербурга в Симбирск, здесь неоднократно останавливалась Екатерина II.

А всего путевых дворцов на вымощенной камнем дороге между Петербургом и Москвой было одиннадцать. Строились они через каждые 65 километров.

 

Сегодня в шикарных залах Петровского путевого дворца в Твери расположилась Областная картинная галерея. Её художественное собрание насчитывает около 50 тысяч экспонатов и включает в себя коллекции древнерусского искусства, начиная с XIV века, русской живописи, графики и скульптуры XVIII–XX веков, западноевропейского искусства, а также декоративно-прикладного искусства России, Европы, Востока. Короче, Русский музей и Эрмитаж, вместе взятые, но, конечно, в уменьшенном варианте.

Здесь можно проследить на макетах, как — этап за этапом — создаётся икона. Увидеть имена и полотна самых известных русских живописцев. Короче, в полной мере окунуться в мир художественных шедевров и вдохнуть воздух просторных и роскошных по своему оформлению залов дворца.

А затем, насладившись прекрасным, выйти в дворцовый сад с видом на Волгу и посидеть на скамеечке в одном из его уютных уголков.

Для тех же, кто, насладившись шедеврами мировой живописи, возмечтает о собственной минуте славы, здесь найдутся небольшие пьедесталы. Как приятно, взобравшись на один из них, почувствовать себя памятником, нерукотворным Шишкиным, Репиным, Крамским, или…

 

 

…Или выйти за калитку сада на волжский берег, прямо к памятнику Пушкину, и вернуться на нашу грешную землю.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 − один =