Читать иль не читать? Вот в чём вопрос

Сегодня самые востребованные — те, кто хорошо образован, готов учиться и переучиваться, а значит умеет и любит читать. И в будущем эта востребованность будет возрастать.

Таков запрос века. Между тем сейчас проблема чтения стоит в России крайне остро. Большинство молодых мало читают. Будь то стихи, романы, мемуары или статьи и книги по различным отраслям знаний. Лонгрид для них — непреодолимая преграда.

Соответственно, и эсэмэски свои они пишут с дикими ошибками, примитивными до убогости словами и так же разговаривают. Даже среди студентов нередки экземпляры, не умеющие на экзамене внятно объяснить то, что всё-таки сумели постичь.

Бизнесмены, руководители подразделений в компаниях, кадровики уже подтверждают — чем дальше, тем заметнее, что расслоение общества происходит не столько по материальному признаку, как считалось прежде, сколько по образовательно-интеллектуальному.

Наверное, при советской власти всё же читали больше, чем нынче. Не только книги, но также газеты и журналы. Правда, и в те времена картина была не столь благостной, как это кажется тем, кто нынче вспоминает о советских временах с ностальгической слезой. В этом отношении характерна цитата из газеты «Советская Россия» от 13 мая 1984 года: «…по данным социологов, 72% взрослых читателей после школы не обращаются к произведениям русских писателей вовсе».

Эффект «самой читающей страны в мире» во многом объяснялся тем, что никаких нынешних гаджетов с интернетом ещё не было, а в телевизоре работали всего два-три канала. К тому же школа учила читать гораздо лучше, чем теперь, а газетно-журнальная публицистика, начиная с 1960-х годов, находилась на высоком профессиональном уровне. Да и в обществе считалось, что читать престижно, модно. Не случайно почти в каждой квартире были две-три книжные полки с «красивыми корешками».

И писали тогда в общей массе лучше. По тем же причинам. До эсэмэсок было ещё далеко, междугородная телефонная связь работала плохо, и родственники, друзья, находясь вдали друг от друга, общались посредством пространных писем. Та же школа учила письменности: в начальных классах — с помощью диктантов и изложений, а в старших — сочинений.

* * *

Впрочем, на самом деле сравнивать нынешний уровень приверженности молодёжи к чтению и письму с тем, что было во второй половине прошлого века, — некорректно.

В наши дни жизнь стала качественно иной. Визуальные возможности новых технологий достигли такого уровня и масштаба, что в глазах молодых уже перечеркнули эпоху Гуттенберга.

Откройте газеты: в ХХ веке фотографии были маленькими, тексты — большими, теперь — наоборот, потому что читатель не любит, когда «много букафф» и не желает мучиться с лонгридом. Сходите на чьё-нибудь выступление, даже научное — всё сводится к комментированию вывешенных на экране картинок. Грамматических ошибок в подписях под этими картинками вы, как правило, не найдёте (спасибо компьютерной программе, которая подчёркивает ошибки и опечатки красной волнистой линией), но и следы более или менее высокой культуры письма — там тоже редкость.

Свою лепту в массовое неумение читать и писать внесли средняя и высшая школа. Точнее — модный сегодня алгоритмический характер обучения. Если встречается такой-то кейс, надо поступать так… (далее следуют 5-7-10-15 пунктов правил), а если такой-то кейс — так… (снова пункты правил). Складывается ощущение, что достаточно зазубрить все кейсы и можешь считать себя отличным специалистом.

Многие так и делают. Но если выпадает «кейс», которому не учили, тогда наступает катастрофа. Человек, не обученный читать, понимать и анализировать прочитанное, оказывается Незнайкой. А поскольку жизнь постоянно усложняется и большинство случаев, с которыми мы сталкиваемся, не пропишешь заранее, — Незнайки попадаются чуть не на каждом шагу.

Само по себе количество плохо образованных граждан не так страшно, их во все времена хватало. Но сегодня они на командных должностях — уверенные в себе и знающие всё, кроме сомнений. И все окружающие от них зависят.

* * *

Мир переходит в новую цивилизационную модель, где всё будет меняться с калейдоскопической скоростью. Чтó нас ждёт в скором будущем, нетрудно понять уже сегодня. На наших глазах едва ли не ежедневно изменяется всё — маршруты автобусов и цены, законодательство и нормативная база, технологии и материалы, мораль и нравственность…

Казалось бы, изучать что-либо, осваивая скучные толстые тома, не имеет смысла — пока будешь что-то учить, это что-то превратится во вчерашний день. Загадывать на перспективу — тоже бессмысленно, потому что никто не уверен даже в том, что будет завтра.

Как же тогда жить? А жить надо сегодняшним днём. Вот и реклама подсказывает: «Возьми от жизни всё!», «Оторвись по полной!», «Ты этого достоин!»… И друзья советуют:

— Не парься!

Да, бытие стало соблазнительным как никогда. И как никогда обманчивым.

На самом деле требуется принципиально другое. Обратите внимание, кто сегодня самый востребованный герой средств массовой информации — аналитик, человек, способный думать и выдавать новые смыслы. Вот за теми, кто умеет мыслить, рождать идеи, — и будущее. А научиться этому невозможно, если не умеешь читать…

Нынешней молодёжи не позавидуешь. Уже на наших глазах ушли или уходят ещё недавно такие массовые профессии, как упаковщик, кассир, кондуктор общественного транспорта, слесарь, портной… Взамен появляются другие профессии, но уже требующие гораздо бóльших, причём зачастую принципиально других знаний, а также постоянного повышения квалификации. Прежде всего это профессии, связанные с новыми технологиями, — разработчики сайтов и компьютерных приложений, системные администраторы, дизайнеры, техники по ремонту ПК, аналитики данных и т.д.

Уже в ближайшем будущем этот процесс станет ещё масштабнее и к тому же пойдёт с ускорением. Кто сможет угнаться за этими переменами? Вне всяких сомнений, только высоко и разносторонне образованный, по-настоящему культурный человек — Личность.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 19 =