Для других, может, и дурак, а сам для себя — Сократ!

Премия за глупую смерть — это, наверное, смешно. Но когда заговаривают о том, что надо улучшить человеческую породу, чтобы стало меньше дураков, тут уже не до смеха.

Будь готов

Впервые словосочетание «Премия Дарвина» было зафиксировано в Мировых Сетях 7 августа 1985 года. Речь шла о людях, которые убили себя исключительно по глупости или по той же неопровержимой причине лишили себя возможности иметь детей.

Однако лишь в 1990-х премия, носящая имя отца теории естественного отбора, стала всемирно известной. Произошло это благодаря усилиям молекулярного биолога Венди Норткатт, бывшей сотрудницы исследовательской лаборатории в Стэнфордском университете. Почему бывшей? Да потому что эта женщина вовремя смекнула: такая премия — это гораздо интереснее, чем её профессия.

Сегодня к претендентам на награждение премией Дарвина предъявляются пять требований. Достоверность события; оно должно было случиться в текущем году; человек должен быть совершеннолетним и отдавать отчёт своим действиям; содеянное не должно повторять происшедшие ранее случаи; сам претендент должен являться не только автором произошедшего, но и жертвой; и, наконец, событие «не должно оставлять сомнений в полной безмозглости номинанта».

 

Забирай свои гены и мотай отсюда!

Вот всего несколько примеров звёздной глупости из истории премии Дарвина.

…В 2007 году перед рассветом в одном из городов Англии обнаружили лежащих на проезжей части парня и девушку. Оба были мертвы и совершенно голые. Водитель грузовика, вызвавший полицию, божился, что он остановился в метре от пострадавших. Проведя осмотр, полицейская Флоренс Маккантс убедилась, что это правда, и пришла к выводу, что молодые упали с большой высоты. Она поднялась на крышу стоявшего рядом дома и увидела одежду обоих.

— Безопасный секс, — заявила прибывшим репортёрам сержант Маккантс, — приобретает совсем иной смысл, когда вы занимаетесь им на крутой металлической крыше.

Но трагический юмор гибели этой парочки заключался не только в крутой крыше. Как выяснилось, фамилия парня была Тамблстон, что для англоязычного человека звучит как «падающий камень».

…В 2012 году 43-летний Гарри Аллен, житель Северной Каролины (США), пришёл в гости к приятелю и, когда тот вышел из комнаты глотнул из стоявшей на полке цветастой банки. Сразу понял, что это бензин и поспешно его выплюнул. Но так поспешно, что окатил себе грудь и живот.

Поняв, что находился на грани жизни и смерти, Гарри сильно разнервничался и — закурил. Чтó было дальше, догадаться нетрудно.

…В 2014 году юный испанец, чьё имя не упоминается, возмечтал стать великим иллюзионистом. Постигнув тайны простых фокусов, он решил, что пора переходить на более сложный уровень. Увидев, как профессиональный цирковой артист берёт лампочку и после всего несколько движений руками она загорается, начинающий маг задумал сделать то же самое.

Бедолага явно плохо учился в школе. Он подумал, что всё очень просто — достаточно пропустить через своё тело электрический ток. Единственные, кто был поражён этим фокусом, — приехавшие по вызову полицейские. Под торчавшей на стене розеткой лежало остывающее тело неудачливого Гудини: в одной руке он держал лампочку, а в другой — оголённый провод.

…Есть среди лауреатов столь почётной премии и наши соотечественники, правда бывшие. Как без наших?

В 2002 году, вечером, в городке одной из недавних советских республик депутат местного провинциального розлива, мирно выгуливал своего пса породы «боксёр». А навстречу шёл курсант школы милиции, который выгуливал двух девушек.

Будущий правоохранитель решил продемонстрировать подружкам свои знания законов, а заодно умение быть начальником. Он строго — а на самом деле грубо — заявил собаководу, что пёс должен быть на поводке и в наморднике. Завязалась ссора, посыпались взаимные оскорбления. Очень скоро депутат перешёл от слов к практическим действиям. Он выхватил из-за пазухи гранату РГД-5, выдернул чеку и метнул гранату в обидчика.

Вот тогда-то и началось самое неожиданное. Пёс показал, чему его учили. Он рванул с места, подлетел к курсанту и, схватив в зубы гранату, в несколько прыжков вернул её хозяину. Тут она и взорвалась.

В местных газетах потом сообщали, что пёс пал смертью храбрых на месте, депутат отошёл в мир иной в машине «скорой помощи», курсант отделался лёгкими ранениями, а девушки, к счастью, — всего лишь испугом.

…Но, вероятно, самый заслуженный за все последние тридцать лет лауреат премии Дарвина — француз, решивший покончить с собой, но так, чтобы уж наверняка.

Этот суперстар подошёл к суициду обстоятельно. Во-первых, он вскарабкался на высокий утёс, возвышающийся над глубоким в этом месте морем. Во-вторых, перекинул верёвку через увесистый сук стоявшего рядом дерева и сунул голову в петлю. В-третьих, глотнул яду. В-четвёртых, пропитал свою одежду горючей смесью и поджёг её. Наконец, в-пятых, для верности шмальнул в себя из пистолета.

Однако… Пуля перебила верёвку, и бедняга полетел в море. От неожиданности его вырвало, а потому яд не успел подействовать. Морские волны потушили огонь. Утонуть никак не получалось, а выбраться на берег мешали волны и острые скользкие камни. В конце концов, неудачника-самоубийцу выловил какой-то рыбак, а потом доставил в госпиталь.

Вы не поверите, но именно в госпитале этот неудачник всё же скончался. Дело было поздней осенью, и причиной смерти стало переохлаждение в морской воде…

Читая сайт премии Дарвина, нельзя не поразиться людской глупости и прямо-таки маниакальной страсти иных индивидуумов поскорее навсегда расстаться с этим миром.

В 1992 году американец Кен Чарлз Баргер ночью, услыхав сквозь сон телефонный звонок, вместо трубки привычно схватил лежавший рядом с постелью револьвер, прислонил к уху и спустил курок.

В 1993-м ещё один американец, начинающий коммивояжёр, отдал Богу душу, когда летел на автомобиле со скоростью 130 км/час и врезался в столб. Пикантная подробность: одной рукой он держал руль, а в другой — раскрытый учебник по маркетингу.

В 1995-м в египетской деревушке в глубокий колодец упал цыплёнок. Молодой хозяин цыплёнка спустился на 20-метровую глубину и… утонул. Следом на помощь цыплёнку отправились сестра и двое братьев погибшего. Все трое не умели плавать и тоже утонули. Затем к делу подключились ещё двое жителей деревни, их постигла та же учесть. Но история всё же закончилась хорошо. Героическими усилиями оставшихся жителей деревни цыплёнка в итоге удалось спасти.

 

Улучшить человека может лишь он сам

Хозяева премии Дарвина утверждают, что она присуждается тем отъявленным глупцам, которые досрочно унесли свои гены в могилу, избавив таким образом от своего наследия генофонд рода человеческого. А ещё тем, кто — опять-таки по глупости — изувечил себя таким образом, что уже никогда не сможет иметь детей.

Однако утверждение это, как и сама премия, шуточное. Давно доказано, что интеллект и глупость далеко не всегда передаются от родителей к детям. А правильнее сказать — чаще всего не передаются. У гениев обычно рождаются ничем не примечательные дети, а у ничем не примечательных людей — гении, но, правда, редко.

Тем не менее и сегодня идеи евгеники живее всех живых, несмотря на то, что нацизм своим ужасающим примером доказал преступность любых попыток «улучшить человечество».

Некоторые индивидуумы, считающие себя умными учёными и политиками, говорят теперь о позитивной евгенике. И не только говорят, но даже действуют.

Так, в Сингапуре с 1984 года матерям с высшим образованием и их детям полагались различные льготы, в частности, при покупке жилья и уплате налогов. Мужчины могли рассчитывать на поощрительные меры при женитьбе на женщинах с университетским дипломом.

Уже в нашем веке появился термин «неоевгеника». Апологеты этой теории упирают на добровольное поведение родителей, считая, что «отбор и генетическое изменение эмбрионов следует оставить на их усмотрение».

На самом деле все эти внешне такие благие идеи и начинания крайне опасны. Когда среднее образование делает человека второсортным членом общества, это неминуемо приводит к социальной напряжённости, а затем и к социальному взрыву. Когда родители получают возможность выбирать те или иные генетические изменения для своего будущего ребёнка, это неминуемо будет оборачиваться разочарованием как для самих родителей, так и для их детей.

И всегда будет возникать множество вопросов. Почему кто-то должен иметь право решать, каким быть ребёнку, а каким не быть, кто достоин жить, а кто не достоин, какой уровень образования обязан иметь тот или иной человек и какие ему за это полагаются льготы?.. И почему кто-то может запретить человеку быть таким, каким ему хочется, — сутулым, толстым, лысым, некрасивым, рассеянным, недотёпистым, нерешительным?.. Да в конце концов — просто глупым? А, может, ему это нравится…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 + 4 =