Один на один с мегаполисом

Толпа и человек — старая проблема, но для каждого — всегда актуальна. Особенно в большом городе, где каждый из нас ежедневно оказывается среди сотен, тысяч людей…

Если вы живёте в мегаполисе, где есть метрополитен, вам наверняка приходилось договариваться со знакомым о встрече на такой-то станции при выходе с эскалатора.

И вот вы стоите, а ваш приятель задерживается. Вы внимательно смотрите на тех, кого медленно возносит наверх эскалаторная лента, в надежде, наконец-то, увидеть знакомое лицо. Но тщетно.

Так продолжается пять минут, десять, пятнадцать… И вдруг вы чувствуете, что у вас всё плывёт перед глазами от обилия лиц.

Никогда ещё в мировой истории homo sapiens не сталкивался в течение дня с таким числом людей, как это стало происходить с конца XIX — начала ХХ века, когда появились первые мегаполисы. Боюсь, если бы наши прабабушки или прадедушки, даже ещё достаточно молодыми, оказались у выхода с эскалатора в ожидании приятеля, у них бы не просто поплыло всё перед глазами, они бы скорее всего грохнулись в обморок.

Избыточное число людей вокруг воздействует не только на нашу психику, но и на манеру поведения.

Например, тех, с кем мы регулярно сталкиваемся в повседневной жизни, мы не замечаем, они нам неинтересны, но зато прекрасно осведомлены о тех, кого никогда в своей жизни не видели и почти наверняка не увидим.

Вот скажите, кто такой Карен Шахназаров? Правильно — непременный участник политических ток-шоу и ещё кинорежиссёр, снявший когда-то ряд прекрасных фильмов. А кто такая Екатерина Гусева? Верно, актриса и соведущая телевизионной «Романтики романса», замужем, имеет двух детей… Ну, а уж бывшая балерина Анастасия Волочкова вообще известна всем и каждому во всех подробностях, начиная с самых интимных, — про неё писали и показывали все СМИ и соцсети.

А теперь попробуйте вспомнить, кто такая Алевтина Николаевна? Иннокентий Львович? Лёня Жиров? Жанна Смирнова?.. Не мучайтесь, это ваши соседи по дому.

Так почему же нам интереснее те люди, которые обитают в виртуальном пространстве, а тех, которые вокруг нас, мы в упор не замечаем?

Таков закон массового информационного общества. В этом обществе то, чего нет в медиа-пространстве, словно бы и не существует, реальное подменяется ирреальным. Да и то верно, какой смысл судачить о безвестной Ленке, гулёне с пятого этажа, если куда как интереснее — о Ксении Собчак, про которую в телике чего только не наговорят и чего только не покажут?

Но этот закон не единственный. Есть ещё особенности человеческой психики. В её понимании, окружение, превышающее несколько десятков человек, не говоря уж о сотнях и тысячах, — безликая толпа. И та самая усталость от мелькания множества лиц переносится на тех, с кем человек встречается ежедневно. Нашей психикой они тоже воспринимаются как толпа. В том числе и соседи по дому.

В нашей точечной десятиэтажке всего 38 квартир. В лицо знаю далеко не всех, по именам — около десятка человек. Но с каждым, кого встречаю во дворе у подъезда, в лифте или на лестнице, обязательно здороваюсь.

Этот эксперимент я провожу уже не первый год. Соседи реагируют по-разному. Одни отвечают приветливо, но это редко, чаще — нейтрально. Некоторые — вообще не отвечают: то ли поражённые неожиданным «добрый день», то ли упрямо не желая здороваться с незнакомым дядькой. Но в последнее время я стал замечать, что «упрямых» стало поменьше.

Лёд тает? Не знаю. Но, на мой взгляд, «здрасьте» — не просто знак вежливости. Он значит нечто большее.

В моём понимании, он говорит о том, что, закрыв дверь собственной квартиры, ты ещё в своём доме, потому что вокруг свои. И даже, когда вышел во двор, — ты ещё тоже в своём доме, а твой дом — твоя крепость.

Это очень важно, потому что дальше, куда бы ты ни шёл и ни ехал, вокруг тебя напрочь чужие люди, и, к сожалению, далеко не все из них добры, отзывчивы и хотя бы любезны. Не случайно, завидев в уличной или метрошной толпе знакомое лицо, мы, как правило, обрадованно кричим:

— Привет!

В пятимиллионном городе столкнуться со знакомым — счастливая случайность. Но среди них немало и знакомых незнакомцев. Это не только соседи по дому, но и те, кто работает с нами на одном предприятии, обслуживает нас в магазине, где мы почти каждый день покупаем продукты, или на бензозаправке, где мы каждую неделю, а то и чаще, заливаем в свою машину бензин… Короче, все те, с кем мы часто сталкиваемся и в ком всегда не видим людей.

Конечно, у каждого своё восприятие и понимание мира, но мне кажется, отрешённая угрюмость, которая так  свойственна многим нашим согражданам, негативно воздействует и на окружающих, и на них самих. Недаром барон Мюнхгаузен у Григория Горина призывал:

— Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Улыбка и несколько приветливых фраз незнакомцу: «Поздравляю вас с хорошей погодой!», «Проходите, пожалуйста!», «Всего вам наилучшего!», — поднимут настроение у вас обоих. И появится ощущение, что жить стало чуточку легче.

Попробуйте! У вас наверняка получится.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × четыре =