Мы угодили в другие измерения

Сергей Ачильдиев
Август16/ 2023

Недавно две компании — HeadHunter и Alter — обнародовали результаты своего ежегодного исследования, в ходе которого устанавливается уровень тревожности жителей разных регионов России.

В нынешнем году наиболее высок этот уровень — среди петербуржцев (17 процентов опрошенных), средний по стране тоже не маленький — 12 процентов. 

Желающие узнать про свой регион могут порыться в интернете. Не буду больше приводить никаких цифр. Важны они не сами по себе, а как следствие определённых причин.

Итак, почему каждый десятый взрослый россиянин испытывает состояния тревоги?

 

Психологи знают: наибольшее беспокойство вызывает неопределённость. Непонимание того, что происходит и чего ждать в будущем.

Сегодня у нас поводов для такого непонимания много. Прежде всего их диктуют международная обстановка и финансово-экономическая ситуация в стране и в мире. Но не только. Мы боимся потерять работу, заболеть — то и другое станет сильным ударом и для самого себя, и для всей семьи. Боимся за своих близких — они самое дорогое, что у нас есть. Боимся, что испортится наш автомобиль, компьютер, холодильник или стиральная машина — ремонт новой техники обходится нынче дорого, а покупка новой — очень дорого.

Работаем, отдыхаем, встречаемся с друзьями, бываем на концертах, смеёмся, а тем временем червячок неосознанной тревоги гложет нас круглые сутки.

Всё дело в том, что перечисленные причины — это далеко не всё, что негативно влияет на наше эмоционально-психологическое состояние. Мы попали в мир, где homo sapiens ощущает постоянный дискомфорт, потому что никогда, на протяжении нескольких сотен тысяч лет, он ничего подобного не испытывал.

Во-первых, мы перестали понимать, как устроены окружающие нас вещи и чего от них ждать.

Многие убеждены, что вышки мобильной связи смонтированы так, чтобы нас облучать, все обновления компьютерных программ нам навязывают только для того, чтобы выкачать из нас деньги, а главная функция интернета в том, чтобы за нами следить.

Но при этом большинство из нас не имеет ни малейшего представления, как устроены те же вышки, компьютеры и Всемирные Сети.

Про устройство обычной электрической лампочки, стационарного телефона, радио и телевизора нам в школе объясняли, и многие даже это поняли. А как, например, эта Алиса в мобильнике отвечает на любой наш вопрос? Кто-то ей подсказывает? Если да, то каким образом?..

Во-вторых, мы угодили в другие измерения, которые не увидеть, не почувствовать и даже не осознать. Ну, скажите на милость, сколько это — 1,5 наносекунды, 120 миллионов световых лет или 10 нанометров, и как они выглядят?

Как осознать, что часть звёзд, которые мы видим по ночам в тёмном небе, на самом деле не существуют, потому что погасли или даже взорвались, когда не только нас, но и вообще людей на нашей планете ещё не существовало?

Наконец, в-третьих, — самое важное. Если ты понимаешь всё вышеперечисленное и не перечисленное, если ты можешь по мобильнику заказать билеты хоть в театр, хоть на самолёт, если даже разбираешься в том, что такое самоорганизация сетей и как использовать современный искусственный интеллект (ИИ), — ты современный человек. А если во всём этом разбираешься весьма приблизительно или вообще не смыслишь ни аза, — лузер, полный отстой.

Как же жить  в мире, где всё время приходится осваивать что-то новое, а если вовремя этого не освоишь, отстанешь навсегда и превратишься в неандертальца?

…Правда, существуют люди, которые говорят, что состояние тревожности сегодня испытывают миллиарды людей по всему миру, и это очень серьёзный звоночек.

Эти пугливые личности предупреждают: технологии и сама жизнь быстро усложняются, а уровень человеческого интеллекта снижается, культура подменяется массовой культурой, сам человек становится примитивнее, и это чревато крайне опасными последствиями.

Эти умники  утверждают: человечество должно задуматься, почему и куда оно несколько десятилетий назад вдруг рвануло и к чему это может привести. А пока, дескать, цивилизация напоминает слепо-глухо-немого, бегущего сам не знает куда и рискующего в любой миг разбиться насмерть.

Эти перестраховщики настаивают на том, что происходящее требует глобального осмысления и совершенно другой парадигмы действий, а в противном случае мы загубим всю планету и окажемся ненужным привеском к ИИ.

Но на этих пророков-«алармистов» мало кто обращает внимание. Волков бояться — в лес не ходить. С незапамятных времён наши предки всякого повидали и — ничего, уцелели. И мы — даст Бог — не пропадём.

Так что — бери от жизни всё! И помни: ты этого достоин!

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

20 + четырнадцать =