Мечта рождает цель!

Елизавета Белова
Сентябрь14/ 2023

Мне 16 лет. И у меня уже есть свой проект — помогать пожилым людям. Я придумала его сама. У меня появились единомышленники, но я хочу, чтобы их было больше. Потому и пишу в «Мозгократию».

Самое замечательное, что есть у меня, — это моя семья и всё, что связано с моими родными, любимыми.

Самая старшая у нас в семье — моя бабушка Зинаида Михайловна Рупасова. Ей уже 85 лет. В нашей семье всегда с уважением относились к старшим. И мне это чувство было привито с самого раннего детства. Едва ли не первое, что помню в жизни, — бабушкину заботу, её добрые руки. Тогда бабушка отдавала мне свою любовь. Теперь мне пришло время помогать ей.

Случилось так, что в нашей округе много одиноких пожилых людей, живущих далеко от своих детей и родных. Была семья, были дети, да выросли и поразъехались в большие города.

Больно смотреть на старость, одолеваемую болезнями. Но не раз видела, что для пожилых самая тяжёлая болезнь — одиночество. Невозможность ни с кем хотя бы словом перемолвиться.

И тогда у меня родилась мечта — чтобы не было в нашей стране забытых и одиноких людей. Мечта рождает цель, а моя цель — помогать таким людям. Так появилась идея разработать социальный проект помощи пожилым и маломобильным людям — «Принесу книгу!».

…Всё началось в 2020 году.

Помню, как вся наша семья встречала Новый год. Все желали друг другу здоровья, счастья, успехов. Было весело. Всё шло, как всегда — школа, занятия в кружке, встречи с друзьями, помощь родителям по дому и бабушке…

И вдруг — COVID. Школа и занятия в кружке перешли в дистанционный режим. Стало грустно.

Я заметила, что не только мне стало невыносимо одиноко без личного общения с учителями и друзьями, но и моей бабуле сделалось как-то не по себе. Она заскучала в замкнутом пространстве. Коронавирусный стресс повлиял на её здоровье и психологическое состояние.

Спасением оказалась книга. Бабушка всегда любила читать. И в это странное время всеобщей изоляции её любовь к книге вспыхнула вновь. Она с удовольствием перечитала все книги, которые были у нас дома. Я сама часто читала бабе Зине книги, как когда-то она читала их мне. Мы читали, обсуждали героев, сюжеты, и это помогало отвлечься от собственных проблем и переживаний.

Прошло время. Пандемия начала отступать. Тогда я стала приносить бабуле книги из библиотеки по её вкусу. Однажды, неся бабушке книги, я встретила её соседку. Оказалось, что она тоже любит читать! Так у меня появилась ещё одна подопечная.

Я поняла, что многим пожилым людям ходить в библиотеку не позволяет состояние здоровья. А вот мне принести книгу совсем несложно. Даже в удовольствие!

Вскоре бабушкины соседки и приятельницы вступили в наш «Клуб любителей книги». Каждый раз, принося новую книгу, я видела, как радуются мои бабушки. Будто встрече с новым другом. А точнее — с друзьями. Ведь радовались они не только новой книге, но и мне.

Очень скоро я поняла, что пожилым требуется доставка на дом не только продуктов и медикаментов, но и литературы. И чтобы книги приносили именно внуки или те, кто годится во внуки.

Да я и сама очень скоро почувствовала радость — оттого, что помогаю, а ещё оттого, что люди нуждаются во мне. Именно так: нуждаются не только в продуктах, лекарствах, книгах, но и просто в общении, которое помогает одолеть душевное одиночество.

Семья и подруги поддержали меня в моём деле. Более того, оно только укрепило наше взаимопонимание и дружбу. Мы объединились под девизом «Книга идёт к вам!». Сейчас проект проводится в пределах небольшого района моего родного города, Уфы, столицы Башкортостана. Число людей, заинтересованных проектом и вовлечённых в него, растёт.

Признаюсь, понимание того, что я не одна, что у меня есть единомышленники, меня здорово воодушевляет. Жизнь стала более осмысленной. Мы работаем, помогая людям, а наша работа помогает нам чувствовать себя нужными.

Фотографии автора


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 − два =