Почему память о блокаде всё чаще так уродлива?

Сергей Ачильдиев
Сентябрь08/ 2023

82 года назад началась вражеская блокада Ленинграда. Она длилась 872 дня и унесла жизни 800 тысяч горожан — детей, женщин, пожилых... Что значит помнить о гибели и подвиге блокадников?

 С ленинградской блокадой связаны три даты — сегодняшняя, 8 сентября, самая тяжёлая за всю историю Города, 18 января — день прорыва блокады и 27 января — день полного освобождения из вражеского кольца.

В эти дни не только на Пискарёвском, но и на других кладбищах Петербурга особенно много людей и на огромных могилах массовых захоронений особенно много цветов.

Но память — это не только посещение могил в нужные даты и не только возложение венков. Это ещё и культура твоей личной памяти. А с этим в последнее время у нас плохо…

То депутат петербургского Законодательного собрания назовёт пожилую женщину, прожившую в блокаде слишком мало, чтобы получить льготы, — недоблокадницей. То интернет-сообщество «Худей, как я», озабоченное здоровым образом жизни, предложит «блокадную диету» всем желающим похудеть. То по инициативе депутата Госдумы от Башкорстана в башкирском городе Бирске испекут по блокадному рецепту свыше 12 тысяч буханок хлеба, чтобы местное население хотя бы сутки посидело на этом хлебе и воде и почувствовало, каково приходилось ленинградцам в блокаду…

Впрочем, всё это было уже давно, несколько лет назад. А вот относительно свежие факты, января нынешнего года, когда отмечалось 80-летие прорыва блокады

В некоторых московских школах учителя дали детям задание — раскрасить белую картинку, на которой изображён блокадный хлеб.

В Крыму пошли дальше — там детям раздавали испечённый по блокадному рецепту хлеб, пусть и они приобщатся к истинному пониманию того, что творилось во время ленинградской блокады.

Глава администрации Керчи одаривала проживающих в городе бывших блокадников «символическими» батонами белого хлеба.

Да что говорить о других городах и весях, если в самом Петербурге нашлись чиновники, которые тоже сумели отличиться на фоне 80-летнего юбилея.

Вице-губернатор, который курирует в городе сферу энергетики, распространил пресс-релиз, в котором указывалось, что 12 января, в день начала операции «Искра», в итоге которой и удалось в 1943-м прорвать блокадное кольцо, свет на петербургских улицах отключат на 10 минут раньше. «Около 380 тысяч светильников, — говорилось в сообщении аппарата вице-губернатора, — погаснут в 9.30 утра».

И это в январе, который и без того в Петербурге самый тёмный месяц, а в этом году, по свидетельству синоптиков, стал самым тёмным за последние 25 лет. Горожане поняли бы, если освещение погасили не на десять минут, раньше, а на десять минут позже. А так… Явно не в память о прорыве блокады, а во имя экономии.

Да, нам, сегодняшним, трудно понять, как в своих ледяных комнатах-склепах умирали целыми семьями и целыми квартирами, как многие всё же сумели выжить, воистину смертию смерть поправ. Конечно, о блокаде есть романы и художественные фильмы, есть воспоминания очевидцев, письма и дневники, документальные кадры… Но фильмы смотрят редко, а книги читают ещё реже.

Может, имеет смысл вспомнить, что исторический центр Ленинграда-Петербурга — музей под открытым небом. И большинство зданий в этом центре до сих пор являются свидетелями страшных дней блокады. Так почему бы по опыту европейских городов, чьё население массово пострадало от нацизма, нам тоже не повесить на домах таблички с кратким рассказом о том, что испытал этот дом в блокадные дни, сколько здесь погибло людей и кто его восстановил после Победы.

Думаю, это будет достойная память о тех, кому не довелось пережить блокаду, и о тех, кто её пережил. А ещё — поможет многим нынешним петербуржцам и туристам лучше понять, чем же была ленинградская блокада на самом деле.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шестнадцать − три =