Почему ребёнок принадлежит всем, кроме себя самого?

Сергей Ачильдиев
Сентябрь01/ 2023

Сегодня всенародный праздник — начало нового учебного года. Торжественная линейка в школе, цветы, поздравления, речи… Но считают ли этот день праздником сами дети?

Для первоклассников 1 сентября, конечно, — большой и желанный праздник. Просто семилетний ребёнок ещё не понимает, что его ждёт А потом, с каждым новым учебным годом, праздничное настроение в этот день неуклонно уменьшается. И только с переходом в последний класс первый день сентября вновь кажется радостным — потому что скоро школа закончится, и я, наконец, стану взрослым.

Эта синусоида в перемене настроения характерна для подавляющего большинства школьников. И она закономерна.

Судите сами. В современной семье чаще всего один ребёнок, и на него с самого рождения приходится пятеро, а то и больше взрослых — мама, папа (если он есть), две бабушки и два дедушки, тёти, дяди… И каждый готов его задушить в своих заботливых объятиях.

Это в старину, когда детей в семьях было много, а бытовые условия ещё оставались первобытными, взрослым, по большому счёту, было не до детей, и те росли сами по себе или в окружении старших братьев и сестёр, донашивая их одёжку и обувку и дочитывая их книжки. Теперь всё по-другому.

Теперь ребёнок превратился в центр мироздания, вокруг которого оно всё и вращается.

Каждый из нас мечтает, чтобы близкие его любили, но всё-таки не все до единого и не так, чтобы эта любовь душила тебя в своих объятиях. А у нас слишком часто именно так родственники и любят ребёнка, ведь он для всех такая редкость!

Не верите? А вы представьте себя на месте нынешнего малыша. Представили? Ну, тогда приготовьтесь…

Вам надо слушаться всех старших и не сметь им ни в чём перечить. Взрослые лучше знают, что вам надо. Во-первых, читать Михаила Пришвина о животных, потому что эту книжку подарил дядя Коля. Заниматься в кружке французского языка, потому что у бабушки там знакомая преподавательница, «очень хорошая пожилая женщина». А ещё — ходить с родителями в гости к Симанчукам, где нет детей и весь вечер придётся сидеть в спальне наедине телевизором…

Вот скажите, кошка Глаша будет есть манную кашу, если даже объяснить ей, что это полезно? Ни-ког-да! Или попугай Джек, он вытерпит битый час слоняться по супермаркету с мамой, которая каждую упаковку продуктов изучает, словно речь идёт о жизни и смерти? Но вам придётся — и манную кашу есть, даже если она уже холодная, и слоняться по скучному супермаркету…

А кроме того, вы должны быть готовы к тому, что вас постоянно проверяют. Выворачивают ваши карманы, заглядывают к вам в портфель, контролируют каждый ваш шаг, с кем дружите и с кем дружить не хотите…

Вот такая жизнь. А с сегодняшнего дня, с 1 сентября, у вас прибавится старших, которые лучше вас знают, чтó вам надо. Сначала это будет одна учительница, а потом — много. И каждый учитель будет считать, что его предмет самый важный и без этих знаний вам не прожить.

При этом на протяжении одиннадцати лет учиться придётся столько, что взрослые уже через неделю взвыли бы и объявили своим работодателям забастовку.

Опять не верите? Что ж, прикиньте — у вас десяти-, а то и двенадцатичасовой рабочий день (шесть-семь часов — на работе и три-пять часов — за домашними заданиями), при этом выполнять надо не то, что тебе давным-давно известно, а постоянно осваивать новое, чтобы потом регулярно отвечать начальнику прошлый урок, писать контрольные и сдавать зачёты да вдобавок в случае плохой оценки получать нагоняй от жены или от мужа. Ну, каково?

А ведь это ещё далеко не всё. Примерьте на себя судьбу подростка, которого заставляют после школьных уроков заниматься не в театральной студии и не в литературном клубе, потому что это бесперспективно, а ходить на хоккей или большой теннис, чтобы потом стать чемпионом всех чемпионов и зарабатывать крутые деньжищи. И все объяснения, что большие гонорары бывают у одного спортсмена из тысячи, а то даже из десятков тысяч, на многих родственников не действуют. Им кажется, что их мальчик (или девочка) — самый-самый. Самый умный, самый, быстрый, самый ловкий….

И этим родственникам не понять, что ребёнок не хочет быть самее всех. Он не хочет защитить диссертацию, которую не смогла защитить мама. Не хочет стать большим начальником, которым не стал папа. И даже в мыслях не держит повторить дедушкину карьеру хирурга.

А кем же он хочет быть?!

Самим собой. Чтобы потом, когда вырастет, сказать себе: да, я не стал богатым бизнесменом, известным спортсменом и крупным чиновником, как хотели мои близкие, но я стал хорошим школьным учителем, потому что учу детей так, чтобы они тоже, когда вырастут, стали самими собой.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × три =