В последние три столетия немало женщин прославили себя, нашу страну и государство. Но, по большому счёту, полного равенства они до сих пор так и не обрели. Почему?
XVIII век российской монархии можно смело назвать женским. После Петра I, конечно.
Перед смертью Пётр Алексеевич сказал: «Отдайте всё…». А чтó отдать и кому именно, договорить не успел. В результате на трон воссела Екатерина I.
О том, почему скипетр Российской империи перешёл именно к вдове усопшего государя, которая не смыслила в управлении государством ни аза, история не даёт твёрдого ответа. Думаю, в реальности всё было просто. Оставшись без «отца родного», приближённые — и прежде всего Александр Меншиков — сочли за благо остановить свой выбор на самой слабой фигуре, дабы самим уцелеть да к тому же протиснуться ещё ближе к кормилу власти. То есть к тому кормилу, которое не токмо рулит, но и кормит.
Однако новая императрица оказалась ещё слабее, чем полагали, и всего через два с половиной года отошла в мир иной.
Потом, одна за другой, были две Анны, которым ни современники, ни потомки так и не удосужились присвоить номера. Первая, Анна Иоанновна, начала с того, что смело разорвала составленные «верховниками» кондиции, ограничивавшие власть самодержца, но все десять лет своего правления находилась под каблуком обожаемого ею Бирона, которого все вокруг ненавидели. Вторая, Анна Леопольдовна, была настолько мимолётна, что о ней и сказать, по сути, нечего.
А затем к власти пришла Елизавета, незаконная «дщерь Петра Великого». Точнее — пробилась. В результате заговора и вооружённого переворота. В заговоре участвовал лейб-медик Иоганн Лесток, а в перевороте — гвардейцы Преображенского полка. Пикантность первого обстоятельства состояла в том, что, несмотря на помощь иностранца, который спустя два года стал действительным тайным советником, а позже и главным директором Медицинской канцелярии, новая императрица изо всех сил напирала на свою русскость, патриотизм и борьбу со всякой иностранщиной.
Впрочем, Елизавета не была лишена и гуманизма. Она ввела мораторий на смертную казнь и неукоснительно соблюдала его почти два десятка лет, вплоть до своей кончины.
Ну, а вслед за Елизаветой, повторив через 21 год тот же трюк, но уже с гвардейцами Измайловского полка, на престол взошла Екатерина II. Эта София Ангальт-Цербстская была талантлива во всём — и в любви, и в управлении государством, и даже в литературе, которой время от времени баловалась. Да что говорить, она сумела обаять самих Вольтера и Дидро!
Эта Екатерина правила Россией 34 года, и подданные ещё при жизни присвоили ей титул Великой, называли любовно «матушкой», а екатерининский век — «золотым», что во многом было правдой.
* * *
Конечно, в XVIII веке было немало выдающихся русских женщин и вне власти, прежде всего — Екатерина Дашкова [https://mozgokratia.ru/2018/03/ekaterina-dashkova-neravnyj-drug/], глава Академии наук и художеств, а также организатор и непосредственный разработчик «Словаря Академии Российской» — первого толкового словаря русского языка.
Но всё же женское лицо страны в XVIII тогда определяли не они.
А вот в XIX веке именно они — особы хоть и не царственные, но обладавшие высочайшим интеллектом, необычайной храбростью, настойчивостью и неодолимой тягой к творчеству! И было их немало, причём в разных сферах деятельности, большинство из которых в ту пору считались чисто мужскими. Назову всего несколько имён.
Великая княгиня Елена Павловна — либералка, благотворительница и меценатка, тонкий знаток искусств. После её смерти пришлось учредить отдельное чиновное ведомство, чтобы продолжить то, что эта женщина на протяжении десятилетий делала одна, имея скромный штат помощниц [https://mozgokratia.ru/2017/02/angel-hranitel/].
Надежда Дурова — кавалерист-девица. Первая женщина-офицер в истории Русской армии. Георгиевский кавалер. Участница многих сражений, в том числе Бородинского.
Надежда Суслова — первая россиянка, получившая диплом врача. Родилась в семье крепостных крестьян. Окончила университет в Цюрихе (Швейцария), потому что в России ей запретили сдавать зачёты и экзамены в любом медицинском вузе. Дважды защищала диссертацию (за границей и на родине). Автор статей в научных журналах. После практики в Петербурге уехала в Крым, где лечила крестьян и вместе со вторым мужем открыла бесплатную школу для детей.
Софья Ковалевская — первая в мире женщина-профессор и первая в России женщина-математик. В девичестве — Корвин-Круковская, она вышла замуж за друга семьи Владимира Ковалевского, чтобы уехать за границу и получить там высшее образование. Училась в Германии. Защитила диссертацию и стала доктором философии. После смерти мужа преподавала математику в Стокгольмском университете. Автор ряда научных работ, лауреат ряда премий европейских научных академий, член-корреспондент Российской академии наук. Написала также воспоминания и несколько литературных произведений.
* * *
Советский ХХ век конституционно уравнял женщину в правах с мужчиной. Да так уравнял, что многие профессии, ещё недавно бывшие сугубо мужскими, превратились в сугубо женские — появились прядильщицы, ткачихи, учительницы школ и преподавательницы вузов, медички, крановщицы, трактористки и даже… шпалоукладчицы.
А ещё возникло много женщин в руководящих структурах профсоюзов, комсомола, единственной на всю страну политической партии. Но, как правило, не выше среднего звена. Исключения встречались крайне редко.
Да, были выдающиеся женщины среди учёных, адвокатов, художников, режиссёров, музыкантов, писателей и поэтов. Но чем талантливее они были, тем дальше их держали от реальной общественной и мало-мальски политической деятельности.
Правда, в Верховном Совете СССР доля женщин составляла в разные годы от 26 до 32 процентов. Но депутаты этого высшего органа государственной власти имели не больше влияния на внутреннюю и внешнюю политику, чем те же шпалоукладчицы. Главная депутатская обязанность состояла в том, чтобы на сессиях поднимать свои мандаты, голосуя за спущенные сверху решения.
А «сверху» заседали сплошь мужчины. Единственной женщиной в реальном руководстве партией и государством была Екатерина Фурцева. В разные годы она входила в число высших руководителей КПСС, являлась секретарём ЦК партии, а также министром культуры. И, по мнению знающих людей прошлых поколений, после Анатолия Луначарского, Екатерина Алексеевна была лучшим из всех глав минкульта. Она была живым, участливым человеком, старалась разобраться в проблемах и помогать там, где требуется. Особенно на фоне подавляющего большинства государственных руководителей-мужчин.
Других Фурцевых за годы советской власти не нашлось…
* * *
Ну, а что же сегодня?
В нашем XXI веке женская эмансипация поднялась ещё на одну ступеньку. Женщина стала независимой как держава. Прежде всего, конечно, материально. Но не только. При желании она независима благодаря образованию, личной инициативе и желанию. А ещё — не в последнюю очередь благодаря сложившимся социальным институтам, которые уже не видят в независимой женщине ничего, что не укладывалось бы в матрицу даже консервативных представлений.
Женщины сегодня возглавляют частные компании малого, среднего и крупного бизнеса, вузовские кафедры и факультеты, ведущие музеи и библиотеки, редакции газет, журналов и крупных издательств. Они в числе наших видных учёных, писателей, журналистов.
Но… Во-первых, всё это преимущественно в Москве, Петербурге и ещё нескольких мегаполисах страны. Во-вторых, даже в этих крупнейших агломерациях до сих пор доля женщин не идёт ни в какое сравнение с неоспоримым большинством мужчин. И наконец, в-третьих, по-прежнему слишком часто при приёме на работу выбирают мужчину.
Всё просто: женщина может родить, а потом её ребёнок будет болеть и, значит, она уйдёт сперва в декретный отпуск, а потом станет регулярно брать больничный по уходу. Кроме того, с мужиком проще — на него можно гаркнуть с матюжком, и он поймёт, тогда как женщина обидится и, не дай Бог, станет плакать.
А уж на самых ответственных высоких должностях женщин откровенно мало. В правительстве, к примеру, за ними лишь сферы культуры, медицины и социальной поддержки.
Мы ещё во многом традиционалистское общество. И это касается не только мужчин, но также самих женщин. Не случайно все социологические опросы показывают, что подавляющее большинство россиян — независимо от гендерной принадлежности — против того, чтобы президентом нашего государства была женщина.