Будущее. Проблемы без решений

Сергей Ачильдиев
Ноябрь21/ 2023

Специалисты предрекают, что человечество стоит на пороге коренных перемен, которые грозят тяжелейшими проблемами. Но думаю, страшны не столько сами перемены, сколько неготовность к ним.

Отовсюду раздаются голоса разного рода специалистов, которые пророчат нам крутые перемены. А мы хорошо знаем: где перемены, там жди проблем. И точно, проблемы будут, да ещё какие!..

Демографы говорят о диспропорциях в населении планеты. Ещё в 1800 году на Земле проживал 1 миллиард человек, но уже в 1900-м — 2 миллиарда, в 2000-м — 6, а к середине нынешнего века ожидается 9-10 миллиардов.

При этом в одних странах — Азии, Африки, Латинской Америки — рождаемость крайне высокая, а в других — например, в Европе и в том числе в России — в последние десятилетия, наоборот, наблюдается депопуляция коренного населения, и нехватку рабочих возмещают мигранты из перенаселённых регионов. Высокий уровень миграции зачастую приводит к столкновению культур, которое нередко перерастает в открытое противостояние.

Медики обращают наше внимание на то, что неуклонно повышается численность людей с психическими отклонениями. Одновременно во многих — прежде всего в экономически развитых странах — снижается здоровье людей. Заметно помолодели сердечно-сосудистые заболевания и онкология, уже среди старшеклассников распространены отсутствие стопроцентного зрения, ожирение, сахарный диабет, нарушения опорно-двигательного аппарата, дисфункции репродуктивной системы…

Причина — рост мегаполисов (ожидается, что к середине века 70 процентов жителей планеты станут горожанами), постоянно возрастающий темп жизни, вошедшая в повседневную жизнь цифровизация, сидячий образ жизни.

Специалисты в сфере высоких технологий обещают, что нынешней молодёжи на протяжении своей трудовой биографии предстоит три-пять раз осваивать новые профессии и специальности, потому что прежние будут исчезать и заменяться другими, более сложными, требующими бóльших знаний и более высокой квалификации.

А уже в ближайшие годы всех нас ждёт бурное развитие искусственного интеллекта (ИИ), который изменит нашу жизнь ещё значительней, чем это произошло с внедрением компьютеров, интернета, смартфонов и социальных сетей. И это реально — в России уже сейчас в разработку ИИ вкладываются десятки миллиардов рублей, в этой сфере заняты более 2 тысяч бизнес- и госструктур.

Экологи, со своей стороны, грозят наступающим резким изменением климата. Это приведёт к таким природным катаклизмам, которые вызовут в ряде регионов планеты катастрофическое повышение летних температур, крайний дефицит воды, в том числе пресной, а, следовательно, падение урожаев, массовую миграцию и смертность. Вместе с тем активное таяние снегов и льдов в горах и в зоне вечной мерзлоты уже приводит к тому, что вытаивают бактерии и вирусы доисторического времени, и для современного человека часть из них могут оказаться пострашнее недавнего SARS-CoV-2, в миру больше известного как ковид.

…Всё это лишь краткий перечень тех назревающих проблем, которые более или менее ясны уже сегодня.

А значит, уже теперь крайне важно, чтобы не получилось так, как вышло с тем же ковидом, когда разразившаяся пандемия, по сути, застала современную цивилизацию врасплох. В одних странах правительства под угрозой огромных штрафов требовали, чтобы все сидели дома и выходили не дальше помойки и ближайшего супермаркета, а в других — правительства говорили, что всё это ерунда и ковидный чёрт не так страшен, как его малюют. В ряде стран, где боялись разрастания пандемии, требовали всюду носить маски, но масок в аптеках не было, а когда появлялись, стоили очень дорого. Очень скоро стало катастрофически не хватать карет скорой помощи, больничных коек, аппаратов ИВЛ…

Другими словами, во всех странах государственные склады ломились от всего, что необходимо на случай войны, но вирусную войну, хотя впервые вирусный грипп «Гонконг-68» поразил мир ещё за полвека до этого, никто, как выяснилось, не учитывал.

…По большому счёту, дело не в самих проблемах. Без них никогда не обходилась жизнь ни отдельных людей, ни государств, ни всего человечества в целом. Истинная проблема — в создании механизмов, путей решения или, по крайней мере, минимизации назревающих проблем.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × один =