Беловежская пуща: короли, цари и звери

Григорий Иоффе
Март12/ 2024

600-летие Пущи отмечали в 2009 году. Сегодня уже 615. Слышу резонные вопросы: а что раньше было? а почему именно 615? Отвечаю по мере поступления.

Раньше было то, что было. В первой половине прошлого тысячелетия огромную территорию нынешней Восточной Польши и Западной Белоруссии вдоль и поперек на расстояния от 250 до 350 километров покрывали девственные леса.

 

 

Что же случилось шесть столетий назад?

Сегодня всем известны и понятны слова заповедник, национальный парк. Польский король Владислав Ягайло таких слов наверняка не знал, но именно он первым ввёл в местных лесах — в 1409 году! — охранный режим и ограничил охоту на крупного зверя — зубров, лосей, медведей… Со временем пуща приобрела статус особого, королевского леса. Или царского, если угодно. Николай II, например, большой любитель охоты, приезжал сюда по осени со всей своей императорской семьей.

 

 

 

Конечно, Ягайло меньше всего думал о пуще, как о национальном достоянии, его интерес был чисто практическим. 100-тысячное войско, которое он готовил к походу на крестоносцев (впереди была Грюнвальдская битва), надо было кормить, поэтому в пуще били дичь только его охотники.

За шесть столетий пуща значительно уменьшилась в размерах, но и сегодня ее называют великим лесом, последним великим лесом Европы. А что бы было — не загляни сюда Ягайло?..

 

 

Портреты всех королей и прочих важных особ, побывавших в Беловежье, можно увидеть в музее заповедника.

Музей потрясающий! Ты словно идёшь по первозданному лесу, слышишь его звуки, видишь его обитателей, даже тех, кого уже давно нет в природе. А потом выходишь из музейного полумрака на солнечный свет и продолжаешь путь вдоль огромных вольеров, и вновь, уже живыми, видишь нынешних обитателей пущи — зубров, кабанов, медведей, волков, оленей…

А вот лось. Не знаешь, смеяться, или плакать. Вы видели лося на коленях, просящего подаяние? Я видел.

Видимо, работники парка решили отучить лося попрошайничать и ограничили ему поперечной трубой подход к забору. А в итоге — поставили сохатого на колени: теперь он просовывает голову под трубу и тянет свои толстые губы к пришедшим на него поглазеть людям.

 

 

Так я его и сфотографировал.

 

Фото автора

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семнадцать + тринадцать =