Дача. В ожидании весны

Календарная весна уже наступила. Птички заметно оживились, и в воздухе появились новые, не зимние ноты. Когда же, наконец, в наши северные петербургские места придёт настоящая весна? 

Чаще вспоминаешь первые после зимы поездки на дачу.

Обычно это удавалось не раньше начала мая. В оврагах ещё лежал снег. Всё было пропитано влагой, по дорогам бежали ручьи, стволы деревьев стояли чёрные от сырости. На берегу озера вода поднялась высоко, затопив мостки и скамейки. А на мутной и тёмной поверхности озера местами ещё держался подтаявший лёд.

 

Январское солнце

Сосенки

 

В первый приезд всегда подходил к дому с тревогой: вдруг воры залезли, ель упала или крыша протекла? Если дача выстояла зиму без потерь — вздыхал с облегчением. Обходил дом кругом, вроде всё в порядке — очень хорошо.

Дачный участок укрывала прелая листва. Сквозь неё пробивались робкие первоцветы — нежные, белые ветреницы и синие гроздья мышиного гиацинта. Интересно, что у весенних цветов чистые, простые цвета: белые, синие, жёлтые, красные. Нет сложных сочетаний и полутонов. Наверное, это не случайно, весной всё так ясно, чисто и просто.

Открывал дверь в дом, невольно вдыхал застоявшийся дачный воздух. Внутри сыро, от печи исходил холод, мягкая мебель была влажной. Неуютно.

Наставало время первых дачных работ — переворачивать бочки, очищать дорожки от листьев, открывать ставни, сушить на солнце подушки и одеяла.

Не без усилий растапливал печь. Дрова приятно потрескивали, создавая уют. За этими занятиями незаметно согревался.

 

Первые листочки

 

Теперь можно было разместиться на веранде, пить чай и слушать птичий щебет. Солнце пробивалось через ветви елей, природа оживала после зимы.

…Чем ближе весна, тем сильнее ждёшь бесхитростной, светлой радости первой после холодов встречи с дачей.

 

Озеро

Июль

Вверху: Весна

Акварельные рисунки автора


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × 4 =