Шепелёвский маяк. Здесь загадывают желания

Сосновый Бор — небольшой, 65 тысяч жителей — город в Ленинградской области. Одна из его туристических жемчужин — стоящий на берегу Финского залива Шепелёвский маяк.

Впрочем, на самом деле это не совсем городская достопримечательность. Маяк находится в стороне от Соснового Бора, там, где уже нет следов цивилизации.

Шепелёвский маяк — действующее сооружение. Он был сделан во Франции в 1910 году и установлен здесь, на берегу Финского залива.

Мало кто знает, но именно отсюда, с Каравалдайского полуострова, на котором стоит маяк, в первую и вторую зимы в годы Великой Отечественной войны была проложена 70-километровая ледовая дорога до острова Лавенсаари (Мощный). Эта Малая ледовая автомобильная дорога имела важное значение в деле укрепления обороноспособности Ленинграда.

Но это всё дела давно минувших дней. А сегодня Шепелёвский маяк пользуется у жителей Соснового Бора особой популярностью. Территория вокруг маяка закрыта, но на берегу Финского залива много камней, а дальше дикий лес. Люди часто оставляют здесь туры — языческие пирамиды из плоских камней. В древние времена их использовали в ритуальных целях и в качестве ориентиров для путников, но в наши дни считается, что постройка «своего тура» помогает загадать желание.

 

 

Желание можно загадать и у Шепелёвского маяка. В сумерки зажигаются его огни, и это попеременное мигание красных и белых вспышек помогает медитациям. Способствуют расслаблению и живописный пейзаж, шелест листьев, тихий шум набегающих волн.

Маяк находится под охраной, и вся его территория огорожена забором с колючей проволокой. Но для бесстрашных есть на берегу старая смотровая вышка, с которой открывается не менее завораживающий вид на залив.

 

 

Сосновоборцы и приезжие туристы нередко разбивают здесь палатки и остаются на ночь. Однако предупрежу: чтобы пробраться к маяку, необходима удобная одежда, ведь придётся идти по валунам и полуразрушенной каменной изгороди. Кроме того, стоит остерегаться насекомых — мелких неприятных мошек у воды огромное множество, а у входа в лес стоят предупреждения о клещах и других опасных обитателях.

Каждый находит тут своё — уединение, тишину, девственную природу… Я, попав сюда впервые, почувствовала, что перенеслась в сказку, где всё как в детской доброй книжке.

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × пять =